Главная Журнал Власть К лету 2013 из-за увеличенных платежей в ПФ закроются и перейдут в тень уже более полумиллиона самозанятых
К лету 2013 из-за увеличенных платежей в ПФ закроются и перейдут в тень уже более полумиллиона самозанятых E-mail
13.03.2013 17:16

nalogiPF 2013Без механизма ответственности чиновников за принимаемые решения у страны нет шансов на развитие. Так, одно лишь решение об увеличении пенсионных взносов в ПФ принятое в прошлом году нанесло огромные убытки пенсионному фонду РФ, бюджету и малому бизнесу из-за закрытия 300 000 малых предприятий и увеличения почти на такое же количество оплачиваемых безработных на бирже труда.

Напомним, в Росси взнос по обязательному пенсионному страхованию для ИП увеличился с 1-го января 2013 г. до 36-40 тыс. руб. в год. Для большинства мелких ИП (правильнее называть этих людей самозанятыми), уплачивающих 6% от оборота, а у многих он едва превышает 50-200 тысяч рублей в год, – это стало смертным приговором. Несмотря на норму закона, что уплаченные деньги в пенсионный фонд можно потом не платить в качестве единого налога, – расходы многих мелких ИП на пенсионный фонд все равно превысили порог смысла ведения деятельности. Что привело к тому, что сотни тысяч предпринимателей побежали закрываться и устраиваться на биржу труда, чтобы получать пособие по безработице. Многие перешли на работу в тень.

То есть вместо увеличения доходов пенсионного фонда и бюджета получилось увеличение их расходов. Причем ИП с большими доходами (от 50 000 в месяц) увеличение взноса в пенсионный фонд не коснулось вообще. Ведь если ваш налог 6% приближается к 40 тысячам рублей (то есть ваш оборот – больше 700 000 рублей в год), вы спокойно уменьшаете свои налоги на 36 тысяч – согласно статьи кодекса «Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере».

Как всегда пострадали самые бедные: те ИП, которые только начали работать, или те, кто имеет малый доход, – они же «стремительным домкратом» побежали закрываться и регистрироваться на бирже труда.

Убытки бюджета исчисляются уже десятками миллиардов рублей, а к лету счет пойдет на сотни. Кто будет возмещать все эти потери?

Ведь многие предприниматели теперь как работали, так и работают, но уже без ИП. Зашли в тень. Это нормально для самозанятых – работать подпольно. Государство не получает теперь от них налоговых отчислений, плюс получило безработных, которым вынужденно оплачивает пособие. Вернуть из тени обратно самозанятых, даже вернув прежние ставки налога, – очень сложно. Практически невозможно.

Ответим на исконно русские вопросы: что делать, и кто виноват?

Что делать?

Повышение пенсионных взносов для бедных самозанятых с оборотом не более 500 000 рублей в год необходимо отменять как можно скорее. Со всеми закрывшимися ИП инспекторы в налоговых должны провести личные встречи с приглашениями открыться вновь, на старых условиях, – им даже можно предложить вернуть переплаченные деньги. Для сравнения, в Китае при закрытии малого предприятия инспектор приходит к предпринимателю в дом с такими вопросами: - «Что помешало вам? Что мы делали не так? Можем ли вам чем-то помочь? Может вам нужны деньги на развитие? Скажите, какие у вас проблемы, и мы попробуем вам помочь?».

Кто виноват?

Виноват социальный блок правительства, во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. Все подписавшие это решение должны понести наказание на сумму убытков федерального бюджета.

nalogiPF


 

Комментарии 

 
+1 #3 Робин Гуд 2013-07-28 19:27 Большая просьба к осведомлённым - перечислить все ФИО подписантов,а не только Голодец.Спасибо! Цитировать
 
 
+2 #2 Ivangelis 2013-07-25 00:43 Пора бы уже привыкнуть к тому,что наше правительство выполняет распоряжения вашингтонского обкома и работает на запад.Промышленность развалена,сокра щаются субсидии пенсионерам,воз растают поборы ЖКХ и выплаты в ПФ и другие моменты приближающие Россию к краху.Успокаивает одно,что кризис сметет эту власть и приведёт к власти достойных людей,а не жуликов и воров. Цитировать
 
 
+2 #1 kria 2013-03-27 04:29 те кто зарабатывал больше 700 000 тот только в плюсе от этого закона - и закрываться не собирается. Как всегда страдают только новые предприятия, слабые, бедные и бюджет (слава нефти и газу!). Потери идут от закрытия, от не родившихся, от того что оптимизаторы получили еще дополнительные стимулы от уклонения, от того что вся россия не дополучила услуг и производств от такой массы в другом случае работающих людей - и вынуждена будет закупать эти услуги в другом месте. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?