Главная Журнал Другое Бельгийскому фермеру нравится российская налоговая система
Бельгийскому фермеру нравится российская налоговая система
22.11.2010 07:39

fermer_belgia"Россия начинается в Белгороде... Все, что я видел до этого, ничего не стоит... Здесь начинается настоящий русский чернозем!". 29-летний энергичный бельгиец Виго де ля Верс - директор бельгийской сельскохозяйственной фирмы "Гюго" - радостно размахивает руками.
В отличие от реального Гюго, бизнес-проекты которого, как правило, проваливались, фирма "Гюго" уже инвестировала в экономику Белгородской области несколько миллионов долларов и в этом году собирает свой пятый урожай, выращенный на том самом черноземе. Виго считает, что иностранцам работать в России не только можно, но и нужно. Здесь работы хватит всем!

 

Алексей Васецкий, ekomik.ru

"После работы в Африке я уже ничего не боюсь"

Вы спросите, почему именно фермерство и почему именно в России? Во-первых, я фермер по призванию - родился в пгт Пуат. В нашей семье было шестеро детей, семья занималась фермерством. Я получил сельскохозяйственное и юридическое образование. Перед приездом сюда работал в одном из бельгийских фермерских хозяйств. Я обожаю путешествовать и всегда готов к крутым поворотам в жизни. И считаю, что в России для такого бизнеса, как мой, условия хорошие. Честно говоря, конкуренции мы практически не ощущаем, сельскохозяйственный рынок у вас только начинает формироваться на надлежащем уровне. В этой ситуации у бизнеса в сельском хозяйстве большие перспективы.

У меня есть опыт работы в Африке... По сравнению с Африкой Россия - это мощная цивилизация! Там не хватало воды, еды. Конечно, тяжело, когда здесь приходят то санстанция, то пожарники, то электричество отключают, но по крайней мере дети тут не умирают на улицах от голода...

Я люблю размах, бескрайние просторы, и когда увидел российские огромные поля, был просто околдован! Во Франции и Бельгии культивируется меньшая площадь. У моих друзей 12-18 гектаров, и это считается достаточно пристойным средним фермерским хозяйством. А здесь 50 гектаров - это мало!

Я не понимаю тех бизнесменов, которые жалуются на налоги, на власти, на земли, неурожаи, на дожди или их отсутствие. Мне лично власти не мешают - наоборот, если нужно - советуют, с кем поддерживать контакты. У вас нормальная налоговая система, сравнительно хорошо скопированная с западной. Поверьте, если бы налоги "душили" бизнес - нас и многих других иностранных предпринимателей здесь бы уже не было! Налоги всегда и во всех странах - вещь малоприятная. Для этого есть юристы, которые ищут легальные пути уменьшения уплаты того или иного налога.

.

"Я всем говорю - езжайте в Россию!"

Наша фирма - одно из подразделений бельгийского концерна "Bетенис". Идея назвать фирму "Гюго" принадлежит директору " Bетенис " Жану Роша. И в коммерческом смысле хорошее название - сразу видно: что-то иностранное и у всех в России на слуху.

Мы уже инвестировали в российскую экономику несколько сотен тысяч долларов. В первую очередь вкладываем средства в производство и технику. Подсчитали, что выгоднее взять в аренду комбикормовый завод и переоборудовать его, отремонтировать элеватор, сушильное оборудование, нежели платить за услуги сомнительного качества. Заменили оборудование на заводе, складируем и сушим свою продукцию и предоставляем платные услуги другим. И, конечно, закупили нормальную технику - комбайны и тракторы для обработки земли.

Техника у нас, если быть откровенным, вся западная. Мы, может, купили бы и Россельмаш, но ведь новой здесь нет - вся сработанная. И кредиты лучше брать в Бельгии.

Выращиваем зерновые, овощи, рапс. Рапсовое масло - чрезвычайно энергетический продукт. К тому же оно используется и в качестве технического сырья - из него делают диестер - дизельное топливо. Это экологически чистый продукт и очень экономически выгодный, россияне почему-то его недооценивают и мало используют. Сбываем свою продукцию в России по реальным рыночным ценам.

Я не вижу разницы - то ли это государственные предприятия, то ли частные, то ли местные фирмы, закупающие нашу продукцию, то ли московские фирмы или из других регионов. Хотя должен отметить - частники более активны, они реагируют быстрее, над ними нет управляющих структур, они всегда проявляют гораздо большую заинтересованность. Я не знаю, почему некоторые россияне так пессимистически настроены. Как по мне, ситуация здесь далеко не катастрофическая, можно работать. У вас есть административные, демографические проблемы, но Россия должна прогрессировать и идти только вперед. Она не может больше падать - от этого плохо всем странам.

Вот только если бы меньше бумажек нужно было заполнять. Иностранцев больше всего отпугивает бюрократия. Доходит до абсурда - покупая пачки бланков доверенностей, я должен выписать доверенность. Т.е. для того, чтобы что-то купить, я уже должен это предъявить. Какой-то маразм! Во Франции для этого я пользуюсь чековой книжкой. Это занимает пять минут - выписал, купил и пошел. На эти "бумажные" дела здесь у меня уходит масса времени. Иногда приходится выписывать доверенность на самого себя! В голове не укладывается! Но я ко всему отношусь по-философски. Пусть даже так, лишь бы мое дело процветало. Коллегам за границей я советую ехать сюда, но только с четким планом, стратегией. И еще: хочешь преуспеть - должен лично быть здесь, не руководить фирмой с другой страны.

Мой рабочий день начинается в семь часов и заканчивается в полночь. Странно, но я редко езжу домой, и у меня даже нет времени скучать.

"Русским надо запретить пить водку!"

У меня работают около 25 человек, и почти все они местные. Я тут один-единственный бельгиец. И никаких проблем со славянами у меня нет. Но вам не хватает инициативы. На западе работают командой, когда каждый сам проявляет инициативу без лишних указаний, решает сам свои проблемы, а у меня создалось впечатление, что россияне без сильной руки шефа ничего не могут делать.

Я знаю, что у вас годами душили инициативу, и теперь каждый раз нужно брать за руки и показывать, что надо сделать. Работники всегда ждут приказа, хотя и знают объем своей работы. Это система жизни, они так привыкли жить... Но и это можно исправить, вот только следует запретить россиянам пить водку...

К примеру, все предприниматели знают, как тяжело найти водителя, который бы не "закладывал"! А как можно доверить технику стоимостью десятки тысяч долларов человеку, который утром и вечером обязательно выпивает по 100-200 граммов водки?! Люди не заняты работой, вот и пьют. В той системе может как-то проходило. В этой - нет. Так они не найдут места в этом обществе и окажутся за бортом. Сейчас здесь выживет тот, кто умнее, сообразительнее, выносливее и не боится рисковать.

Я путешественник, всякое уже успел повидать. У меня даже есть талисман - крест путешественника. Я его купил в городе посреди пустыни, когда был в Африке, в Мали.

Но пока что меня в путешествия не тянет. Сейчас я мечтаю о том, чтобы удачно сложилось моя личная жизнь и чтобы наш бизнес процветал. Мне в России все нравится.
Еда - вкусная, женщины - очень красивые! И любят бельгийцев!
Что еще нужно для работы?


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?