Главная Журнал Другое Лучшие 10 стоковых магазинов Москвы
Лучшие 10 стоковых магазинов Москвы
17.10.2012 18:45

stock avaСтоковые магазины сегодня есть практически во всех крупных городах РФ. В Москве их несколько десятков. Но даже завсегдатаи дискаунтеров не всегда могут сказать, какой из них лучше, где новые поступления более качественные, где цены ниже в настоящий момент. Многие россияне выбирают любимый сток-магазин согласно своим субъективным вкусам и предпочтениям. Если дискаунтер нравится кому-то, то это еще не значит, что он подойдет вам. Поэтому мы составили рейтинг самых лучших стоков Москвы, чтобы вы всегда знали, где выгоднее всего делать покупки.

Что такое сток, и откуда берутся стоковые товары

Стоки или дискаунтеры – это магазины, которые продают товары со скидками. В основном, это брендовая одежда и обувь (иногда бытовая техника) со старых коллекций, не распроданная в сезон, с небольшим браком (редко). Скидки в сток-магазинах могут достигать 60-70%.

Опыт торговли уцененными товарами пришел к нам из-за границы, где уже давно существуют дисконт-магазины и стоковая брендовая одежда. В России первые стоковые магазины появились после 1998 г., когда из-за кризиса сильно пострадали как производители дорогой модной одежды, так и магазины, продающие ее. Покупатели среднего класса, на которых рассчитаны все эти магазины, почти исчезли, что привело к огромным убыткам. Вот тогда-то и появились дискаунтеры, которые сегодня уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. После 1998 г. в РФ открылись стоки «Модный базар», «Фамилия», «Сток-центр», которые работают по сей день.

Действительно популярными в России стоки стали лишь несколько лет назад, когда их число сильно выросло и у них появились постоянные клиенты. Много сегодня есть и оптовых стоков, которые скупают продукцию у производителей оптом и продают товары розничным магазинам. Кстати, в наше время это довольно прибыльный бизнес.

Откуда берутся стоковые товары? Стоки, в основном, пополняются за счет:

  • остатков одежды и обуви от старых коллекций. Остатки практически всегда есть – сезон считается выгодным, если на складах осталось 20-30% товаров. Если же больше 50% продукции не было раскуплено, то такой сезон – провальный;
  • перепроизводства – когда производитель заведомо изготавливает больше товара, чем покупатели могут приобрести. В этом случае переизбыток товаров практически сразу попадает в стоки, не побывав в основных магазинах. Бывают случаи, когда производителю выгоднее изготовить больше товара и дешево его продать, чем исходные материалы просто пропадут;
  • товаров с небольшим браком. Например, пришиты не все пуговицы, молния сломана, неровные швы и проч.;
  • товаров, которые не распродаются на данном конкретном рынке сбыта. Например, летняя одежда в холодных регионах РФ (например, в Сибири) распродается не так активно, как зимняя, поскольку летний сезон намного короче. Таким образом, появляется много нераспроданной одежды и обуви, которая переходит в стоки и может хорошо продаться в других регионах. Аналогичная ситуация происходит на азиатском рынке при продаже одежды и обуви европейских размеров. Зачастую хорошо раскупается только товар маленьких размеров, а остальное – поступает в дискаунтеры;
  • неправильной маркетинговой политики – иногда из-за плохой рекламы или неправильной организации торгового зала целые коллекции качественной одежды и обуви остаются нераспроданными. И производитель вынужден отдавать их в стоковые магазины.

До того, как товар поступит в сток, он проходит несколько этапов. Сначала он после производства поступает в обычный магазин конкретного производителя. Все, что не продалось, выставляется на распродажу по более низкой цене (со скидкой где-то в 5-30%). Обычно на распродажах продается от 75% до 95% первоначальной коллекции. Остатки же переходят в стоковые магазины и предлагаются по цене уже на 50-70% ниже первоначальной. Конечно, часто бывает, что в стоки поступает новый товар, сразу от производителя.

Стоковые магазины бывают монобрендовые или марочные (принадлежат одной компании-производителю, в них продаются товары только одного бренда) и мультибрендовые (в такие магазины поступает продукция нескольких производителей, причем как в одной ценовой категории, так и в разных). Также они могут иметь узкую направленность (например, только женская одежда, только детская обувь или только дизайнерская одежда) или же могут быть универсальными и продавать самый разный товар. Вплоть до мегасторов, где можно найти практически все.

