Главная былое Держат удар. Водку во время кризиса будут пить лучше
Держат удар. Водку во время кризиса будут пить лучше
27.12.2008 18:33

Предприятия алкогольной промышленности в условиях кризиса развиваются не за счет кредитов, а за счет собственной прибыли.
Напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) считаются товаром, который хорошо держит удар даже в условиях неплатежей и снижения спроса на продовольственные товары.

Анастасия Арасланова, ГVАРДИЯ

. Руководитель Управления инвестиционно-банковских услуг и финансирования «Ренессанс Капитал Украина» Питер Ванхекке говорит, что «для крупных предприятий данного рынка нынешние условия представляют собой уникальную возможность для наращивания своей доли на рынке. Это может достигаться либо путем повышения маркетинговой активности, либо путем покупки более слабых игроков. Финансовое положение мелких компаний этого рынка будет зависеть прежде всего от решений кризис-менеджмента». Водку в момент кризиса вряд ли пить перестанут. Это не вино и не коньяк, которые пили, потому что модно. А вот спрос на дорогую водку премиум-сегмента безусловно снизится. В этом случае небольшие компании вряд ли существенно пострадают, поскольку они-то в основном и производят более дешевую водку, уточняет владелец ТМ «Хортиця» Евгений Черняк.

За свой счет

Как рассказал «ГVардии» г-н Черняк, предприятие активно проводит консультации с биржевыми аналитиками, которые еще в начале года предсказали возможность кризиса. То есть концепция работы на период финансового кризиса была разработана еще в феврале. Самое главное решение, которое было принято в этот период руководством компании, — это скорейшее погашение кредитов. Предприятие отказалось от новых ссуд, а те, что были взяты ранее, досрочно погашены. Инвестиционные проекты не сворачивались, в ближайший период вложения в производство будут осуществляться за счет собственных средств. «ЛВЗ «Хортиця» сгенерировал прибыль и в этих рамках развивается сегодня ровно, не кредитуясь», — подчеркивает руководитель компании. Также одним из ключевых решений стал перенос даты запуска завода в России из-за необходимости дополнительных вложений. Ранее предполагалось, что завод под Санкт-Петербургом мощностью 18 млн декалитров в год будет запущен к концу 2010 г. «Инвестиции в строительство нового завода должны составить приблизительно EUR30 млн, а это крупные  капиталовложения. Именно поэтому срок его запуска отложен на шесть—девять месяцев», — отмечает генеральный директор российского представительства ТМ «Хортиця» Сергей Величко. Кроме того, были перераспределены сотрудники компании, то есть обслуживающий персонал, и несвязанных с продажами работников перевели во фронт-офис.

Компания «Союз-Виктан» до конца 2008 г. откорректировала маркетинговые затраты и планирует приостановить некоторые спонсорские и рекламные проекты. «Сегодня мы ведем сбалансированную политику экономии по всем направлениям: логистике, административным расходам, производстве, а также в маркетинговых программах. Вместе с тем временно заморозили премии и бонусы для персонала, некоторым сотрудникам на период кризиса сократили заработную плату», — говорит директор по маркетингу предприятия Василий Профир. Основная стратегия компании «Союз-Виктан» в 2009 г.: «сохранение существующих позиций на рынке, возможно, с небольшим ростом», — уточняет г-н Профир.

Как Гvардия расчитывает рейтинг смотрите здесь

Руководство «Бельведер Украина» создало альтернативную программу поставок первичных исходных материалов и комплектующих. Компания переориентировалась с поставщиков из Польши, Германии, Франции на украинских. «Бельведер Украина» — часть большой международной корпорации, поэтому рассматривать компанию нужно в рамках группы «Бельведер». В связи с мировым финансовым кризисом «Бельведер» по-другому расставила приоритеты. Руководством было принято решение сделать украинское подразделение основным экспортером группы. «В связи с этим направляются серьезные инвестиции на реконструкцию завода Boisson Elite и расширение мощности производства», — рассказывает генеральный директор «Бельведер Украина» (TM Sobieski) Владимир Притуляк.

В компании Nemiroff для минимизации последствий кризиса оптимизированы бизнес-процессы. «Благодаря улучшению нашей системы логистики удалось существенно сократить неснижаемые запасы на складах, что в свою очередь позволило уменьшить оперативные расходы. Мы также сегодня качественно улучшаем состав топ-менеджеров компании. Никаких серьезных корректив в планы развития предприятия члены совета директоров пока не вносили. Все структурные изменения, происходящие у нас, продиктованы изменениями конъюнктуры рынков», — утверждает председатель совета директоров «Nemiroff Холдинга» Александр Глусь.

Своевременные меры

Как считает Владимир Притуляк, правительство до сих пор не приняло никаких конкретных решений, которые могли бы помочь украинскому бизнесу. «Те антикризисные меры, которые приняла Верховная Рада, касаются лишь предоставления гарантий Международному валютному фонду. Мы пока ждем обещанного второго пакета законопроектов, призванного обеспечить условия работы украинских компаний в период кризиса», — отмечает он.

Тем не менее производители положительно оценивают ранее принятые решения правительства, которые стали сейчас особенно актуальными. С 1 августа текущего года для отечественной алкогольной продукции введены единые акцизные марки. Тем самым отменена марка для слабоалкогольных напитков. Теперь невозможно наклеить ее на более дорогую продукцию. «Это была основная формула ухода от налогов», — отмечает Евгений Черняк. Еще одно решение вступило в силу 15 ноября текущего года. Минимальная цена 0,5 л водки составит 14 грн, пол-литра коньяка трехлетней выдержки — 25 грн, четырехлетней — 28 грн и пятилетней — 32 грн. В основу этих цен заложена себестоимость продукции, сформированная с учетом полной уплаты налогов. Участники рынка считают ввод минимальных цен важным и принципиальным для отрасли решением. Теперь не будет основного конкурентного преимущества дешевой низкокачественной продукции — ее цены. «Это тот редкий случай, когда мнение отрасли учтено правительством: государство получит больше налогов, потребитель — более качественный продукт, производители — мотивацию работать в правовом поле», — говорит Евгений Черняк.

Василий Профир в этой связи отмечает, что введение минимальных цен в предыдущие годы показало свою эффективность в борьбе с теневым производством, поэтому возврат к этой практике абсолютно оправдан.

КОРИФЕЙ

ПЕТР АРСЕНЬЕВИЧ СМИРНОВ, 1831–1898 гг., россиянин
основатель всемирно известного водочного
бренда «СМИРНОВЪ» (SMIRNOFF)

 

Водочный король

  • Смирнов начинал бизнес в Москве как торговец вина, но со временем пришел к идее производства собственного продукта.

  • Начиная с 1880-х водка производства   ТД «П. А. СМИРНОВЪ» была лидером на рынке, экспортировалась во многие страны и поставлялась к российскому императорскому двору.
  • Годовой отчет за 1897 г. показал доход в 19,7 млн руб., а прибыль за год — более 700 тыс. руб. (по тем временам — огромная сумма).
  • Сегодня водка SMIRNOFF. являясь одним из самых известных брендов, поставляется в 130 стран мира и принадлежит британской корпорации DIAGEO.
  • Жизненное кредо Петра Арсеньевича: «Честь дороже выгоды!».

  • Как и каждый король, Смирнов в старости хотел уберечь свою компанию от развала. Он составил завещание таким образом, чтобы ни один из его пяти сыновей не получил полный контроль над компанией. Но в итоге после революции в России право на производство водки «СМИРНОВЪ» (SMIRNOFF) получили американцы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?