Главная Журнал Сбережения Крупнейшие мировые банкротства современности
Крупнейшие мировые банкротства современности E-mail
05.01.2010 14:33
2008 и 2009 года оказался не самым успешными для 24 финансовых учреждений в США, не справившихся с последствиями финансового кризиса. В числе пострадавших — крупные банки Lehman Brothers, Washington Mutual, IndyMac. На поддержку бизнеса миллиарды долларов выделило не только правительство США, но и правительства других стран. Но средние и мелкие компании этих денег не увидят.

Елена СТРУK

2008 год оказался не самым успешным в карьере американского банкира Льюиса Раньери. По иронии судьбы «отца секьюритизации», превратившего в 1980-х годах ипотечные облигации в один из самых популярных инструментов инвестирования, кризис тоже не пощадил. Franklin Bank, созданный им в 2001-м, объявил дефолт, так же как еще 24 финансовых учреждения в США, не справившихся с последствиями финансового кризиса в 2008 году. В числе пострадавших — крупные банки Lehman Brothers, Washington Mutual, IndyMac.

Волна банкротств накроет США и Европу, уверяли иностранные аналитики еще в начале 2008 года. Неутешительный прогноз сбылся.

С 1973 года любая рецессия в США сопровождалась снижением темпов роста деловой активности в Европе. При этом старый континент реагировал на события в Америке с лагом в 4–6 кварталов. Однако в 2008-м vstavka2008_1_ruтемпы роста ВВП в США, в странах еврозоны, а также в Азиатском регионе снижались практически одновременно, что незамедлительно отразилось на финансовой устойчивости компаний. Как подсчитали в Euler Hermes (крупнейший в мире страховщик кредитов), корреляция между банкротствами и изменением валового внутреннего продукта весьма существенная — снижение ВВП на 1% приводит к увеличению дефолтов в среднем на 5–10%.

В США, по оценкам компании Euler Hermes, количество разорившихся фирм в 2008 году возросло по сравнению с 2007-м на 45% — до 42 тыс. в Европе на 16,7% — до 197 тыс. Отличились Испания, где неплатежеспособных компаний стало на 160% больше, Португалия (+75%), Ирландия (+57%) и Дания (+42%). Из-за резкого сокращения объемов кредитования японскими банками число корпоративных дефолтов в Стране восходящего солнца в прошлом году достигло 12,6 тыс., увеличившись почти на 16%.

По оценкам генерального директора исследовательского бюро Банка Китая Лю Пин, в Поднебесной в течение прошлого года разорились 70 тыс. компаний, а темпы роста банкротств возросли почти вдвое по сравнению с 2007-м. В стране владельцы предприятий закрывают свой бизнес тихо, стараясь не привлекать излишнего внимания. Некоторые предприниматели полюбовно договариваются с рабочими, кредиторами, властями, при этом большинство избегают рассмотрения дела в местных судах. Выкуп же долгов чаще всего происходит неформально.

lyudi

Лидерами по количеству дефолтов в 2008 году оказались Франция, США, Германия и Великобритания, правда, и субъектов хозяйствования в этих странах намного больше, чем в той же Ирландии или Испании.

Еще одна особенность финансового кризиса-2008 в том, что он поразил в разных государствах одни и те же сектора экономики, в первую очередь финансовый и рынок недвижимости. К примеру, в США среди десяти крупнейших банкротов минувшего года пять финучреждений (Washington Mutual, Lehman Brothers Holdings, IndyMac Bancorp, Fremont General Corporation Luminent, Mortgage Capital) и три девелопера (LandSource Communities Development, TOUSA, WCI Communities), в Японии — пять игроков финансового рынка и пять компаний, работавших на рынке недвижимости. В Германии и Франции участились случаи дефолтов в ретейле, ресторанном и отельном бизнесе.

Однако есть страны, прожившие год вопреки всем мировым тенденциям. В Словакии и Бразилии, где по итогам 2008-го объем ВВП увеличился на 7% и 6% соответственно, количество банкротств уменьшилось на 30% и 20% по сравнению с 2007-м.