Сегодня в России работает целый ряд марочных стоков, среди которых «Бенеттон», «Мекс», «Найк», «Рибок», «Адидас», «Оджи», «Дикая Орхидея», «Баон», «Джинсовая симфония», «Боско ди Чильеджи», «Эстель Адони» и др.

Еще больше существует мультибрендовых стоков, среди которых «Сток-центр», «Центр Дисконт», Zolla, «Бардачок», «Модный подвал», «Сток Мания» и мн. др.

Рейтинг топ-10 стоковых магазинов Москвы

Естественно, самое большое количество дискаунтеров находится в Москве. Это объясняется и уровнем доходов жителей столицы (преимущественно в Москве живет средний класс), и модными тенденциями, и значительным числом покупателей. Многие сети сток-магазинов охватывают столицу и еще несколько крупных городов (Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург и мн. др.). Но сегодня мы будем говорить только о дискаунтерах в Москве.

Итак, десятка лучших сток-магазинов Москвы выглядит следующим образом:

stock1«Сток-Центр» – крупная мультибрендовая сеть дисконт-магазинов, предлагающая одежду, обувь, аксессуары и сопутствующие товары для женщин, мужчин и детей. Целевая аудитория: люди со средним и невысоким уровнем достатка. Имеет более 25 точек в столице, в том числе возле метро ВДНХ, Московские ворота, Площадь Ильича, Савеловская, Чертановская и т.д.

 

stock2«Холдинг Центр» («ХЦ») – крупная мультибрендовая сеть стоковых магазинов, универмагов и бутиков, предлагающая одежду, обувь, аксессуары и сопутствующие товары для мужчин и женщин. Ассортимент брендов очень широкий. Целевая аудитория: люди со средним и выше среднего уровнем достатка. Магазин распродаж находится по адресу: метро Черкизовская, Щелковское шоссе, 7. Кроме того, магазины и универмаги сети можно найти в ТЦ «Звездочка», Аутлет центре «Брендсити», ТК «Золотой Вавилон» и проч.

 

stock3«СТОК МАГиЯ» – мультибрендовый сток-магазин, предлагающий мужскую и женскую одежду. В магазине представлено огромное количество брендов, среди которых Morgan, Zara, Mango, Mexx, Tommy Hilfiger, Diesel, Lacoste и др. Целевая аудитория: люди с достатком средним и выше среднего. Адрес магазина: метро Площадь Ильича, Римская, Гжельский переулок, 19.

 

stock4Modnostock – мультибрендовый дискаунтер, предлагающий одежду, обувь, аксессуары и сопутствующие товары для мужчин и женщин. Целевая аудитория: люди со средним достатком. Осуществляет продажи через веб-сайт, но имеет шоу-рум по адресу: пр. Береговой, 4/6, корпус 3.

 

stock5«Модный Bazar» – мультибрендовая сеть стоковых магазинов, предлагающая мужскую и женскую одежду известных марок. Среди представленных брендов – «Шанель», «Карл Легерфельд», «Кельвин Кляйн» и др. Целевая аудитория: люди с достатком средним и выше среднего. Магазины сети находятся в ТЦ «Мега», ТЦ «Мираж», СК «Олимпийский», ТЦ «Капитолий» и др.

 

stock6«Модный подвал» – магазин-дисконт, предлагающий одежду и обувь известных производителей (в основном, итальянских) для мужчин и женщин. Целевая аудитория: люди со средним и выше среднего уровнем достатка. Магазин находится рядом с метро Рижская, по адресу: Олимпийский пр-т, 26.

 

stock7«Французский уголок-дисконт» – стоковый магазин французской одежды для женщин и детей. В магазине представлено множество брендов. Целевая аудитория дисконта: люди со средним и выше среднего уровнем достатка. Магазины сети «Французский уголок» находятся в ТЦ «Ереван Плаза» и ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино», а коллекция детской одежды представлена в магазине French Corner Kids & Teens в ТЦ «Мега Белая Дача».

 

stock8«Zolla-дисконт» – сеть марочных магазинов, предлагающих итальянскую одежду одноименной торговой марки. В магазинах представлена мужская и женская одежда, обувь и аксессуары. Целевая аудитория: люди со средним и выше среднего уровнем достатка. В Москве находятся два стоковых магазина «Zolla дисконт» (в ТЦ «Орджоникидзе» и ТЦ «Новый Колизей»).

