Главная Журнал Недвижимость Стоит ли инвестировать в недвижимость за границей. Не заберут ли деньги, дадут ли визу потом
Стоит ли инвестировать в недвижимость за границей. Не заберут ли деньги, дадут ли визу потом E-mail
18.01.2011 03:01

 

import-nedvizh_cВ поисках новых инвестиционных инструментов для вложения средств состоятельные россияне заинтересовались вложением в недвижимость за рубежом. Такой инвестинструмент, в принципе, является стандартным и давно известным, но вот популярность его в последнее время увеличилась из-за нестабильности валютных вложений и дороговизны золота.

Но инвестировать в недвижимость, а особенно в объекты за границей, не так просто. Чтобы не прогореть, нужно тщательно изучить рынок недвижимости, ситуацию в разных странах, просчитать, достигли ли цены своего дна, четко определить перспективу конкретного объекта недвижимости.

Поэтому мы решили помочь нашим читателям и проанализировать рынок импортной недвижимости. Мы подскажем вам, в жилые объекты какой страны сегодня выгоднее всего инвестировать.

Недвижимость Болгарии

Начнем свой анализ с Болгарии. Недвижимость в этой стране чрезвычайно популярна среди россиян. Многие жители РФ уже приобрели или еще только собираются купить жилье в Болгарии. Страна эта имеет достаточно приятный климат и интересные традиции, поэтому здесь стоит приобретать недвижимость скорее для личного пользования, чем для заработка. Тем более, что цены на жилье здесь сильно упали из-за кризиса и еще продолжают снижаться. Так что нынче самое время начинать присматривать для себя домик (в качестве дачи или для постоянного жительства) в Болгарии.

Что же касается инвестирования в недвижимость Болгарии, то на данный момент это не самая лучшая идея. После снижения на 30-60% цены на объекты недвижимости в Болгарии продолжают падать, и дна пока не видно. А значит, вскоре роста стоимости жилья в этой стране ждать не стоит. Инвесторы, которые вложились в недвижимость Болгарии в 2010 г., потеряли свои деньги. То же самое произойдет с теми, кто поспешит инвестировать в жилье в этой стране в начале 2011 г. Доходными могут оказаться вложения только в некоторых, самых популярных, районах, как-то Валенсия. Но и это не гарантировано.

Зато однокомнатная квартира в Москве (стоимостью до 100 тыс. евро) эквивалентна двум немаленьким квартирам-студиям с видом на море (по 37 тыс. евро каждая) или апартаментам с одной спальней на берегу моря (70 тыс. евро).

Недвижимость Испании

Данная страна уже давно пользуется популярностью среди покупателей недвижимости, причем как «звезд», так и простых людей, имеющих средства для вложения. Некоторые россияне даже готовы продать квартиру в Москве и переселиться на испанскую ривьеру. А самые предприимчивые люди имеют апартаменты в Испании, которые сдают в аренду, - и за эти деньги безбедно живут.

Но вопрос в том, стоит ли в 2011 г. приобретать недвижимость в этой стране с целью заработка (перепродажи или же сдачи в аренду). Прошедший 2010 г. показал, что прибыльность такого вложения на данный момент не столь высока. Ведь стоимость объектов недвижимости  в Испании пока не поднимается. Максимальный рост в 2010 г. был на уровне 3-5%, а это слишком мизерная сумма, чтобы перепродажа дома считалась прибыльной. Но в перспективе стоимость жилья в Испании, как утверждают эксперты, будет расти, поскольку рынок достиг своего дна.

Ситуация в стране сейчас далеко не стабильная, из-за чего и упали цены на недвижимость (до 30%). Но дальше падать они точно не будут, а значит, будут расти. Это мнение экспертов. Таким образом, можно утверждать, что краткосрочное инвестирование в недвижимость Испании не принесет хорошую выгоду, а вот долгосрочное - может оказаться прибыльным. А если у вас появится возможность купить жилье в этой стране «по дешевке» (то бишь выкупить кредитное жилье у банка или приобрести его на судебном аукционе), смело оформляйте покупку, ведь вы заплатите на 30-40% ниже рыночной цены. В таком случае вы не прогорите, даже если придется продавать недвижимость раньше, чем цены вырастут.

