Главная Журнал Личный бюджет В России исчезает средний класс. Кто виноват и что делать?
В России исчезает средний класс. Кто виноват и что делать? E-mail
12.09.2011 12:42

sredniy_avaПерспективную экономику в стране нельзя построить без среднего класса, ведь именно люди со средним уровнем достатка платят больше всего налогов, поддерживают банковскую систему (ведь они пользуются услугами финансовых учреждений), формируют платежеспособный потребительский спрос (благодаря чему развивается производство), а также влияют на многие другие показатели. Поэтому российские власти очень обеспокоены тем, что доля среднего класса в стране не только не растет, но даже снижается.

Так, на данный момент доля среднего класса в РФ составляет 20-25%, при этом за последние 5 лет она увеличилась лишь на 2%. Для сравнения: в ведущих экономически развитых странах данный показатель равен 50-60%. Согласитесь, отличие разительное. Более того, аналитики прогнозируют, что доля среднего класса дорастет до 30% не ранее 2020 г.

Но при всем этом многие эксперты считают, что даже сегодняшний показатель подсчитан неправильно. В частности, в России к среднему классу относят людей, которые имеют зарплату в $1 тыс. (30 тыс. руб.), автомобиль и счет в банке. Но за границей критерий совсем другой - представителями среднего класса считаются жители, имеющие собственный бизнес. А в РФ число бизнесменов (занимающихся средним и малым бизнесом) не только не растет, но снижается, поскольку государственные компании и крупные корпорации на многих рынках являются монополистами и имеют дополнительные льготы. Таким образом, если определять средний класс в нашей стране правильно, то даже тех 20-25% не наберется.

Лишь незначительную часть среднего класса составляют наемные работники с достаточно высокой зарплатой (как-то топ-менеджеры и другие руководители, а также представители высокооплачиваемых профессий). К сожалению, определить точное количество таких россиян также практически невозможно, поскольку многие жители РФ получают часть или всю зарплату в конверте и не платят налоги в полном объеме, поэтому вычислить их крайне сложно.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, 10% россиян богатые (треть совокупного дохода в стране получают именно они), 10% бедные (лишь 2% совокупного дохода достается им), а среднего класса практически нет вовсе (и в этом г-н Медведев видит большую проблему). Аналитики сообщают, что доля среднего класса составляет в лучшем случае 25%. Давайте считать: 10% + 10% + 25% = 45%! А кто же составляет еще 55% россиян? Думаем логически: олигархов не может быть более 10%, поскольку иначе это уже какая-то «страна чудес» получается; доля среднего класса активно падает по одним источникам и незначительно растет по другим. Тогда может количество бедняков в стране вовсе не составляет 10%? Может средний класс из-за давления налогов, зачастую нечестной конкуренции со стороны корпораций, недостаточной господдержки и всего прочего потихоньку переходит в разряд наименее обеспеченных жителей РФ? Может пора уже задуматься об этом всерьез и сделать что-нибудь для того, чтобы средний и малый бизнес в стране получил больше льгот и поддержки, чтобы люди смогли жить так, как живет настоящий средний класс. Может тогда и экономика страны поднимется быстрее, промышленность разовьется, финансовая система окрепнет, кризис будет не страшен...


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?