Главная Журнал Вложения Как и зачем инвестировать в драгоценные камни и ювелирные изделия
Как и зачем инвестировать в драгоценные камни и ювелирные изделия E-mail
02.12.2009 07:26

brilliant_cВ 2008 году драгоценные камни, в частности бриллианты, сильно подешевели. Объясняется это началом мирового финансового кризиса и неспособностью людей покупать дорогие украшения и предметы роскоши.

София Горобченко, Ekomik.ru

После падения цен на драгоценные камни компания DeBeers заявила о том, что приостанавливает продажу бриллиантов и алмазов, чтобы предупредить переизбыток предложения на рынке и дальнейшее удешевление камней.

Однако стоит подчеркнуть, что драгоценные камни не потеряют ценность и не исчезнут из оборота. Во-первых, они, в отличие от денежных знаков, не претерпевают инфляций, дефляций и колебаний курсов. Во-вторых, украшения всегда остаются в цене для людей всех классов общества, особенно золотые и с использованием драгоценных камней. В-третьих, после завершения экономического кризиса, когда у людей появляется больше средств для жизни, у них вновь наблюдается желание приобретать такие предметы роскоши, как драгметаллы и камни.

Сейчас, когда финансовый кризис в самом разгаре и драгоценные камни подешевели, самое время приобретать их с целью продажи после нормализации экономической ситуации в мире.

Такое капиталовложение может оказаться очень прибыльным. Но нужно понимать, что это долгосрочное инвестирование. Прибыли придется ждать несколько лет.

Конечно, выгоднее всего можно продать камни, которые были куплены по наиболее низкой цене. А значит, выбор момента покупки является самым важным фактором прибыльности. Не стоит забывать также, что в ожидании удобного момента вы можете потерять те сбережения, которые храните в денежном выражении: инфляция, прыжок валютного курса, кража или грабеж.

Итак, возможны 3 варианта инвестиций в драгоценные камни:

  • покупка сертифицированных камней;
  • покупка ювелирных украшений с драгоценными камнями;
  • инвестиции в ценные бумаги, стоимость которых привязана к стоимости драгоценных камней.

Покупка сертифицированных камней

Покупать такие камни нужно у специализированного дилера. При этом вы получаете к каждому камню сертификат, подтверждающий его характеристики. Приобрести у дилера можно либо только камень (обработанный или необработанный), либо украшение с купленным камнем. Такое приобретение обойдется вам намного дешевле, чем в магазине.

Неоправленный камень является более удобным инвестиционным инструментом, но его невозможно использовать (носить как украшение).

Для того, чтобы определить примерную стоимость неоправленного камня, можно воспользоваться калькулятором стоимости (такие калькуляторы можно найти на сайтах, посвященных ювелирному делу). Калькулятор стоимости выдает ориентировочную цену камня после указание вами всех характеристик камня (например, для бриллиантов - вес, цвет, чистота и качество огранки).

Покупка ювелирных изделий

В основном, мы покупаем ювелирные изделия в качестве подарка (себе или другому человеку) или удовлетворяя свои эстетические желания. Но можно делать это и в качестве капиталовложения.

Такое инвестирование также является долгосрочным, поскольку ждать изменения стоимости изделий, возможно, придется несколько лет. Но преимущество такого вложения перед валютным в том, что качественные ювелирные изделия не обесцениваются со временем, а только приобретают ценность. Их можно передавать по наследству и использовать (носить), а не просто хранить в сейфе.

Но инвестировать стоит в те ювелирные изделия, которые обладают эстетической ценностью для ювелиров-знатоков, антикваров, ценителей элитных украшений. Ведь продажа изделия в ломбард или ювелирный магазин невыгодна - вы получите только стоимость лома. А вот владельцы магазина или ломбарда получат от вещи неплохую выручку.

Кроме того, сложности вызывает хранение ювелирных изделий. Ведь существует риск кражи при хранении дома, а за банковскую ячейку нужно платить.

Покупка ценных бумаг, основанных на цене камней

Финансовых инструментов, которые бы основывались на стоимости драгоценных камней, пока нет. Но существует несколько бирж камней, самые большие из которых находятся в Нидерландах и Израиле. Основным товаром там являются бриллианты.

Отличием такой биржи от других является то, что за котировками камней нельзя следить он-лайн, торги проводятся в закрытом режиме. Поэтому считается, что ценообразование на драгоценные камни непрозрачно.

Сегодня многие крупные мировые алмазодобывающие компании (АЛРОСА, DeBeers) выступают с предложениями создать «бриллиантовые» паевые фонды, цены паев в которых привязывались бы к мировым ценам на бриллианты. Но пока такие фонды еще не начали работу.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?