Главная Журнал Другое Европа вскоре может перестать нуждаться в российском газе
Европа вскоре может перестать нуждаться в российском газе
19.02.2010 12:52

gas_avaМногие годы Европа находится в зависимости от российского газа. Но сегодня все чаще европейцы используют альтернативные возобновляемые источники энергии. Пока еще рано говорить о полном отказе континента от газа РФ, но в будущем такой расклад сил вполне возможен.

Николас Уотсон

Большую часть «нулевых» годов европейские столицы волновались об энергетической безопасности и чрезмерной зависимости континента от России, особенно, от российского газа, который Москва нередко использовала как политический рычаг во взаимоотношениях с европейскими правительствами. Подобно шахматному гроссмейстеру, Кремль рассчитывал ситуацию вперед, опережая медлительную Европу на два или три хода. В результате многие стали опасаться, что Европейскому Союзу придется в итоге либо дрожать во мраке, либо покориться Москве.

Однако возникшая перспектива разработки с помощью новых технологий огромных нетрадиционных источников газа в сочетании с падением спроса на газ и ростом использования энергии из возобновляемых источников может, в конце концов, сделать длящуюся уже десятилетие борьбу за контроль над гигантскими газопроводами, по которым в Европы поступает российский и среднеазиатский газ, бессмысленной.

«Тихая революции» в газовой промышленности, о которой глава BP Тони Хэйуорд (Tony Hayward) говорил на октябрьской встрече газовиков в Буэнос-Айресе, началась в Северной Америке. Новые технологии, такие как горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пластов позволяют американским фирмам добираться до труднодоступных залежей газа в плотных породах и сланцах, а также до залежей угольного метана со значительно меньшими издержками, чем казалось возможным пять лет назад. В ряде случаев, по его словам, эти издержки даже ниже, чем в традиционных проектах.

По некоторым оценкам, США обладают более чем 2000 триллионов кубических футов доступного газа. Этого количества им должно хватить больше чем на 100 лет. Таким образом, они моментально превращаются в страну, самостоятельно обеспечивающую себя газом. Для сравнения, по данным BP, российские запасы традиционного газа - самые большие в мире - немного превышают 1529 триллионов кубических футов.

Пока трудно сказать, в какой степени эти открытия изменят мировые энергетические рынки. Тем не менее, исполнительный президент испанской нефтегазовой компании Repsol Антонио Бруфау (Antonio Brufau) утверждает, что величина нетрадиционных мировых запасов газа «в долговременной перспективе меняет всю картину». Дэн Ергин (Dan Yergin), глава консалтинговой компании IHS Cera, считает новые методы разработки нетрадиционных газовых запасов «крупнейшей инновацией в энергетической промышленности за десятилетие» и полагает, что эта технология распространится из Северной Америки по всему миру.

По мнению экспертов, нетрадиционные источники способны увеличить мировые запасы газа на 250 процентов, причем часть этих новых резервов находится в «стабильных» частях мира, в частности, в Европе. Международное энергетическое агентство оценивает европейские запасы нетрадиционного газа в 35 триллионов кубометров. Хотя это значительно меньше, чем в Северной Америке и в России, этих резервов хватит, чтобы на 40 лет заместить импорт газа при нынешнем уровне потребления.

Новые технологии, опробованные на североамериканских газовых сланцах, уже начали проникать в Европу и в другие части мира, включая Китай и Латинскую Америку. ExxonMobil, в декабре вызвавшая шок на рынке, объявив о поглощении американской независимой газовой компании XTO Energy (сумма сделки составит 41 миллиард долларов), уже ведет бурение в Германии и собирается бурить скважины в Венгрии и Польше. ConocoPhillips также присматривается к Польше, совместно с Lane Energy. Австрийская OMV ищет залежи сланцев и, соответственно, сланцевого газа в Венском бассейне.

Тем не менее...

Россия, что неудивительно, встретила эти мечты о нетрадиционном газе с презрением. Александр Медведев, воинственный замглавы «Газпрома», утверждает, что добычу газа из сланцев окружает много мифов, и что ее последствия для экологии - в частности использование больших объемов воды - зачастую не учитываются.

Это в самом деле так- гидравлический разрыв пластов подразумевает использование смеси воды и химикалий, которая закачивается в скважины под высоким давлением, чтобы разломать породу и освободить газ. Многие промышленные компании и экологические организации согласны в том, что процесс может серьезно сказаться на экологии - помимо потребления воды, речь может идти о загрязнении водных источников- и даже способен вызвать сейсмические явления.

Эти соображения помешали американской газовой фирме Chesapeake начать добычу сланцевого газа в штате Нью-Йорк. К счастью для тех из европейских политиков, кого больше волнует энергетическая безопасность, чем экология, изрядная часть многообещающих месторождений находится в странах, которых больше всего беспокоит пагубное влияние России на поставки газа - таких как Польша и Украина.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?