Главная Журнал Сбережения Корпоративное чтение. Как Толстой, Булгаков, Старик и море, Форрест Гамп и Кукушка повышают наши зарплаты
Корпоративное чтение. Как Толстой, Булгаков, Старик и море, Форрест Гамп и Кукушка повышают наши зарплаты E-mail
02.01.2010 12:53

Чтобы получить прибавку к зарплате, работнику ЛВЗ Хортиця достаточно внимательно прочитать и сдать зачет специальной комиссии о таких произведениях, как «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Старик и море».

Елизавета КРАСНОВА, КОНТРАКТЫ

Чтобы получить прибавку к зарплате, работнику ЛВЗ «Хортиця» достаточно внимательно прочитать такие произведения, как «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Старик и море». Собственник предприятия Евгений Черняк считает, что эти и еще более 20 книг содержат необходимую его компании идеологию. Поэтому каждого новичка «Хортиця» обеспечивает полным набором так называемой корпоративной литературы, что позволяет, по мнению руководителя, сэкономить время на обучение сотрудников.

«Пусть я супервменяемый и рьяно отстаиваю нашу идеологию, но если мои люди не будут в нее верить, то грош ей цена, — объясняет Евгений Черняк. — Идеология будет существовать только в моем воображении. Поэтому у нас даже охрана сдает зачет по корпоративной литературе, которая, кроме профильных книг, включает и художественные произведения. Я убежден: человек, не читавший Хемингуэя, Толстого, Булгакова, «Маркетинговые войны» Траута и другой литературы, которую мы считаем корпоративной, т. е. обязательной для сотрудников, становится лишь приложением к прайсу. Знакомясь с классикой, мои люди получают мировоззренческие установки. В каждом произведении есть свой синопсис. К примеру, «Старик и море» учит бороться. Кроме того, обогащаясь интеллектуально, мои сотрудники начинают улавливать связь между проданной водкой и купленной маме квартирой, уважением детей, статусом в успешной компании. Этому же способствует и фильмотерапия. Например, корпоративным считается и фильм «Кукушка», поскольку он учит говорить с людьми на одном языке. Кроме того, чтобы разговаривать со мной на одном языке, нужно дорасти, по крайней мере, до уровня компании. Этому учит фильм «Форрест Гамп».

Зачет — это не преувеличение. И. о. HR-директора ЛВЗ «Хортиця» Людмила Кульбачная утверждает: «Если сотрудник хочет увеличить свою зарплату, он должен доказать, что повысил собственный уровень знаний с помощью книг, и пройти аттестацию, которую проводят HR-менеджеры». Аттестация, как говорят в компании, щадящая и не похожа на школьный экзамен по литературе. Она скорее напоминает разговор по душам на темы, затронутые в произведениях классиков.

Сам Черняк признается, что названия полезных книг ищет в интервью с олигархами.

Следование за гуру

Сформировавшуюся идеологию в основном имеют компании с многолетней историей. Их системы воззрений, как правило, описаны в литературе, посвященной истории этого бизнеса. Авторами этих произведений нередко являются топ-менеджеры, основатели компании или их близкие родственники. Такие труды становятся настольными книгами сотрудников этих бизнес-структур.

Например, в компании Mary Kay с пиететом относятся к творчеству ее основательницы Мэри Кэй Эш. В России, по крайней мере, две ее книги «Мечты сбываются (Автобиография Мэри Кэй Эш)» и «Об умении работать с людьми» входят в стартовый набор продукции компании, с обязательного приобретения которого, собственно, и начинается карьера в Mary Kay.

В P&G популярны произведения бывшего работника компании Чарльза Л. Декера «99 секретов успеха P&G», Д. Дайера, Ф. Далзелла, Р. Олегарио «Procter & Gamble. Путь к успеху: 165-летний опыт построения брендов», а также книги о компании, написанные ее первыми лицами.

Новичков Nestle знакомят с книгами «Мир Nestle», «Nestle в цифрах».

При этом, как заявляют в этих компаниях, от сотрудников не требуют обязательного изучения корпоративных сочинений. «Списка обязательной литературы у нас нет. Компания не навязывает сотрудникам свои принципы в выборе книг, — объясняет Виктория Каданцева, ассистент генерального директора P&G, которая по совместительству заведует корпоративной библиотекой компании. — Например, в апреле вышла новая книга нашего executive officer. Мы приобрели ее для библиотеки, но, несмотря на то что это произведение ключевого руководителя компании, отдел кадров не давал никаких указаний об обязательном прочтении сотрудниками этого сочинения».

В P&G читают не только книги о собственных секретах. В библиотеке компании хранится более 180 томов, в частности, полное собрание сочинений гуру в области маркетинга и лидерства Джона Максвелла. Этим летом корпоративным хитом стало произведение Томаса Л. Фридмана, «The World is flat». «Почти 95% литературы, собранной в корпоративной библиотеке, — говорит Виктория Каданцева, — могут быть интересны любому сотруднику, независимо от отдела, в котором он работает, стажа и занимаемой должности. Речь идет о произведениях по самообразованию (навыки ведения переговоров, воспитание лидерских качеств, курс МВА), маркетингу, общим вопросам экономики, управлению людьми, коучингу».

Большинство книг в библиотеке — около 65% — на английском языке, поскольку все сотрудники P&G свободно им владеют. Остальные 35% — в основном русские переводы американских авторов. Вместе с тем художественной литературы в этой библиотеке, на содержание которой ежегодно выделяется около $1 тыс., не найти.

