Главная Журнал Другое Украинцы хотят отказаться от привязки цен к доллару
Украинцы хотят отказаться от привязки цен к доллару
21.07.2011 10:52

grn_dollarМинистерство экономического развития и торговли Украины собирается максимально уменьшить влияние американского доллара на валютный рынок страны. Так, Украина откажется от привязки цен на товары и услуги к доллару, а также избавится от международных систем денежных переводов внутри государства.

Таким образом, переводить валюту за границу и из-за рубежа в Украину можно будет и в дальнейшем. Но вот на внутреннем рынке международные системы денежных переводов работать перестанут.

Кроме того, при указании цен на товары и услуги внутри страны будет запрещено указывать эквивалент в американских долларах (или любой другой валюте). Прежде всего это затронет рынок недвижимости Украины, ведь сегодня большинство сделок проводится именно в долларах США. После принятия нового закона продажа/покупка недвижимости будет осуществляться только в гривне. Так Министерство экономического развития и торговли собирается уберечь национальные компании от банкротства, защитить валютный рынок Украины, и гривню в частности.

Однако, некоторые эксперты выступили против такого решения Министерства. По их мнению, оно дискриминационное, поскольку в стране много иностранных компаний, которые проводят свою деятельность именно в валюте. А нерезиденты Украины вообще будут ущемлены в правах, что противозаконно.

На данный момент неизвестно, поможет ли запрет привязки к иностранным валютам и иностранных переводов внутри страны сохранить экономику Украины, ее валютный рынок. Но однозначно такое решение повлияет на финансовые показатели. Не слишком позитивным моментом является то, что украинская гривня - достаточно нестабильная и ненадежная валюта, поэтому ее обесценивание может стать вполне реальным развитием ситуации.

Однако, решение Министерства экономического развития и торговли Украины может стать и «спасательным кругом» для экономики страны. Аналитики утверждают, что США грозит в ближайшем будущем дефолт, а значит, американский доллар обесценится скоропостижно и почти наверняка. Вопрос только в том, когда это случится. При этом отход от доллара может помочь Украине удержаться на плаву даже после краха американской экономики. Но при этом разумнее было бы не полагаться на надежность гривни, а найти какую-нибудь материальную привязку для нее, как-то драгметаллы, драгоценные камни, полезные ископаемые, сырье или что-либо подобное.


 

Комментарии 

 
0 #1 Вита 2011-08-08 00:05 Что им это даст? что изменится и в какую сторону? Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?