Главная Журнал Спекуляции Путин предлагает забирать 9% от всех средств в офшорах или 20% от прибыли, выводящейся заграницу
Путин предлагает забирать 9% от всех средств в офшорах или 20% от прибыли, выводящейся заграницу E-mail
17.04.2012 17:55

nalogiФедеральная налоговая служба по запросу Владимира Путина разработала порядок изъятия средств у компаний, работающих с офшорами. На данный момент любой платеж в офшорную компанию выводит эти деньги из-под налогообложения.  Налог на прибыль (20%) с этих платежей не платиться, чем и пользуются собственники всех значимых предприятий в стране.


Новым законом о налогах и сборах предполагается запретить списывать по бухгалтерии подобные денежные переводы как расходы, если владелец компании в России и владелец офшорной компании одно и то же лицо.

Естественно, никто из серьезных людей на себя офшоры не регистрирует, все обычно делается на подставных людей,  родственников и друзей.  Поэтому любой товарищ,  который в 90-е отжал себе один или несколько заводиков и имеет в налоговой хорошую крышу, всегда докажет, что офшорная компания принадлежит не ему. Значит, средства, переведенные туда, - «настоящие» расходы, а не мнимые.

offshore nalogi kompaniya

на рисунке: Схема классической экспортной операции российского предприятия с участием офшора


Доказывать, что средства они переводят не в офшор, они будут в налоговой, что без связей для нормального предприятия, которое работает с настоящим иностранным потребителем, сделать будет практически нереально.

Также налоговики придумали, как такому предприятию избежать волокиты в налоговой. Если предприятие признается, что переводит средства само себе, оно может уплатит 9% от оборота и будет считаться свободным. Если скроет - 20%.
По утверждению специалистов, идея несколько бредовая и больше похоже на показуху, чем на реальную борьбу с офшорами. Ясно почему, ведь офшоры - это слишком серьезный вопрос, который затрагивает интересы многих влиятельных людей. Если с ними начнут по-настоящему бороться, например, запретом офшорным компаниям владеть собственностью в России, – у этих людей хватит технических и материальных возможностей наделать Путину и его команде массу неприятностей.

offshore nalogi 2012

Также мировой опыт свидетельствует, что ужесточение национального законодательства в отношении налоговых гаваней не всегда гарантирует нужного государству результата. Как показывает практика, если налог на прибыль в стране превышает 16%, оптимизация налогообложения с участием офшорных компаний экономически оправдана. Об этом свидетельствует весь прошлый опыт нашей страны, где ужесточение норм работы с офшорами привело лишь к созданию более длинных и сложных схем. Правда, позволить себе содержать длинные офшорные цепочки могут только относительно крупные бизнес-группы. Если в безналоговых юрисдикциях сопровождение одной компании обходится в $2–4 тыс. в год, то в странах с низким респектабельным налогооблажением: Австрии, Дании, Швейцарии, Нидерландах, Франции — как минимум в пять раз дороже.

offshore 2012


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?