Главная Журнал Спекуляции Какие страны пострадали от январской газовой блокады 2009 г.
Какие страны пострадали от январской газовой блокады 2009 г. E-mail
30.12.2009 07:33
blokada_avaЯнварская газовая блокада 2009 г. — первый случай прекращения поставок российского газа в Европу через Украину за более чем 40-летнюю историю экспортных газопроводов. Какие страны больше всего пострадали от этой газовой блокады.



Январская газовая блокада — первый случай прекращения поставок российского газа в Европу через Украину за более чем 40-летнюю историю экспортных газопроводов. Часть экспорта Газпром перенаправил в Европу через Беларусь (по трубопроводам Белтрансгаза) и Турцию (по газопроводу «Голубой поток»), но эти поставки не смогли компенсировать отсутствие транзита по Украине. Российский газ недополучили 18 стран.

Больше всего от газовой блокады пострадали Болгария, Словакия, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Молдавия. В этих странах почти весь объем потребляемого топлива приходится на российский газ, а запасы топлива недостаточны или отсутствуют. Крупнейшие страны ЕС, потребляющие российский газ, — Франция, Германия, Италия — пострадали в меньшей степени, так как у них диверсифицирована структура поставок газа, а в хранилищах имеются большие запасы топлива.

Россия обеспечивает четверть потребности Европы в газе. В 2007 году Газпром продал европейским странам 168,5 млрд кубометров. 80% экспорта российского топлива проходит транзитом через Украину. На входе украинская ГТС способна принять 288 млрд кубометров в год, а на выходе — передать 178 млрд куб. м природного газа (в том числе 142,5 млрд куб. м в страны Западной и Центральной Европы).


Доля российского газа в потреблении голубого топлива

karta_m

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?