Большие и маленькие

На спасение банковского сектора страны выделяют десятки, а то и сотни миллиардов долларов. В целом объемы вливаний США, Западной Европы и Японии в финансовый сектор могут превысить $1,3 трлн. Из антикризисного пакета в $700 млрд Штаты потратили $310 млрд на покупку акций проблемных банков и поддержку страховой компании AIG. Но на государственную помощь могут рассчитывать только крупнейшиеvstavka2008_2_ru системные кредитно-финансовые организации. Власти готовы вмешаться, если дефолт компании грозит серьезными последствиями экономике в целом, объясняет специалист по банковскому делу из Университета Алабамы Бентон Гап. Именно по этой причине в 2008 году госрегулятор США не допустил краха инвестбанка Bear Stearns. Власти опасались, что в случае банкротства финучреждения слишком велика вероятность цепной реакции. Так объяснил действия властей миллиардер Уоррен Баффет. Госсредства достаются и промышленным гигантам. Чтобы отодвинуть угрозу банкротств в американской автоиндустрии, Минфин США выделит кредиты General Motors и Chrysler из средств экстренного фонда Troubled Asset Relief Program. Первый заем — $13,4 млрд.

Впрочем, в США в прошлом году на банкротства крупных компаний пришлось не более 2% всех процедур, еще 19,5% заявлений поступило от физических лиц. Основные жертвы экономического кризиса — мелкие компании, причем среди них больше всего ликвидирующихся фирм. Как утверждает профессор Чикагского университета Дуглас Бэйрд, их уже не спасает даже реорганизация. Проведенное исследование показало: после реструктуризации долга от таких фирм почти ничего не остается. Если стоимость активов компании не превышает $200 тыс., то приоритетные кредиторы (а это налоговые службы) забирают практически все, остальные получают не более 10% от своих требований. В таких условиях рестарт бизнеса совершенно невозможен.

Встретимся в суде

В Европе в 90–95% случаев процедура банкротства заканчивается закрытием компаний. В США процент организаций, заявивших о своей неплатежеспособности, но все же пытающихся сохранить бизнес, выше. Отчасти реорганизации способствует более благоприятное для банкрота законодательство.

Последние 4–5 лет европейские государства тоже предпринимали попытки реформировать существующие процедуры банкротства, чтобы повысить выживаемость бизнеса. Великобритания, Франция, Германия, Италия разработали новые схемы для реабилитации неплатежеспособных компаний. Однако эффективность новых правил вызывает сомнения.

tabl_2008_ru

К примеру, Франция, где банкротства предприятий в 90% случаев заканчиваются ликвидацией бизнеса, три года назад ввела новые правила, смягчив их в пользу должника. Взяв за основу американское законодательство о корпоративных дефолтах, французы дали возможность менеджерам обанкротившейся компании оставаться во главе бизнеса во время его санации и самостоятельно созывать комитет кредиторов (правда, только один раз). Кроме того, предприятие, заявившее о финансовой несостоятельности, может не опасаться ареста имущества. Авторы нового механизма хотели защитить компании, сохранив тем самым рабочие места, но в итоге снизился процент возврата долгов при дефолте. Некоторые фирмы даже были обвинены в умышленном уклонении от выплат долгов кредиторам.


История

С 1929 по 1933 год в США обанкротилось 86,5 тыс. торгово-промышленных предприятий, общая сумма долга которых достигала $2,3 млрд.

В 1997 году во время кризиса в Юго-Восточной Азии в Малайзии разорилось 7,4 тыс. компаний (для сравнения: в 2001-м — 11 тыс., 2004-м — 16,3 тыс.).

В Японии количество корпоративных банкротств в 1997-м возросло на 12,5% (до 16,4 тыс.) по сравнению с 1996 годом.

75% индонезийских компаний объявили технический дефолт в 1997 году.


Бедный родственник

avtoКорейский производитель автомобилей SsangYong, долг которого уже превысил $480 млн, объявил себя банкротом. Компания подала заявление в суд об управлении имуществом. В 2008 году продажи SsangYong упали на 30%. По оценкам Корейского банка развития, чтобы остаться на плаву, компании потребуется $447 млн. Однако такую сумму она не может получить ни у банков, ни у правительства. Даже главный акционер — китайский концерн SAIС — похоже, не заинтересован в спасении актива.


Без розницы

circuitcityВ 2008 году о банкротстве объявили сразу несколько крупных американских ретейлеров — Circuit City Stores, Linens’n Things, Sharper Image и Steve & Barry’s. По оценке International Council of Shopping Centers, продажи магазинов, открытых как минимум год назад, снизились за последние два месяца 2008-го на 2%, что стало максимальным падением с 1969 года. В 2008-м было закрыто 6,6 тыс. магазинов, а в I полугодии 2009 года закрылось еще 3–3,4 тыс. розничных точек.


