Главная Журнал Власть Десять самых богатых людей России в 2017 году
Десять самых богатых людей России в 2017 году E-mail
07.03.2017 00:00

Forbes  Впервые возглавляет рейтинг самых богатых людей России совладелец НОВАТЭКа и "Сибура" Леонид Михельсон. По версии рейтинга журнала Forbes он занял 60 место в мире.

diagrama Forbes

1. Леонид Михельсон - совладелец НОВАТЭКа, "Сибура" и "Первобанка" (крупный Самарский банк). Состояние Михельсона оценивается в 14,4 млрд. долларов. За 2016 год он смог увеличить свое состояние на 2,7 млрд. долларов. НОВАТЭК является крупнейшей частной нефтегазовой компанией России. "Сибур" самый крупный нефтехимический холдинг в России. Разбогатеть смог благодаря первой в России приватизированой компании "Куйбышевтрубопроводстрой", которое потом переименовал в "Самарское народное предприятие "Нова"". Компания овладела правом контроля над очень большим газовым месторождением, которое относится к Восточно-Таркосалинскому участку. Через 3 года возглавил «Новафининвест», скупил акции "Пурнефтегазгеологии", что привело к созданию НОВАТЭКа.

Mihelson

2. Михаил Фридман - совладелец многопрофильного холдинга "Альфа-Групп" и Letter One Holdings. Его состояние оценивают в 13,3 млрд. долларов. За 2016 году из-за зарубежных санкций совокупный капитал Фридмана уменьшился на 1,3 млрд. долларов. В его холдинг "Альфа-Групп" входят такие компании Альфа-банк, X5 Retail Group (48%), «A1», «Росводоканал». Фридман является основным владельцем в консорциуме и в группе LetterOne Holdings (Dea, Vimpelcom (56,2%), Turkcell (13,22%)). Разбогатеть смог благодаря приватизации, в 1991 году создал "Альфа-банк" и холдинг "Альфа-Групп".

Fridman

3. Алишер Усманов - владеет компанией "Медиахолдинг", музыкальными каналами "МузТВ", "7ТВ", издательским домом "Комерсантъ", совладелец футбольного клуба "Арсенал", владелец интернет портала Mail.ru. Его состояние оценивают в 12,5 млрд. долларов на 2 млрд долларов меньше чем в 2016 году. Разбогатеть смог благодаря нужным знакомствам. Его одногруппником был Сергей Ястржембский - пресс-секретарь Ельцина, потом был помощником Путина.

Ysmanov1

4. Владимир Потанин - владелец "Интерроса", Росбанка, "РУСИА Петролеум", президент "Норильского никеля". Его состояние оценивают в 12,1 млрд. долларов. "Интеррос" крупнейшая частная инвестиционная компания. "Норильский никель" - это крупнейшая в мире горно-металлургическая компания занимаеться производством цветных металлов: платины, никеля, золота, меди, кобальта и палладия. Разбогатеть Потанину помог его опыт международной торговли, еще при Совестском Союзе в 1983 году он стал главным инженером фирмы "Удобрение" ВВО "Союзпромэкспорт" - организация Министерства внешней торговли СССР.

Potanin

5. Геннадий Тимченко - владелеет инвестиционной компанией Volga Group, является совладелецем нефтехимического «СИБУР Холдинга», компании-производителя газа «НОВАТЭК», железнодорожного оператора «Трансойл», строительной ГК «СТГ» и других копаний. Его состояние оценивают в 11,4 млрд. долларов. Разбогатеть ему удалось благодаря созданной в 1997 году компании Gunvor, через нее продавали нефть государственные и частные компании. Хороший друг Путина и в кризис сумел стать богаче.

Timchenko

6. Алексей Мордашов - генеральный директор "Северстали", совладелец туристической компании "TUI Group". Его состояние оценивают 10,9 млрд. долларов. За 2016 год его капитал уменьшился на 2,1 млрд. долларов. Разбогатеть ему помог распад СССР и приватизация в России. Всего в 27 лет  провел приватизацию Череповецкого металлургического комбината, будучи на должности директора по экономике и финансам. Комбинат после приватизации превратился в "Северсталь". Мордашев же создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест», после чего после ряда манипуляций  поглотил "Северсталь" и стал директором и владельцем компании.

Mordashov

7. Виктор Вексельберг является президентом фонда "Сколково", совладец компании "Ренова", владелец компании "СУАЛ". Его состояние оценивают в 10,5 млрд. долларов. С 2014 по 2016 год его капитализация просела на рекордные 7 млрд. долларов.  Сначала создал компании "КАМ" и "КомВек", одна компания разрабатывала программое обеспечение, а вторая медь и алюминий продавала за границу.  В 1991 году со своим другом создали компанию "Ренова", скупали оргтехнику за границей и меняли в Росии на приватизационные ваучеры, за скупленные ваучеры были отжаты ведущие алюминевые заводы России. В начале 2000 стал заниматься нефтью и был акционером Тюменской нефтяной компании, но в 2013 году продал свои акции "Роснефти". Тогда его капитал оценивали в 18 млрд. долларов.
 Veksbelg
8. Владимир Лисин владеет контрольным пакетом акций Новолипецкого металлургического комбината, транспортным холдингом Universal Cargo Logistics, судоходно-судостроительной компанией Volgo-Balt Transport Holding, "Первая грузовая компания". Его состояние оценивают в 9,3 млрд. долларов. За 2016 год капитализация Лисина уменьшилась на 2,3 млрд. долларов. Разбогатеть ему помогло умение никогда не ссориться с Кремлем.

Lusin

9. Вагит Алекперов совладелец и президент "Лукойла". Его состояние оценивают в 8,9 млрд. долларов. Разбогатеть ему помогло трудолюбие и он знает все о "черном золоте". Он живет и занимаеться только компанией "Лукойл". За 2016 год его состояние уменьшилось на 3,3 млрд. долларов, по причине падения цены на нефть.

Alexperov

10. Герман Хан  акционер холдинга "Альфа-Групп" и президентом Letter One Holdings. Его состояние оценивают в 8,7 млрд. долларов. За 2016 год просел на 0,8 млрд. долларов. Разбогатеть ему помогло знакомство с Михаилом Фридманом.

Han


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?