Главная Журнал Спекуляции КНР нашла способ укрепить юань через российские биржи
КНР нашла способ укрепить юань через российские биржи E-mail
25.03.2010 14:40

yuan_avaЗамминистра торговли Китая Гао Хучэн внес предложение торговать юанями на российских биржах, а рублями - на биржах КНР. Российская сторона, в частности зампред Банка России Виктор Мельников, готова рассмотреть предложение.

 

Правда, условия таких торгов пока не определены, поэтому неизвестно, будет котировка прямой или зависеть от курса доллара.

Сегодня китайский юань привязан к доллару, поэтому колебания валюты КНР к российскому рублю зависят от колебаний курса рубль/доллар. А значит, с точки зрения биржевых спекуляций появление юаня на биржах РФ не интересно игрокам.

Аналитики считают, что организация такой биржевой торговли будет выгонной для России. РФ сможет удешевить экспорт товаров из КНР (а это 13% импорта России). Кроме того, расчет при экспортно-импортных операциях можно будет проводить в национальных валютах.

Но есть и обратная сторона медали: появление большого количества юаней на российском рынке может негативно повлиять на курс рубля. Поскольку китайская валюта достаточно сильная и является одной из самых стабильных в мире, некоторые россияне (да и жители других стран СНГ) предпочитают держать какую-то сумму денег именно в юанях, чтобы избежать инфляции. Особенно юанями заинтересовались после того, как американский доллар потерял свою былую стабильность.

Кроме того, некоторые компании, поставляющие товары из Китая (например, «Спортмастер»), уже сегодня предпочитают проводить расчеты в валюте КНР. Поэтому появление значительного объема юаней на рынке РФ может усилить позиции китайской валюты и ослабить рубль.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?