Главная Журнал Недвижимость Землю в Украине распродадут иностранцам, назвав это «притоком иностранного капитала»
Землю в Украине распродадут иностранцам, назвав это «притоком иностранного капитала» E-mail
01.09.2011 13:04

zemlya_avaВ Украине власти намерены ввести рынок продажи земли. Эксперты считают, что это может привести к распродаже земельных участков крупным зарубежным компаниям по низкой цене. При этом сами представители украинских властей называют такой вариант развития событий «притоком иностранного капитала» в страну.

Если рынок продажи земли в Украине все-таки будет введен, то первыми с молотка уйдут самые привлекательные участки (в экологически чистых регионах, лучшие черноземы, а также участки поближе к Киеву). Причем, скорее всего, их продадут по низкой цене и не обязательно местным предпринимателям. В частности, многие эксперты боятся того, что иностранные компании и бизнесмены попытаются скупить землю через «подставных» украинцев и украинские банковские организации.

Скупка земли в Украине западными предпринимателями может проводиться для организации в стране фермерских хозяйств и посевных площадей. Ведь Украина славится именно плодородными черноземами и мягким климатом, подходящим для земледелия. А в последнее время в мире остро стал вопрос о продовольственном кризисе. Так, в прошлом году недостаток зерна привел к дефициту мучных изделий и повышению цен на них во многих странах мира. Украина и Россия являются, наверное, основными поставщиками зерна на мировой рынок, но платить нам за наш труд европейцы не собираются. Им намного выгоднее выкупить плодородную землю, выращивать в Украине урожай и перевозить его в свои страны, а после истощения земли ее можно использовать по-другому. Например, свозить туда отходы производства, строить заводы, вредящие окружающей среде, или строить развлекательные центры, чтобы хоть таким способом обирать местных жителей.

Конечно, властям такой поворот событий выгоден, ведь они будут получать денежные средства от налогов в бюджет, громадные «откаты» и взятки, а в отчетах указывать, что в Украину потек иностранный капитал. Но рядовому украинцу такая распродажа земли ничего хорошего не сулит.

Есть и еще одна опасность, которая грозит украинцам после введения рынка продажи земли. Это олигархи, которые, вероятно, попытаются закрепить за собой как можно больше земли. Пока что они могут лишь контролировать громадные участки, а вскоре все это перейдет в их полное и безраздельное владение. Это также может привести к тому, что простые люди лишатся своих участков в пользу олигархов и громадных фермерских хозяйств.

А дальше нужно будет всего лишь пролоббировать закон о государственной поддержке крупного аграрного бизнеса, который поможет задушить малый и средний бизнес в Украине. Последний и так еле сводит концы с концами из-за крупных кредитов, невыгодных законов и отсутствия серьезной господдержки.

Таким образом, введение рынка продажи земли в Украине может крайне негативно отразиться на экономике страны, развитии малого бизнеса в аграрном секторе, а также нуждах простых украинцев. При этом власти страны пытаются всячески выдать распродажу земли за границу (особенно западным компаниям) за благо, называя это «притоком иностранного капитала» в страну.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?