Главная Журнал Другое Украина может отказаться от российского газа в пользу нетрадиционного газа
Украина может отказаться от российского газа в пользу нетрадиционного газа
21.02.2011 14:54

gas_avaСегодня украинские власти все чаще задумываются над тем, чтобы найти новый источник газа на своей территории или перейти на нетрадиционные виды отопления. Платить за российский газ Украины не хочет, да и не может финансово. Останавливает украинцев пока только то, что вложиться во внедрение новых технологий также придется достаточно серьезно. Но эксперты полагают, что нетрадиционный газ может стать реальной альтернативой природному газу. В этом случае Россия потеряет $12 млрд ежегодного дохода.

Для того чтобы развивать альтернативные источники энергетики в Украине, нужно вкладывать большие суммы в развитие нетрадиционных отраслей. Ученые и экономисты давно уже поговаривают о том, что нужно искать нетрадиционные источники отопления, но до сих пор до серьезного внедрения новых технологий дело так и не дошло.

«У нас есть разведанные месторождения газа. Их нужно бурить и осваивать. У нас есть одесское и безымянное месторождение - 3 млрд. кубометров. Но нет денег», - рассказывает директор Института геологических наук НАН Украины Петр Гожик.

Кроме того, предлагается использовать шахтный газ, объемы которого, по разным оценкам, составляют от 13 до 20 трлн куб.м. Но добывать такой газ можно только после того, как будут созданы специальные установки для добычи и комплексы по переработке газа.

Ну, а про сланцевый газ вообще споры идут на протяжении уже нескольких лет. При этом в Киевском международном энергетическом клубе утверждают, что разрабатывать залежи сланцевого газа стоит, потому как вложения в разработку все равно ниже, чем стоимость российского природного газа.

Альтернативой природному газу называют также и атомную энергетику. Но вряд ли правительство Украины даст добро на развитие этой отрасли.

Одним словом, Украина серьезно взялась за разработку нетрадиционных видов газа, чтобы перестать платить России за природный газ. В первом квартале 2011 г. цена российского газа для Украины составляет $264 за тысячу кубометров. Ожидается, что во II кв. текущего года стоимость природного газа вырастет до $280 за тыс. кубометров. Ежегодно Украина приобретает порядка 50-60 млрд куб. м российского газа, за что платит $12 млрд каждый год. Таким образом, получается, что если украинцам все-таки удастся полностью автономизироваться в плане энергетики, то Россия потеряет порядка $12 млрд ежегодно, что не может не сказаться на работе «Газпрома» и бюджете РФ в целом.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?