Главная Журнал Власть Как победа России в Крыму и на Украине изменит наши зарплаты, курс рубля, цены и визы в Европу
Как победа России в Крыму и на Украине изменит наши зарплаты, курс рубля, цены и визы в Европу E-mail
03.03.2014 20:22

rus-ua-war ava

Победа России в Крыму и возможное освобождение восточной Украины от киевской власти принесет не только плюсы в виде новых, разоренных бывшей украинской властью земель и жителей, но и проблемы по их содержанию, связанные с тратами российского бюджета и с расходами наших с вами налогов. Нам придется кормить наших братьев в первое время.  Кроме того, из-за политических проблем с западом нас может ждать экономический кризис с элементами коллапса: повышение цен на все группы товаров и услуг, начиная с коммуналки и заканчивая продуктами питания, дефицит критического импорта, девальвация рубля, новые банкротства компаний и банков, которые уже не смогут быть покрыты из системы страхования вкладов.

 

Рубль падает

 Сегодняшнее открытие торгов на Московской фондовой бирже показало, что рубль действительно теряет позиции, причем очень активно. Разговоры о падении курса рубля велись еще с субботы, а факты только подтвердили это. Сегодняшний день отдельные эксперты уже называют «черным понедельником», хотя ситуация еще не столь катастрофическая. Но опасение вызывает даже не нынешний курс российского рубля (который составил утром рекордные 37 руб./доллар США и 51,2 руб/евро, а стоимость бивалютной корзины достигла 43,2 руб.), а рекордный объем торгов (в первые минуты после открытия была достигнута сумма в $7 млрд) на фондовом рынке. Инвесторы массово продают рубль, покупая иностранную валюту. А это тревожный звоночек.

 

Центробанк пытается, как может, удержать инфляцию рубля. В частности, ключевая ставка повышена до 7% с предыдущих 5,5%. Конечно, в Министерстве экономразвития утверждают, что повышение ключевой ставки никак с инфляцией не связано, а является исторически обусловленным, но кто в здравом уме этому поверит.

 

Кроме того, на стабилизацию рубля Центробанк тратит огромные суммы из резервного фонда, золотовалютного фонда. Так, с начала года (а это всего лишь 2 месяца) на стабилизацию российского рубля было потрачено $12 млрд. И эта цифра была актуальной еще до этих выходных, когда курс рубля снова подпрыгнул, а затем несколько опустился, а значит наши денежки снова потекли из резервного фонда.

 

Но при всем этом от министров финансов, экономики и других высших чиновников мы слышим дифирамбы сегодняшней валютной ситуации в стране. Почему так? Да все просто: олигархи и наше правительство зарабатывают на падении курса рубля, тогда как простые люди только беднеют. Зарабатывают они следующим образом: производство товаров и добыча сырья происходит при одном курсе; затем курс рубля падает, а стоимость товара остается такой же; товар продается уже дороже, поскольку рубль обесценился; а зарплата выплачивается по-старому (ибо никто не спешит ее поднимать); отличный «кусок» прибыли получают владельцы крупного бизнеса – олигархи и политики.

 

В этой ситуации стоит вспомнить 1998 г., когда сумасшедшая инфляция парализовала Россию, оставив далеко за границей бедности простых россиян, а крупный бизнес, олигархи и руководители страны увеличили свой капитал в разы, сыграв на заведомо известном обесценивании валюты.

 

Единственное, что мы в сегодняшней ситуации можем посоветовать россиянам, – это не паниковать и не бросаться скупать доллары и евро по явно завышенным ценам. Сегодня это невыгодно и губительно для вашего кошелька. Отдавайте предпочтение другим иностранным валютам, например, швейцарскому франку (который все еще остается одной из самых сильных и надежных валют мира).


Еда и товары дорожают

Барак Обама пригрозил России экономическими санкциями, он заявил о возможной экономической изоляции РФ странами запада и торговой блокадой. Тут американцы немного лукавят - уровень товарооборота между сша и россией 3.5% от общего - для нас санкции сша не критичны, но вот падение курса рубля вызванные паникой а также крах экономики Украины, которая тоже дает свои проценты в наш товарооборот, наносит страшный удар по ценам. Так, в  начале 2014 г. ряд продуктов питания и товаров первой необходимости подорожали. Взять даже такой повседневно используемый каждой российской семьей овощ, как картошка, – в  феврале 2014 года цены на картофель выросли на 31%. Почему так сильно растут цены, объяснить просто: значительная доля картофеля в Россию импортируется из-за границы. А тут уже вступают в игру и курс рубля, и цены на бензин (ведь затраты на транспортировку составляют значительную долю цены), и многие другие факторы. И это только один пункт из многих.

Минэкономразвития РФ подготовило доклад о ближайшем будущем нашего потребительского рынка, в котором указало на дальнейший рост цен, особенно на продукты питания. Так, в докладе отмечается, что в 2014 г. вырастут цены на фрукты и овощи, особенно импортные.

