Главная Журнал Недвижимость Дешевое жилье в России будет дорожать на 17% ежегодно, снижения цен не ждите
Дешевое жилье в России будет дорожать на 17% ежегодно, снижения цен не ждите E-mail
27.02.2012 18:12

ipoteka avaЖилье эконом-класса в РФ – это самый востребованный сегмент на рынке недвижимости. Но растет не только спрос на него, а и цена также. Так, с 1998 г. стоимость квадратного метра жилья эконом-класса в России выросла в 11 раз. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем стоимость такой недвижимости будет расти на 17% в год.

В настоящее время около 60% жилья в новостройках – это недвижимость эконом-класса. Спрос на дешевое жилье в Москве (а соответственно и предложение) также увеличивается. За последние 4 года доля жилой застройки эконом-класса в столице выросла на 15% (в основном, в ущерб недвижимости бизнес-класса). Эксперты объясняют это приходом кризиса, из-за чего бюджетные квартиры стали еще более востребованными, чем ранее.

При этом стоимость квадратного метра в бюджетной квартире в прошедшем 2011 г. составляла около 44,8 тыс. руб. Тогда как в 1998 г. этот же показатель был в разы ниже – 4,5 тыс. руб.

«Большая часть инвестиций в жилье достается эконом-классу. Он самый динамичный и ликвидный ввиду высочайшего спроса. Также здесь довольно простые с юридической точки зрения продажи, то есть риски минимальны, возвратность очевидна», – комментирует Игорь Горский, управляющий партнер компании «АРИН».

Г-н Горский считает, что в ближайшем будущем цены на дешевое жилье в России будут расти быстрыми темпами – порядка 17% в год. А вот доля недвижимости эконом-класса в новостроях вряд ли будет и дальше увеличиваться – нынешние 60% и так являются достаточно серьезным показателем. Игорь Горский прогнозирует, что рынок первичной недвижимости будет распределен следующим образом: 60% – дешевое жилье, 30% – бизнес-класс, 10% – элитная недвижимость и жилье премиум-класса.

Что касается предложения на российском рынке недвижимости, то больше всего продают 1-комнатных квартир эконом-класса и 3-комнатных бизнес-класса, а меньше всего на рынке предложения, соответственно, 3-комнатных бюджетных квартир и 1-комнатных бизнес-класса.


 

Комментарии 

 
0 #1 Евгений Соболь 2012-02-28 01:05 ну это смотря в чем считать - если в рублях то действительно не ждите - а если в валюте и в сырьевых товарах - то очень даже может быть снижение на перегретом спекуляциями рынке. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?