Главная Журнал Недвижимость Цены на московскую недвижимость могут упасть на 35-55% по сравнению с сентябрем 2008
Цены на московскую недвижимость могут упасть на 35-55% по сравнению с сентябрем 2008 E-mail
04.09.2009 07:29

nedvizh_avaЦены на жилье в Москве будут снижаться, считают эксперты. По данным компании "Миэль", летом 2009 года практически во всех сегментах рынка жилой недвижимости столицы наблюдался глобальный штиль, и число сделок достигло минимальных за последний год показателей. По итогам летних месяцев, средняя цена квартиры на столичном рынке снизилась на 6% - со 166,6 до 157,1 тысячи рублей за квадратный метр.

По мнению гендиректора аналитического центра "Миэль" Владислава Луцкова, оживить рынок может радикальное изменение макроэкономической ситуации. "Если же такого изменения не произойдет, рынок будет медленно дрейфовать в поисках равновесной цены, стремясь сблизить позиции продавцов и покупателей. При этом общий уровень цен будет снижаться", - цитирует эксперта "Интерфакс".

Во вторник был опубликован аналитический обзор центра "Миэль". По данным специалистов, в июне цены на вторичное жилье снизились на 1,9%, в июле падение достигло 2,7%, а в августе - 1,2%.

За год - с августа 2008 по август 2009 - цены упали на 13%. За летний период текущего года средневзвешенная цена предложения на рынке новостроек Москвы снизилась на 3,7% и составила 191,1 тыс. руб. за кв. метр. Долларовая цена уменьшилась на 2,2% и составила 6 067 долларов за кв. метр, отмечалось в обзоре. По данным Apartment.ru, средняя стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке составила 4 850 долларов за метр по итогам августа.

Аналитики описывают новые сценарии развития рынка

"Было понятно, что цены на недвижимость в кризис вряд ли удержатся на сверхвысоких значениях. Вопрос был в том, насколько глубоким будет падение", - заявил GZT.RU аналитик Юрий Кочетков. Рассматривалось два варианта развития событий: небольшая коррекция, как в 2004 году, или глубокое падение, сравнимое с кризисом 1998 года. Сработал второй вариант.

В итоге долларовые цены на недвижимость упали на 40% и уже обогнали по динамике падения показатели 1998 года, темпы падения рублевых цен намного ниже - 18%. Но здесь стоит уточнить, что в кризис 1998 года, вследствие изменения валютных курсов, цены в рублях даже выросли, отметил аналитик. Вместе с тем резко снизились объемы продаж. Больше всего пострадали новостройки. "Мы попали в яму, глубже падать уже не придется. Непонятно, за счет чего будем выбираться", - говорит Юрий Кочетков.

По его словам, сейчас на рынке отмечается общее нарастание предложения, также уменьшается доля свободных квартир. Это позитивный момент. "Основной сдерживающий момент - психологический фон, одна из важнейших составляющих рынка недвижимости. Он по-прежнему остается пессимистичным. Все ждут, что цены продолжат падение", - считает Кочетков.

Глава компании "Стерникс Консалтинг" Геннадий Стерник предполагает длительную стагнацию цен, вплоть до декабря 2010 года. На данный момент, по его мнению, рынок входит в стадию депрессивной стабилизации.

Гендиректор компании "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко предложил два сценария развития рынка жилья московского региона. Первый - "оптимистический" - предполагает снижение ценовых показателей на одну треть их пиковых значений и последующую стагнацию в течение года-полутора. Однако реализация этого сценария возможна только в условиях улучшения макроэкономической ситуации в стране. Второй сценарий предполагает наступление второй волны кризиса. И он возможен в меньшей степени.

Гендиректор аналитического агентства RWAY Александр Крапин считает, что падение ценовых показателей на рынке продолжится. По его прогнозу, в 2009-2010 году снижение цен должно составить порядка 35-55% максимальных значений сентября 2008 года. Также предполагается снижение деловой активности на 10-15% в год и увеличение числа предложений на рынке.

Вице-президент и руководитель стратегического комитета РГР Константин Апрелев предложил три сценария развития рынка: продолжение снижения цен (более чем на 2% в месяц), стабилизация цен (в пределах 1-2%) и начало роста (более чем на 2% в месяц). Самым вероятным выглядит второй сценарий (вероятность 50%), однако нельзя исключать и самый негативный сценарий (вероятность 40%).

Добавим, столичные власти неоднократно выражали сомнение в дальнейшем падении цен в столице. Юрий Лужков назвал такие прогнозы дезинформацией и попросил руководство стройкомплекса комментировать подобные слухи. В начале августа Владимир Ресин заявил, что цены на жилье достигли дна, дальше начнется их рост.


Источник: www.newsmsk.com


 

Комментарии 

 
0 #1 piaspb.ru 2015-08-03 15:04 Резкого удешевления «квадрата» на первичном рынке не будет. В данный момент это вопрос не только выживания строительного бизнеса, но и устойчивости всей банковской системы страны…
Цель – сохранить у покупателей соответствующие ожидания. Потому базовую цену квадратного метра держат и будут держать до последнего. Ибо страшен не обвал цен, а всеобщее ожидание этого обвала.
А если обвал все же случится, то вряд ли инвесторы успеют что-либо купить. Табличка «Переучет» появится на дверях рынка быстрее.

Это Сталинград для застройщиков – они будут стоять насмерть.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?