Главная Журнал Власть Газ, металл, древесина? Главное – нефть! Как деньги от экспорта нефти спасают Россию
Газ, металл, древесина? Главное – нефть! Как деньги от экспорта нефти спасают Россию E-mail
02.06.2014 18:02

neftRossii ttlСамый главный источник доходов бюджета Российской Федерации, а значит и наших с вами доходов, – это НЕФТЬ! Доходы от экспорта сырой нефти и ее компонентов низкой степени переработки составляют в последние годы до 50% от всех доходов от экспорта всех товаров из России. Газ, для примера, дает еще 15% валюты в нашей стране. Никакие санкции не заставят страны Евросоюза отказаться от российских нефти и нефтепродуктов, им просто негде взять жизненно необходимые им объемы.

Нефтянная отрасль России –  главное достояние страны, что позволяет России существовать и развиваться в ее нынешних границах. Основа основ политики и экономики. Ведь Россия – крупнейший, наряду с Саудовской Аравией, в мире производитель и экспортер нефти. США в прошлом году догнали Россию по добычи нефти, но они не являются ее экспортером и направляют всю свою нефть на внутренний рынок по сниженным ценам.

Нефтедобывающая отрасль интегрирована в мировую экономику.

В последние годы добыча нефти и конденсата в РФ составляет порядка 500 млн тонн; экспорт нефти и нефтепродуктов низкой степени переработки – 370-380 млн тонн.

Экспорт сырой нефти из России в 2013 г. составил около 237 млн тонн на сумму $174 млрд. Средняя экспортная цена на нефть составила $100 за баррель.

Кроме сырой нефти, в значительных количествах экспортировались нефтепродукты – свыше 151,38 млн тонн. Благодаря проблемам налогообложения в России, структура экспорта на сегменте нефтепродуктов не изменилась – главным образом это мазут и дизельное топливо низкой переработки, выступающие в качестве сырья для дальнейшей переработки в европейских странах и Белоруссии.

Основная часть экспорта нефти из России была поставлена в дальнее зарубежье, главным образом в Нидерланды, Польшу, Германию, Финляндию, Францию, Италию, Китай. В то же время продолжают сокращаться поставки в ближнее зарубежье, особенно в Украину.

Где в России добывают нефть?

Топ-5 регионов по добыче нефти:

  • Ханты-Мансийский АО - 50% добычи нефти;
  • Ямало-Ненецкий АО - 7% добычи нефти;
  • Республика Татарстан - 6,5% добычи нефти;
  • Оренбургская область - 4,5% добычи нефти;
  • Сахалинская область - 3% добычи нефти.

Топ компаний качающих нефть:

  • Роснефть;
  • Лукойл;
  • ТНК-BP;
  • Сургутнефтегаз;
  • Газпром Нефть.

Как из России вывозят нефть

Порядка 85% добытой нефти для экспорта за пределы страны попадает в трубопроводную систему монопольного оператора нефтепроводов России ОАО «АК «Транснефть». Из остальных 15% - 13% приходится на цистерны железной дороги, а оставшиеся пару процентов – на речной транспорт. Владельцами компании, которые владеют контрольным пакетом привилегированных акций и распоряжаются в ней всем, являются неизвестные лица. Ранее контрольным и управляющими пакетами владели Владимир Потанин и Сулейман Керимов.

neftRossii


Что каждый россиянин получает от вывоза нефти?

Вообще существование России в том виде, в котором мы ее знаем сейчас, без нефти нереально по любым вычислениям аналитиков. Дело в том, что без подпитки нефтью все может окончиться очень трагически. Посудите сами: 140 миллионов неоднородного населения, огромные и малопригодные для жизни и развития территории, проблемы в логистике, демографии и инфраструктуре - на дальний восток, например, всего одна железная дорога, что царь построил. Армия - где большая часть ресурсов уходит на содержание крайне затратной ядерной триады. Практически все потребляемые в стране товары широкого потребления поставляются из-за рубежа в обмен на ресурсы, производимые несколькими процентами работающего населения.

Все остальные граждане занимаются деятельностью, которая в лучшем случае экономически нерентабельна, в худшем (мегастройки в никуда, армия, терроризм, бандитизм) — направлена на разрушение окружающей среды и цивилизации.

Зарплаты военных, чиновников, милиции, учителей, врачей, менеджеров, торговцев в магазине, турфирм, заправщиков, отечественных автомобилестроителей были бы невозможны и имели бы значительно меньшую покупательную способность. Возникает закономерный провокационный вопрос: А почему средний россиянин живет значительно беднее среднего саудовца, ведь по добыче и продаже нефти Россия догнала Саудовское королевство, но кроме нефти мы еще продаем титан, алмазы, лес, газ, никель, металл, химию, пшеницу и прочее? Известно, что саудовские принцы ни в чем себе и своим детям не отказывают и вряд ли присваивают себе меньше, чем управляющие российские олигархи.

Вероятно, так как население в Аравии всего около 25 миллионов человек, нефтяной ренты хватает, чтобы создать государство всеобщего благоденствия – где на тяжелых и черных работах работают только приезжие гастарбайтеры. В России такой фокус не проходит, как по причине больших военных, административных, пенсионных, инфраструктурных расходов, так и потому, что рента распределяется на 145 миллионов человек, а излишки долларов резервируются в резервном фонде, где их съедает долларовая инфляция.

Для сравнения, ВВП на душу населения за 2013 год:

Саудовская Аравия – 31245 долларов;
Россия – 17884 долларов;
 Украина без нефти – 8478 долларов.


Фильм «Нефть» - смотреть всем, как зарабатываются наши денежки


 

Комментарии 

 
0 #3 galka 2015-01-22 11:24 что-то уже цена 30 баксов за барель нефти не такая и нереальная к сожалению такими темпами как падает цена на нефть сейчас - это будет скоро
Обычным гражданам Великой России что делать???
Цитировать
 
 
0 #2 union 2015-01-04 08:02 при цене 30 за барель будет не спасать а тянуть на дно Цитировать
 
 
0 #1 саня 2014-06-05 14:39 Пока нефть и газ нас спасают, но надо усиленно вкладывать в производство и новые технологии Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?