Главная Журнал Другое Китай заменит дорогой российский газ дешевым туркменским
Китай заменит дорогой российский газ дешевым туркменским
30.08.2011 13:20

gas_belorus_avaКитай собирается в 5 раз увеличить поставки природного газа из стран Центральной Азии к 2015 г. Таким образом, российский газ будет менее востребованным в КНР, поскольку потребности страны будет частично обеспечивать центральноазиатский природный газ. Ожидается, что годовые поставки газа из Центральной Азии достигнут 55-60 млрд куб.м. Таковы данные китайской China National Petroleum Corporation (CNPC).

В настоящее время потребности Китая в природном газе обеспечиваются не только российскими компаниями (как-то «Газпром»), но также и газовыми компаниями из Туркмении. В 2010 г. импорт топлива из Туркмении в Китай составил порядка 4 млрд куб.м, в 2011 г. этот показатель вырастет, по прогнозам, до 13 млрд куб.м, а в 2012 г. китайцы намерены получить уже 30 млрд куб.м. туркменского газа.

На данный момент максимальная мощность газопровода Центральная Азия - Китай (был построен в 2009 г.) составляет 40 млрд куб.м. Поэтому уже есть планы по расширению мощностей трубопровода. В частности, компания CNPC вскоре начнет строительство еще двух трубопроводов, которые начнут функционировать уже в 2013 г.

Вот тогда для «Газпрома» и настанут трудные времена, ведь Китай может вовсе отказаться от российского газа в пользу Туркменского. Причиной отказа от сотрудничества с «Газпромом» может стать цена российского газа, ведь на данный момент наша страна все еще не может договориться с Китаем о стоимости поставляемого стране газа. В сентябре этого года пройдет очередной раунд переговоров, но мало кто верит в заключение взаимовыгодной договоренности уже в следующем месяце. Ведь «Газпром» не хочет поставлять в КНР природный газ по цене ниже европейской, а Китай не собирается переплачивать. На последней встрече предложенная Китаем цена отличалась от требуемой «Газпромом» на целых $100 за тысячу кубометров. А найти компромисс при такой разительной разнице в цене крайне непросто.

Китайцы хотят получать российский природный газ по цене в $235 за тыс. куб.м. Напомним, что в Европу «Газпром» экспортирует газ примерно по $350 за тыс. куб.м.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?