Главная былое Настоящие арийцы. Эмигрировав в Германию, семья Шишковых совсем не скучает за родиной
Настоящие арийцы. Эмигрировав в Германию, семья Шишковых совсем не скучает за родиной
25.08.2008 15:54

Двенадцать лет тому назад Давид и Ольга, студенты киевских вузов, будущие программист и юрист, создали семью. Вскоре молодая семья эмигрировала в Германию. Теперь они гамбуржцы. Говорят, что город очень нравится именно тем, что каждый в нем может найти и дело, и развлечение.

Светлана АРТЮХОВА, Личный Счет

Наши герои:

Давид Шишков,
34 года, глава семейства, программист.
Ежемесячный доход от 4 тыс. евро

Ольга Шишкова,
30 лет, мама, студентка, домохозяйка

Николе,
4 года, любимая и единственная дочь

 

Двенадцать лет тому назад Давид и Ольга, студенты киевских вузов, будущие программист и юрист, создали семью. Шумной студенческой свадьбы не было, просто роспись и небольшое застолье дома в кругу близких. В общем, обычная современная свадьба. И только одна традиция удивила некоторых неподготовленных гостей — сразу после росписи, прямо в загсе, мама новобрачной взяла хрустальный бокал, завернула его в полотенце и разбила. Вскоре молодая семья эмигрировала в Германию, и для особо впечатлительных гостей разбитый бокал стал символом разбитых отношений с уехавшими друзьями.

Теперь они гамбуржцы. Говорят, что город очень нравится именно тем, что каждый в нем может найти и дело, и развлечение. Ольга 4 года тому назад стала мамой. Сейчас дочка ходит в детский сад (стоит это семье 250 евро в месяц), а мама осваивает новую профессию. В свои 30 лет она учится в гамбургском университете на экономическом факультете. Украинское юридическое образование не пригодилось. «Надоело, конечно, учиться, но что поделаешь, не сидеть же всю жизнь дома с детьми». Давид с первых дней работал по специальности — программистом. И до сих пор остается главным кормильцем в семье.

Шишковы уверены, что с финансовой точки зрения живется им в Германии намного лучше, чем в Украине. И восхищаются нами, патриотами, — как мы тут можем брать и потом выплачивать ипотеку с такими высокими процентами! Они-то купили себе год назад жилье на 100 кв. м в кредит на 15 лет под 4,5% годовых. При ежемесячном доходе 4 тыс. евро выплаты по ипотеке всего 700 евро и практически незаметны в семейном бюджете. Даже на питание уходит больше (1 тыс. евро).

Путешествует семья 2-3 раза в год. Объездили практически всю Европу, частенько наведываются к родственникам в Киев. С украинскими друзьями, правда, предпочитают встречаться в Праге, Амстердаме или Будапеште. Ездят туда на своей подержанной «Мазде 626» (пятилетняя машина с коробкой автомат и кондиционером обошлась семье в 5 тыс. евро 4 года тому). Часто принимают у себя друзей, таких же эмигрантов как они, живущих теперь где угодно, только не в Украине.

Шишковы считают себя представителями среднего класса Германии (бюргеры, одним словом), и очень надеются, что их жизнь станет еще лучше, когда мама Оля закончит учебу и выйдет на работу. А за Украиной, по их словам, совсем не скучают. А если ностальгия замучает — всегда можно сесть и приехать сюда, мы-то рядом.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?