Главная Журнал Другое В Европе может быть создано единое Министерство финансов Еврозоны
В Европе может быть создано единое Министерство финансов Еврозоны
06.06.2011 14:26

evrosoyuz_avaНа днях глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише внес предложение о создании единого Министерства финансов Еврозоны. По его словам, такой шаг поможет укрепить евро и сделать данную валюту более стабильной.

На сегодняшний день нестабильность евро является, наверное, главной проблемой этой валюты. И руководители стран Еврозоны активно занимаются ее решением. Как раз создание единого финансового института в Евросоюзе является достаточно логичным и понятным шагом. Ведь крайне сложно регулировать валютные процессы, имея отдельные минфины для каждой из стран. Для обеспечения валютной стабильности необходимо иметь единую бюджетную политику, принимать единые антикризисные меры, контролировать траты средств и поступления в бюджет.

Кроме того, существование единого министерства финансов может стать «спасательным кругом» для проблемных экономик некоторых стран Еврозоны. Такие государства, как Греция, Португалия, Ирландия, сегодня нуждаются в финансовой поддержке и близки к дефолту. Единый финансовый институт может помочь этим странам стабилизировать экономику, но при этом финансовые проблемы отдельных стран ложатся в некоторой степени на других участников Евросоюза. Т.е. вся Еврозона несет ответственность и должна поддерживать каждого члена. Кому-то это выгодно, другим - не очень. Но такой шаг поможет примерно уравнять возможности всех стран-участников, что стабилизирует европейскую валюту.

При этом есть еще один момент: если ранее МВФ активно раздавал кредиты и дотации странам Еврозоны, нуждающимся в финансовой помощи, то теперь это делать прекратят. Оказалось, что все эти транши не помогают в решении проблем, а только расслабляют правительства стран-должников. Поэтому оказывать помощь теперь будут в меньших количествах и с более жесткими условиями.

Страны Еврозоны, которые будут иметь единое министерство финансов, также получат еще одно «но»: они не смогут проводить независимую денежную и бюджетную политику. А это уже серьезный минус, ведь из-за этого может пострадать социальная сфера.

Таким образом, создание единого Министерства финансов Еврозоны - это вполне реальный шаг, который может быть осуществлен уже в ближайшем будущем. Создание единого финансового института в Евросоюзе имеет как свои плюсы, так и минусы. Причем плюсы являются более глобальными, как-то стабилизация курса евро, укрепление экономик стран Еврозоны и проч. Минусы, в основном, коснутся социального сектора и потребностей населения.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?