 

stock9«Стокманн-дисконт» – дисконт-магазин, предлагающий разнообразные товары ТМ Stockmann, а также других брендов. В магазине представлены одежда, обувь, аксессуары для мужчин и женщин, а также косметика, бытовая химия, текстиль и мн. др. Целевая аудитория: люди с достатком средним и выше среднего. Магазин находится по адресу: метро Университет, Ленинский пр-т, 73.

 

stock10«Евро-сток» – мультибрендовый Интернет-магазин детской одежды. Но имеет шоу-рум в Москве, по адресу: м. Бабушкинская, Анадырский проезд, 17, 2-ой этаж, павильон 43. В магазине есть и небольшой ассортимент одежды для взрослых. Целевая аудитория: люди со средним и невысоким уровнем достатка.

 

В рейтинг включены, в основном, мультибрендовые магазины и сети магазинов, но есть и марочные магазины. Место в рейтинге сток получал в зависимости от цен на товары, количества торговых точек, числа представленных брендов, а также ассортимента товара. Также определенную роль сыграли отзывы покупателей.


 

Комментарии 

 
0 #11 Ирина 2017-10-13 16:52 Цитирую Алексей:
Добрый день!
Я представитель компании ОДЖИ, бренд: "ADZHEDO"
Вам интересен сток нашего бренда по разумным ценам?
Есть остатки как среднего, так и премиум класса.
Цитирую Алексей:
Добрый день!
Я представитель компании ОДЖИ, бренд: "ADZHEDO"
Вам интересен сток нашего бренда по разумным ценам?
Есть остатки как среднего, так и премиум класса.

Пожалуйста, свяжитесь со мной
Цитировать
 
 
0 #10 Юрий 2017-09-20 13:56 Цитирую Гром:
Ничего… Все проходит, скоро будем привыкать к ватникам и кирзачам!

Стоки как и раньше будут доставляться из Польши и Германии и ничего не измениться
Цитировать
 
 
0 #9 Алексей 2017-07-13 16:26 Добрый день!
Я представитель компании ОДЖИ, бренд: "ADZHEDO"
Вам интересен сток нашего бренда по разумным ценам?
Есть остатки как среднего, так и премиум класса.
Цитировать
 
 
+1 #8 Mazan 2017-06-05 00:43 Только такая же экономия, но круглогодичная – не привязанная к распродажам, то есть визит в стоковый магазин. Вот список самых интересных дисконтов, где можно выгодно поохотиться на модные детские вещи. Цитировать
 
 
+1 #7 Марк 2017-03-20 12:23 «Сток-Центр» на ВДНХ закрылся! Цитировать
 
 
-2 #6 Наталья 2016-07-27 20:39 Закрылся магазин фирменной одежды БОГНЕР! Распродаем остатки одежды по закукпочным ценам от производителя. Находимся м.Шаболовская, тел:8(916)587-63-62 Цитировать
 
 
+1 #5 Гром 2016-06-23 10:59 Ничего… Все проходит, скоро будем привыкать к ватникам и кирзачам! Цитировать
 
 
+5 #4 Moskva 2016-05-05 03:08 Георгий она не живет в Москве , потому что слово "скупаться" наверное с кубано ростовских земель Цитировать
 
 
+1 #3 Лена 2015-12-09 00:57 стараемся покупать вещи, когда бываем в отпуске или в командировке, особенно детские - они все дорогие, а растут детки быстро. Но когда нет возможности куда-то поехать, то предпочитаю аутлеты, магазины, правда, у нас совсем не аутлеты, цены либо искусственно завышены, либо старье никому ненужное продается размера xxl. В этом плане сейчас много демократичных интернет-магазинов аутлетов появляется (тот же www.ubrandy.ru), что дает надежду на то, что у нас может все измениться в плане шмоток. Цитировать
 
 
+78 #2 Георгий 2014-05-05 16:25 Цитирую Dingo:
покупать шмотки в маскве - безумие. Я летаю скупаться в Италию - раз в полгода. Получается в десять раз дешевле и качество лучше.

Жить в Москве и писать "мАсква" - вот настоящее безумие!
Цитировать
 
 
-33 #1 Dingo 2013-07-17 19:00 покупать шмотки в маскве - безумие. Я летаю скупаться в Италию - раз в полгода. Получается в десять раз дешевле и качество лучше. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?