Главная Журнал Вложения Почему больше не стоит активно вкладываться в золото
Почему больше не стоит активно вкладываться в золото E-mail
19.08.2011 14:25

invest-in-gold_avaДо сих пор золото считалось одним из самых надежных и выгодных инвестинструментов. Поэтому инвесторы скупали его в огромных количествах, из-за чего стоимость драгметалла росла. Но в настоящее время вкладываться в золото уже небезопасно, поскольку на рынке сформировался «финансовый пузырь», способный лопнуть в любой момент. При этом инвесторам, имеющим в своих активах физические золотые слитки, бояться нечего. Но как правильно и на какие сроки нужно инвестировать в золото, если все же есть такая необходимость?

Дело в том, что в 2011 г. цены на золото на мировом рынке подскочили до рекордного показателя. Многие эксперты утверждают, что таким образом надувается «финансовый пузырь». Ведь на биржах торгуется не физическое золото, а его фьючерсы (число их не зависит от количества доступного в мире золота), которые равносильны, по сути, тем же бумажным деньгам.

В связи с этим, аналитики не рекомендуют на сегодняшний день инвестировать в золото, поскольку его цена достигла пика и может резко рухнуть, если «пузырь» лопнет. Да и особой выгоды нет из-за такой высокой цены драгоценного металла. А вот те, кто уже успел приобрести золото, могут спокойно держать его у себя, не продавая пока. Особенно это касается физического золота. Драгметалл в бумагах (в частности, фьючерсы) нужно покупать и хранить крайне осторожно - главное, вовремя перепродать.

Многие эксперты говорят о том, что золото остается отличным инструментом для долгосрочных вложений, но короткосрочные инвестирования - невыгодны и убыточны.

В последнее время золото так активно растет в цене, что некоторые компании, среди которых и американская Wells Fargo Co, начали бить тревогу. В принципе, первые разговоры о «пузыре» начались еще в конце первого квартала текущего года, когда впервые стоимость драгметалла подскочила до $1400 за унцию. На данный момент, когда декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке подпрыгнули уже до рекордных $1817,6 за унцию, существование «финансового пузыря» стало еще более вероятно.

Правда, явно также и то, что этот «пузырь» не лопнет в самое ближайшее время, пока остается серьезная нестабильность основных валют (доллара США, евро, иены и др.), поскольку это никому не выгодно. Т.е. коррекция стоимости золота возможна, но она будет не столь сильной и не долговременной. Для того, чтобы драгоценный металл подешевел до $1500-1600 за унцию, нужна стабилизация или даже рост мировой экономики, контроль над инфляцией, удешевление других инвестиционных инструментов (как-то недвижимость, валюты). А этого пока не предвидится.

Есть также эксперты, которые утверждают, что цена золота еще не достигла своего пика. «Например, если взять пиковые цены в 1970-х годах и пересчитать их по покупательной способности доллара, то получится, что пик будет на уровне 2400 нынешних долларов, - пояснил аналитик. - То есть золото все еще недооценено по отношению к своим историческим пикам. Конечно, коррекции будут, и связаны они с тем, что возможен рост интереса к рисковым активам. Инвесторы тоже ожидают коррекций и, разумеется, будут думать, куда переложиться, будут искать то, что сейчас более недооценено», - говорит Владислав Исаев, аналитик одной из инвестиционных компаний.

Однозначно сказать, как поведет себя рынок золота в краткосрочной перспективе, практически невозможно, поскольку слишком много факторов влияют на него. Да и спекуляции на этом рынке сегодня достаточно значимые.

Напомним, что приобрести золото сегодня можно в различных формах: фьючерсы на драгметалл, слитки, золотые украшения, редкие монеты, акции золотодобывающих компаний. Если вы все же хотите и дальше инвестировать именно в этот металл, то отдавайте предпочтения физическому золоту, а не акциям и фьючерсам, поскольку это лишь бумажки, которые могут обесцениться точно так же, как и валюты. Кроме того, инвестировать в золото лучше на длительный период.

Еще одна особенность вложения в золото состоит в том, что на данный момент покупать маленькие слитки невыгодно, поскольку не только их стоимость высока, но придется также потратиться на хранение в банке, экспертизу при сдаче в банк и оплату НДС. Таким образом, получается себе дороже.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?