Главная Журнал Другое Десять событий, которые изменят экономику РФ в 2011 г.
Десять событий, которые изменят экономику РФ в 2011 г.
11.01.2011 14:13

taxes_avaРоссийская экономика еще только начинает выходить из кризиса, и каждый год приносит определенные глобальные изменения в экономической жизни страны. 2011 год не является исключением: эксперты с нетерпением ожидают некоторые будущие экономические происшествия и строят теории насчет того, какое влияние они будут иметь на экономику России и непосредственно на жизнь российских граждан.

Итак, назовем топ-10 событий, которые являются самыми ожидаемыми среди аналитиков, политиков, экономистов и простых граждан.

  1. Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО)

Этого события Россия ждет вот уже 17 лет. И в 2011 г. наконец должны быть решены все проблемы и обсуждены все условия. Напомним, что в прошедшем году Россия урегулировала споры с самыми крупными членами ВТО - США и Евросоюзом. Теперь осталось обсудить детали и менее значимые условия, как-то договоренности со странами-участниками ВТО касательно развития сельского хозяйства и ввоза мяса. А также нужно ввести защитные меры для отечественных предприятий разных отраслей.

Среди экспертов есть как сторонники вступления в ВТО, так и противники. Соответственно, первые ждут от данного события повышения экономических показателей и роста благосостояния жителей РФ, а вторые - еще большего углубления экономического и финансового кризиса в стране.

  1. Исчерпание Резервного фонда РФ

Ожидается, что в 2011 г. будет исчерпан Резервный фонд России, который наполнялся некогда за счет сверхдоходов от экспорта нефти. Резервный фонд до сих пор не опустел только благодаря высоким ценам на нефть, которые держатся вот уже несколько месяцев. Иначе деньги закончились бы еще в 2010 г. По словам экспертов, на начало 2011 г. в фонде осталось лишь $10 млрд, которые уйдут очень быстро.

В то же время Фонд национального благосостояния (ФНБ) в текущем году не будет опустошен. Более того, Министерство финансов придумало новые способы наполнить Фонд. На данный момент размер ФНБ составляет $90 млрд.

  1. Переход объектов госсобственности в частные руки

Именно за счет приватизации предприятий, находящихся в госсобственности, государство планирует покрыть часть дефицита бюджета РФ в 2011 г. В частности, уже разработана и введена программа приватизации крупнейших российских предприятий в течение ближайших 3-х лет. Представители властей мотивируют такой шаг дополнительными поступлениями в госбюджет, а также повышением эффективности управления. Как ожидается, от приватизации предприятий государство получит 1 трлн руб. за 3 года.

  1. Уменьшение размера инфляции

В 2010 г. инфляция увеличилась в объемах примерно на 2%. Причиной стали засуха, низкий урожай, спекуляции с ценами на продукты питания. Но власти РФ намерены в 2011 г. заняться замедлением темпов роста инфляции. Кроме того, Центральный банк России вознамерился снизить темпы роста цен в стране в текущем году. Для этого, вероятно, будет повышена ставка рефинансирования.

  1. Отмена эмбарго на экспорт зерна из РФ

В 2010 г. было введено зерновое эмбарго из-за засухи и, соответственно, плохого урожая. Данная мера помогла избежать дефицита зерна в РФ, но привела к снижению доходов в бюджет страны. Как только Россия сможет собрать высокий урожай и риск дефицита исчезнет, эмбарго будет отменено. Власти надеются, что это произойдет уже в 2011 г. Кроме дополнительных поступлений в бюджет, экспорт зерна повышает репутацию России среди стран-экспортеров, ведь она является одним из крупнейших поставщиков.

  1. Перезаключение контракта на поставку газа между «Газпромом» и «Белтрансгазом»

Контракт между Россией и Белоруссией касательно поставок природного газа заканчивается в текущем году. Его придется перезаключить, причем стороны пока не смогли договориться об условиях нового контракта. «Газпром» намерен поднять цену на газ для Беларуси до европейского уровня, т.е. на 13-18%. Естественно, «Белтрансгаз» не хочет платить больше и настаивает на сохранении старой цены, или даже уменьшении ее.

  1. Новые газовые договоренности с Европой

Во второй половине 2011 г. Россия начнет экспортировать природный газ в Европу по новопостроенному газопроводу «Северный поток». Таким образом, «Газпром» уже заключил сделки с такими странами, как Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды. Эти партнеры РФ получат газ по «Северному потоку» (проходит по дну Балтийского моря), который на данный момент находится на стадии строительства. В 2010 г. было закончено более половины газопровода, в текущем же году «Северный поток» будет завершен.

  1. Ввод в эксплуатацию нефтепровода ВСТО для поставок нефти в Китай

Россия имеет договоренности с правительством Китая по поводу поставок нефти в эту страну. Для этого в эксплуатацию будет введен новый нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Напомним, что до этого нефть в Китай транспортировалась по железной дороге. Поэтому «Транснефть» и «Роснефть» за счет китайских кредитов построили нефтепровод, по которому в течение 20 лет в Китай будет поставляться 15 млн тонн нефти каждый год.

  1. Повышение налоговой нагрузки на бизнес РФ

В 2011 г. будут повышены ставки налогов для предприятий среднего и крупного бизнеса. В частности, ставки страховых взносов вырастут с 26% до 34%. Единственными предприятиями, налоговая нагрузка на которые останется прежней, являются компании малого бизнеса, работающие в социальной и производственной сфере. Власти утверждают, что без повышения налогов дефицит бюджета не позволит им выполнять обязательства перед населением. По мнению представителей бизнеса, повышение налоговой нагрузки приведет только к обращению предприятий к теневым схемам ведения дел, а также к переходу компаний за рубеж. Бизнесмены считают, что заткнуть дыры в госбюджете за счет повышения налогов не получится.

  1. Возвращение федерального и региональных дорожных фондов

Благодаря существованию этих фондов будет осуществляться ремонт старых и строительство новых дорог. В 90-е годы дорожный фонд уже существовал в России, но в 2001 г. был отменен. Ожидается, что в 2011 г. объем федерального дорожного фонда достигнет 400 млрд руб. Наполняться данный фонд будет за счет акцизов на топливо, арендной платы с заправок и других объектов дорожного сервиса и т.п.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?