Главная Журнал Другое Цены на нефть рекордно подпрыгнули. Как это повлияет на мировую экономику
Цены на нефть рекордно подпрыгнули. Как это повлияет на мировую экономику
28.12.2010 13:05

neft_avaВчера, 27 декабря 2010 г. мировые цены на нефть поднялись до рекордного уровня - до максимальной отметки за 26 месяцев. При этом страны-поставщики нефти не собираются увеличивать производство, что может стимулировать дальнейший рост цен.


Как говорят в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вопрос об увеличении объемов производства нефти даже не будет подниматься вплоть до июня 2011 г. Но не только это влияет на стоимость нефти. Снежная буря в северо-восточных районах США также внесла свою лепту.

Так, на азиатских биржах баррель американской нефти (с небольшим содержанием серы) подорожал сразу на 27 центов. На данный момент стоимость нефти составляет $91,78 за баррель. В Лондоне нефть (сорта Brent) также выросла в цене - подорожание на 44 цента до $94,21 за баррель.

Единственным на данный момент фактором, который сдерживает цену, является решение правительства Китая увеличить базовую учетную ставку. Из-за этого стоимость нефти снизилась на 4%.

Такая высокая цена на нефть и столь быстрый рост ее стоимости может крайне негативно повлиять на мировую экономику. В том числе подорожание нефти может подстегнуть инфляцию и увеличить цены на нефтепродукты: бензин и другое топливо. А рост цен на бензин, в свою очередь, может привести к падению прибыльности сельскохозяйственной отрасли и повышению цен.

В целом же, как утверждают эксперты, последствия роста цен на нефть видны не сразу, а только через 3-4 квартала, т.е. практически через год после этого. Поэтому сегодня сложно сказать, как именно повлияет данный скачек цен на мировую экономику и экономику отдельно взятых стран.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?