Для сравнения: однокомнатная квартира в Москве (стоимостью до 100 тыс. евро) эквивалентна по стоимости двум квартирам в не слишком популярном районе (по 50 тыс. евро каждая) или одной квартире с одной спальней возле моря.

Недвижимость Германии

Недвижимость Германии в 2010 г. стала хитом продаж среди российских покупателей. И это при том, что жилая и коммерческая недвижимость в этой стране подорожали в прошлом году по сравнению с 2009 г. Но зато сдача жилья в аренду в Германии чрезвычайно прибыльна сегодня, а риски при этом минимальны. В Германии очень легко найти арендаторов, поскольку большинство жителей не имеют своего жилья, а арендуют его на длительный срок, иногда и на всю жизнь. Кроме того, налогообложение в этой стране прозрачное и четкое, поэтому арендодателю не приходится беспокоиться на этот счет. Все это способствует выгодности сдачи недвижимости в аренду, чем и занимаются россияне, которые могут себе позволить вложить средства в покупку жилья в Германии. Но если все посчитать, то оказывается, что купить квартиру в Германии можно намного дешевле, чем, скажем, в Москве, а получать от аренды можно больше.

Смотрите сами. Вот то, что мы описали, в цифровом выражении:

однокомнатная квартира на окраине Москвы, возле метро - 4,2-4,5 млн руб. = 105-110 тыс. евро двухкомнатная квартира в хорошем районе Берлина - 70 тыс. евро
месячный доход от сдачи в долгосрочную аренду московской квартиры - 20 тыс. руб. месячный доход от сдачи в долгосрочную аренду квартиры в Берлине - 400 евро
доходность сдачи в аренду квартиры в Москве - 5,3% годовых доходность сдачи в аренду квартиры в Берлине - 6,9% годовых


Даже если наши слова вас не убедили, то цифры говорят сами за себя. Покупка недвижимости в Германии может стать отличным капиталовложением, которое принесет вам достаточно значимую прибыль. Поэтому приобретайте жилье в этой стране, но не для продажи, а для сдачи в аренду. Перепродать квартиру в Германии может оказаться непросто, поскольку, как мы уже упоминали ранее, большая часть населения не имеет своего жилья, а живет на съемном. В Германии это считается нормой, так как условия долгосрочной аренды лояльны и удобны для жителей.

Недвижимость других стран

Также популярным среди россиян является вложение в недвижимость Австрии, Черногории, Кипра, Италии. Среди них наиболее прибыльным в 2010 г. стал рынок Австрии, но даже инвестиции в жилье в этой стране не принесли заоблачных доходов инвесторам. Остальные же из перечисленных стран показали затишье на рынке недвижимости. Владельцы жилья в Черногории, на Кипре и в Италии, в основном, остались при своих деньгах - не потеряли, но особо и не заработали. Поэтому вкладываться в недвижимость в указанных странах в 2011 г. также вряд ли стоит.


Продав однокомнатную квартиру в Москве (стоимостью до 100 тыс. евро), вы без проблем сможете:

  • приобрести квартиру с одной спальней на юге Италии;
  • купить квартиру в новостройке Праги (Чехия);
  • заиметь квартиру с двумя спальнями или небольшой дом на курорте Турции;
  • приобрести небольшую студию во Франции, в горах Альпах;
  • купить апартаменты с одной спальней рядом с морем на Кипре;
  • получить две двухкомнатные полностью оборудованные квартиры в Греции, на полуострове Халкидики.

 

Комментарии 

 
0 #3 Елена159 2015-09-22 14:43 Инвестировав в недвижимость за границей, вы обеспечиваете себе отличный отдых ну и конечно же прибыль от сдачи в аренду.Нам с выбором квартиры помогла компания Мультивилла. Цитировать
 
 
0 #2 Никитон 2011-01-24 22:27 зато приезжаешь в Европу и всегда можно встретить людей. которые говорят на русском. Приятно Цитировать
 
 
0 #1 Нина 2011-01-18 12:08 Скоро москвичи "захватят" всю Европу и будут думать, что им дальше покупать Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?