Главная Журнал Вложения Что выберет «Газпром»: японские деньги или отечественного производителя
Что выберет «Газпром»: японские деньги или отечественного производителя E-mail
03.09.2009 07:02

gazprom_avaМногие крупные проекты в России были запланированы еще до начала глобального кризиса. Тогда вряд ли кто-либо мог предположить, что в условиях падения прибылей компаниям придется прибегать к внешним заимствованиям для реализации задуманного. При этом условия заграничных кредитов могут ставить перед заемщиками действительно сложные задачи. Например, "Газпрому" придется решать: отказаться от японского кредита и поддержать российских производителей, или взять кредит и поддержать производителей Японии.

Василий Сычев, lenta.ru

31 августа 2009 года японское новостное агентство Nikkei сообщило, что Россия обратилась к Японии с просьбой выделить "Газпрому" кредит в миллиард долларов на строительство газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Позже эту информацию неофициально подтвердил один из чиновников Министерства энергетики России.

Японская сторона согласилась выделить в два раза больше денег, но при условии, что трубы для газопровода будут закуплены в Японии. Речь идет о закупке миллиона тонн труб японского производства. Как отмечает газета "Коммерсант", такого количества с лихвой хватит для прокладки первой нитки газопровода, общая длина которого составляет 1350 километров.

Между тем, на поставку труб для газопровода претендуют российские предприятия, производственные мощности которых в условиях кризиса зачастую простаивают. По некоторым оценкам, мощности российских трубных заводов, в случае роста числа заказов, позволят увеличить выпуск готовой продукции на два миллиона тонн. При этом трубы российских производителей в среднем на 15-20 процентов дешевле японской продукции.

Таким образом, "Газпром" оказался перед выбором: либо деньги, либо поддержка отечественных производителей. Не исключено, что деньги в итоге окажутся важнее. Дело в том, что, по словам премьер-министра России Владимира Путина, "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" должен быть закончен уже к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, запланированному на 2012 год.

Времени остается мало, а собственных денег на ведение строительства у "Газпрома" практически нет. Российский концерн и без того в 2009 году вдвое увеличил инвестиции в проект - теперь они составляют 50 миллиардов рублей. Увеличение инвестиций было осуществлено за счет чувствительного снижения расходов на освоение Бованенковского газового месторождения. Общая стоимость строительства газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" оценивается в 11 миллиардов долларов (349,4 миллиарда рублей по курсу ЦБ РФ на 2 сентября 2009 года).

Впрочем, если "Газпром" согласится на получение японского кредита, у него все равно будет возможность поддержать российских трубников, которые смогут поставить свою продукцию для второй ветки газопровода. Правда, в этом случае объем заказа, размещенного в российских предприятиях, будет меньше. В то же время, закупка японских труб будет означать удорожание всего проекта. Словом, "Газпрому" есть над чем подумать.

Не исключено, что от решения дилеммы российский концерн освободит Южная Корея. По сведениям газеты "РБК daily", не подтвержденным ни "Газпромом", ни российскими чиновниками, с просьбой о кредите Россия обратилась и к Южной Корее. Подробностей об этих переговорах пока нет.

Дальневосточный газопровод - не единственный проект "Газпрома", на который у концерна не хватает денег. 26 августа консорциум нефтегазовых компаний во главе с российским концерном обратился к западным банкам с просьбой предоставить кредит на строительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream). Речь идет о 3,9 миллиарда евро (5,6 миллиарда долларов). Общая стоимость проекта оценивается в 7,4 миллиарда евро.

Как ожидается, окончательная сумма кредита и решение по нему будут утверждены в октябре 2009 года. Консультантами выступят банки Dresdner, Royal Bank of Scotland, Societe Generale и Unicredit. Предположительно, кредит будет разделен на две части. Первая, в размере 3,1 миллиарда евро, будет выдана сроком на 16 лет под гарантии правительства Германии и экспортных кредитных агентств Hermes и Sace. Еще 800 миллионов евро будут предоставлены "Газпрому" без гарантий сроком на десять лет.

Не исключено, что в условиях кризиса, когда правительствам многих стран необходимо поддерживать своих производителей, западный кредит "Газпрому" может "обрасти" дополнительными условиями, похожими на японские.

Предоставление связанных кредитов, условия которых предполагают частичную их инвестицию в экономику страны-кредитора, стали в последнее время популярными. При этом все чаще для привлечения таких кредитов уже недостаточно обычных договоренностей между компаниями - теперь требуется и подписание межправительственных соглашений. Так, в феврале 2009 года российские нефтяные компании "Роснефть" и "Транснефть" при поддержке властей договорились о получении в Китае рекордного займа на 25 миллиардов долларов. В обмен компании должны будут в течение 20 лет поставлять Китаю нефть.

Глобальный кризис еще не закончился. По прогнозу Министерства экономического развития России, экономика страны сможет вернуться к докризисным темпам роста только к 2012 году. Это означает, что финансовое положение компаний к тому времени может ухудшиться, а значит кредитов, подобных китайскому нефтяному или японскому трубному, станет больше.


www.lenta.ru


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?