 

Акции российских компаний падают в цене, безработица на подходе

Сегодня отечественный фондовый рынок открылся обвалом акций ведущих российских компаний. Индексы ММВБ и РТС также упали на 9,65% и 10,74% соответственно. Что касается рынка акций, то вот короткий список компаний, которые потеряли сегодня свои позиции:

  • «Мечел» -27%;
  • «Российские сети» -16,4%;
  • НЛМК -15,7%;
  • «ФСК ЕЭС» -14,3%;
  • «Уралкалий» -13,8%;
  • ВТБ -11,6%;
  • «Газпром» -11,5%;
  • «Сбербанк» -9%;
  • «Газпром нефть» -5,3%;
  • «ЛУКойл» -4,7%;
  • «Роснефть» -4,1%;
  • «Сургутнефтегаз» -3,8%;
  • «Норникель» -3,5%;
  • «Полюс Золото» -3,5%;
  • «НОВАТЭК» -2,7%;
  • «Татнефть» -2,7%.

Причиной снижения стоимости акций в значительной степени стало выведение инвесторами капитала за пределы России, а также паника на рынке. Все это было обусловлено введением российских войск на Украину. Снижение капитализации в свою очередь - вызовет нехватку денег на развитие компаний, на зарплаты и на перевооружение. Безработица вырастет.

 

Многие российские банки могут обанкротиться, а вкладчики потеряют сбережения

Инвесторы начали массово уходить из России и выводить свой капитал. Курс рубля, как мы уже говорили выше, обвалился и продолжает падать. При этом российской финансовой системе будет крайне сложно выжить в таких условиях. Всего месяц назад обанкротились целый ряд банков, о чем мы писали здесь. Чем сложнее экономическая и политическая ситуация в стране, чем меньше иностранного капитала, чем сильнее давление стран-партнеров на Россию, тем труднее выжить банковской системе в первую очередь. Это тот сегмент рынка, который напрямую зависит от иностранных инвесторов и курсов валют.

В условиях диктата и поддержки центробанком только "своих банков" -  вся система может рухнуть. Что при этом делать с миллионами вкладов простых россиян, которые пропадут, – непонятно. Ведь никакого фонда страхования вкладов не хватит, чтобы покрыть убытки при системном кризисе. Точно так же никто не будет отдавать вклады вот так запросто, ведь это еще больше покачнет экономику страны. При этом могут пострадать миллионы людей, которые, по совету министров и экономистов, отнесли свои сбережения в банки.


Эмбарго критического импорта

Будем надеяться, что до этого не дойдет. Но в случае полномасштабной войны между Россией и Украиной страны Евросоюза, а также США, вполне могут ввести экономические санкции против нашей страны, например, товарную блокаду.

Напомним, что только в 2013 г. РФ импортировала товаров на сумму в $150 млрд. В частности, Россия импортирует из-за границы такие товары, как машины и техника, продукты питания (мясо, молоко, сыры, фрукты, рыба и др.), продукция химической отрасли (пластик, каучук и т.п.), древесина, одежда и обувь, металлы, целый ряд сырьевых продуктов и т.д. В ответ мы можем перекрыть им поставку улеводородов и прочего сырья. Но пострадают от этого обе стороны, так как бюджет РФ примерно на 50% живет за счет продажи газа и нефти. Для нас критично, чтобы наши энергоносители покупали как можно больше стран.  В частности, появилась информация о том, что Германия готова практически полностью перейти на канадский газ.

Что касается газа, то тут есть еще один фактор: если начнется даже холодная российско-украинская война, то газотранспортная система, которая проходит по территории Украины может быть перекрыта. А через нее проходит половина всего газа, экспортируемого в Европу. То есть мы потеряем огромные суммы в валюте и значительную часть ВВП. Это просто уничтожит зарплаты и пенсии. 


Европа может ужесточить визовый режим с Россией

В связи с тем, что Путин ввел войска на Украину под предлогом того, что нужно защищать права русских в этом регионе, Европа подумывает о том, чтобы усложнить выдачу виз россиянам. Так, Чехия стала первой, кто заявил об этом. Чешский министр иностранных дел Лубомир Заоралек заявил, что переговоры с Россией об отмене краткосрочных виз прекращаются. То есть россиянам придется получать визы даже для визита на несколько дней. Хотя у нас был шанс добиться безвизового режима в таких случаях. Кроме того, Лубомир Заоралек добавил, что граждане России теряют надежду на получение вида на жительство в странах Евросоюза.

«Мы слышали многочисленные заявления господина Лаврова о том, что Россия готова жестко отстаивать права своих граждан где бы то ни было. Если учитывать такие заявления, как можно вести переговоры о безвизовом режиме? Россия всегда была в этом очень заинтересована. Но если переселение российских граждан в другие страны представляет собой такой риск, как мы можем поддерживать идею безвизового режима?», – говорит Чешский министр иностранных дел.

Есть серьезное опасение, что другие страны Евросоюза (а это 28 стран Европы!) поддержат такую инициативу. В этом случае мы станем изгоями в Европе. И от этого пострадает каждый гражданин РФ, который: ездит отдыхать в Турцию, Польшу, Венецию и т.д., и т.п.; имеет бизнес в Европе; чьи дети учатся в Европе; чьи родственники живут в Европе; кто хочет поехать работать в Европу. Чем дольше наши войска находятся на Украине, тем больше шансов у нас потерять возможность ездить в Европу.


 

Комментарии 

 
+1 #1 галык 2014-12-17 21:26 что-то последнии дни уже не так радуюет, что Крым наш!!!???
курс рубля как-то растраивает, бесит, нервирует и начинаешь задумываться насколько стал беднее… почти в три раза
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?