Главная былое Газовая Шелезяка. Союз экспортеров газа - ловушка для Украины?
Газовая Шелезяка. Союз экспортеров газа - ловушка для Украины?
10.11.2008 17:33

Russia, Iran, Catar - natural gas OPEC? Почему в 2010 году Газпром может превратиться в убыточную компанию. О необходимости создания «газового ОПЕКа» говорят с тех пор, как Газпром окончательно превратился в бездонный кошелек российской власти.

Виталий ПОРТНИКОВ, КОНТРАКТЫ

Каждый раз, когда появляются сообщения о возможном объединении усилий стран — производителей газа, у покупателей топлива сжимается сердце и возникают плохие предчувствия. И несмотря на то что уже сейчас ясно: объединения экспортеров могут навязывать свои правила игры только в условиях  экономического подъема, когда денег достаточно, а во время кризиса никакие их совместные решения не работают, союз экспортеров газа — настоящая ловушка для таких государств, как Украина. Потому что в этом случае даже переговоров с Газпромом не будет — придется просто из новостей узнавать, о чем договорились на своей очередной встрече уважаемые экспортеры...

О необходимости создания «газового ОПЕКа» говорят с тех пор, как Газпром окончательно превратился в бездонный кошелек российской власти, после чего возникли опасения, что дно в нем когда-либо будет достигнуто. Россия пыталась начать объединение газовых усилий с Алжира, но был еще один заинтересованный участник интеграционных процессов — Иран. Причем для Тегерана создание «газового ОПЕКа» важнее, чем для Москвы. Подобная организация (если бы она была создана) могла бы серьезно упрочить экономические позиции исламской республики. И неудивительно, что после встречи руководителей газовых компаний Ирана, России и Катара в Тегеране именно иранская сторона настаивала на появлении «газового ОПЕКа». О необходимости создания организации, похожей на существующий ОПЕК, говорил только иранский министр нефти Голамхоссейн Нозари. А вот глава Газпрома Алексей Миллер был куда осторожнее и рассуждал преимущественно о необходимости координации усилий стран — поставщиков газа. Уже после тегеранского совещания Миллер в интервью телеканалу «НТВ» сказал о важности создания форума стран — экспортеров газа. ОПЕК, как известно, вовсе не форум. Кстати, именно форумом стран — экспортеров газа посоветовал организаторам окрестить новую организацию президент Российского газового общества, заместитель председателя Государственной Думы России Валерий Язев.

Действительно, ничего, кроме бессмысленного форума, у стран — поставщиков газа получиться не может. Они и так постоянно встречаются с 2001 года. У организации ничего нет: ни устава, ни членства, ни представительств, ни аппарата, формулы ценообразования и той нет. Не форум, а планета Шелезяка какая-то! И неслучайно: в отличие от стран-поставщиков нефти они — прямые конкуренты. Иран делает все возможное, чтобы попасть на европейский рынок газа, где Россия играет важную роль.

К тому же у Ирана свои отношения с не собирающейся входить в картель Туркменией: в случае обнаружения у Ашгабата значительных запасов газа Россия и Иран будут спорить по поводу распределения этого богатства по собственным газопроводам. Иран готов соперничать с Катаром на рынке сжиженного газа в Юго-Восточной Азии. Но заметим: рынок трубопроводов, на котором конкурируют Иран и Россия, и рынок сжиженного газа, на котором намечается борьба Ирана и Катара, — технологически разные, и вряд ли к ним применима унификация цен. Теперь вспомним, что существуют поставщики топлива, не собирающиеся соглашаться с идеей унификации, — Алжир, Норвегия, Туркмения, другие страны Центральной Азии. Так что только дискуссии! Никакого «газового ОПЕКа» не будет!

Почему же страны, руководители газовых компаний которых встречались в Тегеране, так активны? На это есть свои резоны, но они лежат в плоскости большой политической игры, не имеющей зачастую ничего общего с экономикой. Россия, Иран и Катар заинтересованы в демонстрации своего политического влияния, обусловленного главным образом сероводородами, теперь, заметим, дешевеющими. Поэтому, когда российские СМИ пишут, что «Россия запрягла большую тройку», а западные политики наперебой начинают бороться с несуществующей организацией, это ложится в стратегию создания виртуальной империи, жители которой до последнего момента не замечают ее кризиса и разложения. Тогда у власти есть шанс усесться в шлюпку и, как все порядочные капитаны, первой покинуть тонущий корабль. Экономический резон тут мог бы быть только один: в условиях непрекращающегося удешевления нефти отвязать газовые цены от нефтяных. Если этого не сделать, Газпром уже в следующем году не досчитается запланированных прибылей, а в 2010-м вообще может превратиться в убыточную компанию. Что поделаешь — российское руководство довело свой кошелек до ручки, не развивая новых месторождений, не меняя технологий и не желая думать о функционировании компании в эпоху снижения цен. Но отвязать газовую цену от нефтяной будет не так уж просто — именно из-за дешевизны нефти и конкуренции на газовом рынке. Так что проблемы Газпрома можно просто констатировать как ожидаемые, и как раз о них неплохо было бы поговорить на следующей встрече участников газового форума.

 


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?