Куда уходят банки

mutualБанкротства финучреждений в США приняли в 2008 г. массовый характер. В этом году в финансовой несостоятельности признались 25 банков, в числе которых и Washington Mutual с активами в $300 млрд. По сравнению с 2007 годом количество дефолтов возросло в три раза.

За годы Великой депрессии в США исчезло около 7–10 тыс. банков из 30 тыс. финучреждений. В 1920-х годах они активно играли на бирже: вкладывали в акции, участвуя порой в рисковых проектах. Обвал фондового рынка в 1929-м, когда акции за три дня обесценились на $10 млрд, пошатнул банковскую систему США. Чтобы избежать повторения ситуации, коммерческим банкам, работающим с вкладчиками, запретили заниматься спекуляциями: приобретать ценные бумаги в интересах клиента могли лишь инвестиционные банки. Только в 1998 году Биллу Клинтону удалось пролоббировать отмену этого требования. Теперь депозиты и спекулятивный капитал снова могут существовать под одной крышей.


Высокие риски

mogilaНемецкий миллиардер Адольф Меркле, основатель фармацевтической компании Ratiopharm, покончил жизнь самоубийством. Бизнесмен прогорел на бирже, а созданный им холдинг VEM оказался на грани банкротства. Спустя два дня после гибели Меркле банки неожиданно согласились выдать кредит на спасение холдинга. VEM в течение нескольких месяцев безуспешно вел переговоры о получении займа на EUR400 млн. Группа провела реорганизацию: в ее составе остались производитель цемента HeidelbergCement, а также продавец медикаментов Phoenix; Ratiopharm был выставлен на продажу.


Последняя надежда

NortelКрупнейший производитель телекоммуникационного оборудования в Северной Америке Nortel Networks (30 тыс. сотрудников) попросил защиты от кредиторов по закону о банкротстве. Компания обратилась в суд за день до того, как должна была выплатить проценты по кредитам в размере $107 млн. Nortel реформирует бизнес в течение трех лет, но завершить процесс компания не успела. На фоне рецессии спрос на информационные технологии снизился, продать же часть бизнеса после обвала рынков производителю не удалось. Nortel является одним из главных спонсоров зимней Олимпиады-2010 и летней Олимпиады-2012. Сделка компании с оргкомитетом Олимпийских игр в Лондоне оценивается в $58 млн.


Нахимичили

rabochiyАмериканские подразделения и европейская холдинговая компания одного из крупнейших в мире химических концернов LyondellBasell Industries подали заявление о банкротстве. Предприятие не смогло вовремя погасить долг в размере $280 млн. LyondellBasell решила прибегнуть к разделу 11 Кодекса о банкротстве США, который даст компании время на реорганизацию бизнеса и реструктуризацию задолженности. LyondellBasell появилась в 2007-м в результате слияния нидерландской Basell, подконтрольной бизнесмену Леонарду Блаватнику, и американской Lyondell Chemical. Стоимость сделки составила $21 млрд.


http://ekomik.ru


 

Комментарии 

 
0 #1 EdwardTom 2015-10-29 16:07 всякое мелкое и большое компания требует первоклассной рекламы на клиентском рынке. Интернет-источник есть наиболее знаменитым основой рэкинга также требований, с благодаря которого пользователь имеет возможность осмотреть, выбрать и достигнуть надобный изделие в минимум времени. собственно поэтому в данное период любому предприятию просто существенно иметь качественно выстроенный сайт, который будет обличать собственную изделия в всемирной паутине. Наше компанию создания плюс продвижения сайтовой страницы сео оптимизация презентует для желающих все конфигурации сервиса касательно комплексному созданию и дальнейшему движению вашей сайта в облике интернет-маркета. состав высококвалифици рованных профессионалы от презентуемой компании, какая владеет первенство по совершение желаемых ресурсов, у указанный период представляет: создание заданных типов сайтов - страница-презентация, онлайн-отделение, страница из целевой построением, быстрая раскатка сайта, развитие магазина у поисковой устройстве, мягкая плюс уместная популяризация, подальшее поддерживание онлайн-ресурса. Наши мастера, знающие свою работу, произведят требуемый ресурс в скорый время, вложат разносторонний практику у выбранный проект, предоставят легкое плюс удобное использование, к тому же посчитаются в любимы петициями потребителя. из нашей подмогой вы становитесь успешным центровым в коммерческом рынке за краткие средства и период. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?