Главная Журнал Вложения Стоимость золота побила все рекорды. Это надежный актив или очередной пузырь?
Стоимость золота побила все рекорды. Это надежный актив или очередной пузырь? E-mail
19.07.2011 13:34

zoloto_avaВчера, 18 июля 2011 г., стоимость золота доросла до $1,6 тыс. за тройскую унцию. Это рекордный показатель за всю историю. Но и сегодня инвесторы готовы инвестировать в этот драгоценный металл, даже скупая его по сумасшедшей цене. Но стоит ли это делать? Что будет с золотом в дальнейшем? Надо ли ждать еще большего подорожания? И не является ли это очередным пузырем?

За последнее время вера в валюту, а тем более в американский доллар, значительно пошатнулась, как и доверие к акциям и облигациям. Поэтому большинство инвесторов бросилось на поиски более надежного инвестиционного инструмента. И таким инвестинструментом стало золото. Поэтому стоимость драгметалла росла на глазах и била все рекорды.

На данный момент цена золота достигла самого высокого показателя в истории своего существования. Но при этом многие эксперты считают, что и это еще не пик. Так, аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев утверждает, что золото будет дорожать и дальше: «Драгоценный металл и дальше будет дорожать. По крайней мере, пока реальные процентные ставки не станут положительными, а стоимость денег не начнет расти. Если это произойдет, золото потеряет свою привлекательность перед другими инвестиционными инструментами».

Другие эксперты уверены, что сегодня стоимость золота слишком высока, поэтому стоит ждать удешевления. «Доля инвестиционного спроса в золоте наметила понижательный тренд. Я думаю, что в ближайшее время справедливой ценой будет $1,4-1,5 тыс. за тройскую унцию, это ненамного меньше нынешнего максимума», - считает аналитик по металлам ИК «Метрополь» Сергей Фильченков.

Правда, на текущий момент золото, в которое вкладываются инвесторы, является в значительной степени виртуальным. Т.е. физические слитки покупают/продают намного реже, чем фьючерсы (инвестиционные инструменты на бирже). Так, порядка 20 лет назад соотношение физического золота к фьючерсам было на уровне 60% х 40%, сегодня же ситуация значительно изменилась - 15% х 85%.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а не является ли сегодняшний ажиотаж вокруг золота очередным пузырем, который лопнет и оставит инвесторов ни с чем - с ничего не стоящими документами? На данный момент сложно сказать, чего стоит ожидать от рынка драгметаллов в далекой перспективе. Что же касается ближайшего времени, то вряд ли ситуация будет резко меняться в какую-либо сторону. По мнению аналитиков, золото поможет пережить сегодняшний экономический и финансовый кризис, когда бумажные деньги и облигации обесцениваются, а котировки на биржах постоянно прыгают вверх-вниз.


 

Комментарии 

 
0 #1 Олег 2011-08-08 13:43 как недвижимость росла до осени 2008 года, тоже самое сейчас и с золотом, скоро лопнит этот пузырь Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?