Главная Журнал Авто Альянс Renault-Nissan увеличит долю на российском авторынке до 40%, купив половину акций «АвтоВАЗа»
Альянс Renault-Nissan увеличит долю на российском авторынке до 40%, купив половину акций «АвтоВАЗа» E-mail
03.11.2010 13:46

reno_vaz_avaДля этого автомобильному альянсу нужно всего лишь согласиться на предложение Владимира Путина и приобрести еще 25% акций «АвтоВАЗа», увеличив свою долю в компании до 50%. Компания Renault-Nissan заинтересовалась таким предложением премьер-министра РФ и на данный момент рассматривает его.

Г-н Путин на встрече с президентом концерна Renault-Nissan Карлосом Гоном пояснил, почему считает продажу половины акций «АвтоВАЗа» положительным шагом. Он указал, что капитализация российского автопроизводителя сегодня составляет $1,7 млрд, тогда как еще в прошлом году данный показатель был равен $667 млн. В связи с этим Владимир Путин заявил Renault-Nissan: «Мы приветствуем, если договоримся, возможное расширение вашего участия в капитале компании».

В ответ на это президент концерна заявил, что «Для Renault-Nissan это абсолютно логично, и мы понимаем это предложение, с удовольствием рассмотрим эту возможность», а также пообещал обдумать и изучить данное предложение.

Стоит отметить, что альянс Renault-Nissan заинтересован в данной покупке, свидетельством чему является заявление Карлоса Гона неделю тому назад о желании приобрести долю «Тройки Диалог» в «АвтоВАЗе».

Кроме того, директор Renault-Nissan на встрече с премьер-министром России открыл Владимиру Путину свои планы касательно дальнейшего сотрудничества с «АвтоВАЗом». В частности, компания хочет использовать платформу Lada Kalina «АвтоВАЗа» для производства автомобилей марки Renault и Nissan, а также платформы Renault Logan и Nissan для производства авто Lada.

В планах концерна также увеличение объема продаж машин в РФ. Так, уже через 4 года компания намерена продавать до 1,6 млн в год. А общий объем рынка, по ее прогнозам, к этому времени составит 4 млн автомобилей.

Эксперты считают, что приобретение концерном Renault-Nissan половины акций «АвтоВАЗа» логично и вполне возможно, но не в самой близкой перспективе. В частности, эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов прокомментировал возможную сделку следующим образом: «Эти намерения свидетельствуют, что концерн увидел возможность исправления ситуации на заводе, проявляет к нему интерес и рассчитывает на потенциал «АвтоВАЗа». А для государства интересно снять с себя часть ответственности за завод». Кроме того, эксперт считает, что данная сделка может быть проведена только при условии продажи «АвтоВАЗом» всех непрофильных активов, а также если руководство объединенной компании не будет увольнять избыточный персонал на протяжении года или двух после покупки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?