Главная Журнал Спекуляции Почему вслед за падением рубля не подскочили цены? Когда ожидать рост цен?
Почему вслед за падением рубля не подскочили цены? Когда ожидать рост цен? E-mail
05.06.2012 15:22

increase avaРоссия – страна не очень зависимая от экспорта, однако доля экспортных товаров все же достаточно большая. Когда рубль начал катастрофически падать, многие ожидали немедленного роста цен на зарубежные товары, что естественно. Однако значительного роста цен не произошло. Что же стало этому причиной, и когда ценовой скачек в России догонит валютный?

Прежде всего, пока ценники не переписывают по двум основным причинам. Во-первых, на складах еще достаточный запас товаров, привезенных по старым ценам. Пока данные товары не будут распроданы, цены будут держаться примерно на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многие компании, работающие с экспортом, в нынешнюю цену уже заложили некоторый запас, чтобы обезопасить себя от внезапных скачков курса. Таким образом, раньше мы переплачивали за товары и услуги, а теперь используем этот запас.

В магазинах импортной техники, автомобилей, бытовых товаров в настоящее время не наблюдается ажиотажа, поэтому тот запас продукции, который есть, позволит еще несколько месяцев держать цены на прежнем уровне. Эксперты утверждают, что ближе к осени, когда россияне закончат ремонты и вернутся из отпусков, спрос на бытовую технику и подобные товары вырастет. Это, в свою очередь, приведет к повышению цен. Насколько значительный скачек нас ждет, будет видно по тому, насколько упадет или поднимется рубль к тому времени.

Что касается востребованных сегодня отраслей, связанных с экспортом, – торговля товарами для ремонта и строительства, туризм, торговля одеждой, – то игроки рынка уже активно ищут способы защитить себя от колебаний курса. Так, ряд «ремонтников» уже подняли свой курс на товары с 39 руб. за евро до 43-45 руб. По мере стабилизации рубля некоторые из них намерены снова опустить планку, но наверняка будут и те, кто оставит курс на прежнем уровне. Ведь, как показывает практика, откаты цен назад бывают нечасто, намного вероятнее – подтягивание цен к среднему уровню на рынке и выше.

Турагентства и туркомпании спасаются другим хитрым способом – они оставляют курс прежним, но изменяют размер комиссии. То есть, на первый взгляд, цены не выросли, но туристическая компания ничего не потеряла. Пример изменения комиссии: счет оплачивается «по курсу ЦБ +2%» и т.п.

Когда ждать повышения цен

Эксперты утверждают, что стоимость продуктов питания и товаров первой необходимости увеличится уже через месяц. Поставки экспортных товаров по новым ценам, конечно, в итоге отразятся на потребителе.

С начала 2012 г. в нашей стране цены выросли крайне мало – лишь на 2,2%, по данным Росстата. Но после нынешнего падения курса рубля уровень инфляции возрастет. Кроме того, с 1-го июля коммунальные платежи увеличатся на 10-15%. А это, в свою очередь, вызовет немедленный рост цен на многие товары и практически на все услуги.

Таким образом, уже в июле 2012 г. цены в России начнут существенно расти. При этом сильнее всего пострадают жители Москвы, поскольку доля экспортных товаров для них составляет около 30%. Соответственно, цены в столице вырастут примерно на 6%. В других регионах нашей страны увеличение цен будет несколько меньшим – на 2-3%.

В более долгосрочной перспективе курс рубля, как ожидают специалисты, скорректируется, но все равно прежнего уровня достигнуть не удастся. Кроме того, даже после некоторого роста рубля по отношению к доллару и евро уровень цен вряд ли изменится в лучшую сторону. Т.е. если вы планируете серьезные и крупные покупки, то не затягивайте с этим. Лучше подождать неделю-две и до конца июня совершить приобретение. Конечно, если ситуация на валютном рынке в ближайшие дни кардинально не изменится.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?