бібліотека
Книга — источник премиальных

Читать книги обязывают и с целью получения необходимых для работы знаний. Так, в компании «ABBYY» списки обязательной литературы существуют в некоторых подразделениях. Например, для программистов отдела исследований и разработок «1С» установлен перечень обязательных книг по языку программирования, выпущенных компанией «1С». «Знать их содержание необходимо им для работы, — объясняет генеральный директор ABBYY Украина Виталий Тищенко. — Для сотрудников этого отдела особая проверка знаний содержания книг не нужна — ею служит выполнение ими рабочих задач». А тех, кто читает книги по самообразованию, бизнес-литературу, в компании поощряют, поручая им более ответственные задания и быстрее продвигая по карьерной лестнице.

В компании Cisco каждый сотрудник должен пройти определенное количество мультимедийных курсов, которые размещены на внутреннем сайте компании, в так называемой электронной корпоративной библиотеке, где собраны сотни электронных книг и мультимедийных средств обучения. Наибольшей популярностью пользуются курсы по технологиям Cisco, а также аудиокниги из серии «Эксперт за один час»: «Корпоративные джунгли», «25-й час продавца», «Запретный маркетинг».

Евангелие от Котлера

Компания «Джей Ти Интернешнл» ежегодно тратит на поддержание корпоративной библиотеки $5 тыс. Пользоваться ею могут все сотрудники. На сайте библиотеки можно проверить наличие книги, заказать ее или записаться в очередь, если ее уже кто-то читает.

«Идея корпоративной библиотеки витала в офисе очень давно, — рассказывает Юлия Рак, специалист по тренингам и развитию Джей Ти Интернешнл, — поскольку многие менеджеры считают профессиональную литературу необходимой для развития сотрудников». Наибольшей популярностью среди сотрудников компании пользуются книги по менеджменту (управление людьми и личная эффективность) и развитию отдельных навыков. Специалист отдела тренингов и развития, который следит за библиотекой, заказывает их в нью-йоркских издательствах Harvard Business School Press, Bantam Dell и московских «Омега-Л», «Альпина Бизнес Букс».

Бестселлерами МТС в этом году стали «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке-капитализм» Йонаса Риддерстрале и Кьелла Нордстрема. Павел Павловский,  директор по развитию МТС, даже перевел эту книгу на русский язык, а Кьелл Нордстрем весной этого года участвовал в корпоративной конференции по маркетингу группы «МТС», где читал для сотрудников компании специальную лекцию по своей новой теории караоке-капитализма. Большой популярностью в компании также пользуются Стивен Кови, Филип Котлер и Ненси Ли «Корпоративная социальная ответственность. Как сделать больше добра для компании и общества», К. Прахалад и Г. Хэмел «Конкуренция за будущее».

«МТС, если можно так сказать, компания-книголюб, — говорит Наталья Береза, директор по человеческим ресурсам МТС. — Кроме того что сотрудники активно обмениваются книгами и много читают, они еще и обсуждают прочитанное на внутрикорпоративном форуме, вовлекая в дискуссии топ-менеджмент компании. Книги создают уникальную среду обмена мнениями и идеями».

МТС несколько лет назад выпустила серию мировых бестселлеров на русском языке под названием «Библиотека деловых шедевров», которыми сегодня пользуются не только сотрудники компании, но и студенты экономических факультетов отечественных вузов и бизнес-школ.

А несколько месяцев назад при участии сотрудников дирекции по маркетингу МТС-Украина было подготовлено даже украинское издание «Маркетинг-менеджмента» Филипа Котлера. «Примечательно, что речь шла не только о переводе книги на украинский язык, но и о совершенно новой ее редакции с использованием конкретных примеров из украинского и российского бизнеса, в т. ч. и компании «МТС», — рассказывает Наталья Береза. В подготовке книги принимал участие сам Котлер, который, как выяснилось, имеет украинские корни.

«Излишне говорить, что подобные примеры лучше всяких «обязательных списков» стимулируют наших сотрудников повышать свой образовательный уровень», — резюмирует Наталья Береза.

Корпоративные библиотеки МТС существуют в двух видах: традиционном и виртуальном. Первая практически есть в каждом отделе, тогда как электронная располагается на отдельной странице корпоративного портала. Но самая большая, с фондом более пятисот книг, находится в HR-дирекции.

Кроме того, сотрудники МТС имеют доступ к онлайн-проекту «Smart Книга». Это 5–8-страничное изложение основных идей мировых бизнес-бестселлеров.

Библией компании «Carlsberg Group» является книга Джима Коллинза «От хорошего к великому». «Это произведение рекомендуют прочесть всем новичкам, — рассказывает Елена Маркова, менеджер по связям с общественностью Carlsberg Group. — Ее часто дарят сотрудникам». Кроме того, в каждом департаменте компании есть мини-библиотеки, книги из которых рекомендуют прочесть своим подчиненным руководители отделов. Изучение той или иной литературы может быть даже зафиксировано в личном плане развития сотрудника на год.

Измерить эффективность корпоративной библиотеки невозможно. Но, во-первых, вреда от нее никакого, а во-вторых, на ее содержание не требуется больших затрат (даже роль библиотекаря, как правило, выполняет один из сотрудников на общественных началах или за небольшую прибавку к зарплате). Вместе с тем сам факт наличия библиотеки в компании некоторые сотрудники воспринимают как своего рода бонус. Поэтому корпоративное чтиво позволяет не только развивать персонал, но и повышать лояльность работников.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?