Главная Журнал Другое Будет ли вторая волна кризиса в мире, и в России в частности
Будет ли вторая волна кризиса в мире, и в России в частности
22.07.2011 12:28

domino_avaВ последнее время все чаще политики, экономисты и простые россияне стали заговаривать о возможности второй волны кризиса. Ее ожидают уже этим летом или в самом начале осени. И действительно ситуация в США и Европе усугубляется с каждым месяцем, что может негативно сказаться на общемировой экономике. Но что думают эксперты о второй волне кризиса, насколько угроза реальна?

София Горобченко, Ekomik.ru

Прежде всего, мировой экономике угрожает дефолт США, ведь эта страна является одной из самых развитых, на ней завязаны мировое производство и финансовая система, она занимается экспортом/импортом в огромных объемах, а ее валюта - американский доллар - стала резервной и общепринятой в мире валютой. Поэтому дефолт США, скорее всего, приведет к глобальным экономическим и финансовым проблемам в других странах. Некоторые из них уже начали готовиться к возможному обесцениванию доллара. Так, Украина собирается отказаться к привязке цен на товары и услуги к доллару, а также запретить денежные переводы в валюте внутри страны. Вполне возможно, что инициативу Украины поддержат и другие страны.

На данный момент госдолг США превышает $14 трлн, и если до 2-го августа текущего года конгресс страны не примет решение поднять максимальную долговую планку, то государство ждет дефолт, поскольку Америка не сможет рассчитаться по облигациям. Конечно, в мире сегодня никому не выгоден дефолт США - слишком уж многое зависит от этой страны.

Что касается Еврозоны, то в ней тоже ситуация безрадостная. В частности, несколько государств-членов находятся на грани дефолта, как-то Греция, Португалия и др. Все это может привести к развалу Евросоюза, а соответственно, к глобальным экономическим проблемам, к возможному обесцениванию евро и к отсутствию поддержки развивающихся стран, которую сегодня осуществляют МВФ и другие финансовые организации.

Ряд экспертов выступают за то, что на этот раз вторая волна кризиса не разрастется до таких размеров, чтобы принести серьезный вред миру. Они утверждают, что это уже не первый раз, когда мир пугают второй волной кризиса, но до сих пор подобного не случалось. Кроме того, такие глобальные экономические проблемы никому не выгодны, поэтому все страны будут бороться с кризисом всеми возможными способами. В частности, самые сильные страны (а большинство их находится в Еврозоне) могут оказать поддержку более слабым. Правда, тут возникает еще один момент: а не приведет ли это в дальнейшем к порабощению слабых стран и постепенному захвату их территорий, ведь расплатиться по кредитам будет не так уж просто. Но это уже совсем другой вопрос, ответ на который мы пока дать не в состоянии.

Другие эксперты категорически уверены, что вторая волна кризиса будет, причем будет скоро. Среди аргументов - огромные государственные долги США и Европейских стран. Кроме того, финансовые «пузыри» все еще актуальны и разрастаются: недвижимость (в том числе и в России), золото и др.

«Надо понимать, что модель экономики, которая привела к кризису 2008 года, никуда не делась. Кризис «тушили» прежде всего финансовыми вливаниями, что не решает проблему долгов, а, напротив, приводит к разрастанию новых финансовых «пузырей», - комментирует директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Поэтому шансы, что новая волна кризиса все-таки возникнет, на мой взгляд, более 50% - 51 против 49».

На практике мы уже убедились, насколько тесно связаны экономики всех стран мира. А особенно это касается стран - поставщиков сырья: нефть, газ и другие полезные ископаемые, продукты питания и т.п., а также стран-производителей. Даже проблемы в небольшой и развивающейся стране (например, Ливия) могут вызвать серьезные скачки цен и дефицит во всем мире, как это случилось с бензином и нефтепродуктами. А землетрясение и ядерная катастрофа в Японии привели к проблемам на мировом автомобильном рынке. Недоразумения между Украиной и Россией в свое время привели к проблемам с транзитом газа в Европу. И таких примеров десятки. Одним словом, экономики практически всех стран мира взаимосвязаны, поэтому дефолт даже одного небольшого государства может привести к глобальным проблемам. Что уже говорить о таком гиганте, как США, - эта страна может потянуть за собой на дно полмира.

Если в мире начнется вторая волна экономического кризиса, то Россия пострадает сильнейшим образом, ведь стабильность рубля в значительной степени зависит от цен на энергоресурсы. Мы являемся одним из самых больших поставщиков газа и нефтепродуктов, а также продуктов питания. От экспорта этих товаров напрямую зависит ситуация в стране, курс рубля, уровень жизни россиян. Кроме того, экономика нашей страны держится в том числе и на иностранных инвестициях, без которых нам придется туго.

Мы все помним начало кризиса в 1998 и 2008 гг.: инфляция, массовые сокращения, падение зарплат, разрастающиеся кредиты и замороженные депозиты... И эти тревожные звоночки снова начали позванивать. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что вторая волна кризиса все-таки докатится до нас. Но в панику впадать пока рано, ведь ситуация меняется буквально с каждым днем и исход может быть каким угодно. Так, эксперты не советуют бросаться сегодня же в обменники и совершать глобальные операции, строить бункеры и запасаться продуктами на 10 лет вперед, ведь пока ничего не ясно и можно сделать только хуже. А вот если вы давно откладываете какую-нибудь крупную покупку до более выгодного времени, ждете подходящего момента и храните значительную сумму средств в бумажных деньгах, то мы бы вам посоветовали делать приобретение сейчас. Более выгодного времени уже может и не быть. А материальные ценности всегда проще сохранить и использовать, чем бумажки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?