Главная Журнал Вложения Что такое индекс Dow Jones. Как его обрушение в мае 2010 г. влияет на мировую экономику
Что такое индекс Dow Jones. Как его обрушение в мае 2010 г. влияет на мировую экономику E-mail
11.05.2010 14:38

dow_jones_avaИндекс Dow Jones - самый известный и самый старый из существующих американских рыночных индексов. Он был создан для отслеживания ситуации на американской фондовой бирже, но позже лег в основу всех расчетных биржевых инструментов в мире. В мае 2010 г. индекс Dow Jones претерпел падение более чем на 9%, вызвав колебание стоимости некоторых ценных бумаг вплоть до 60%. Что стало причиной этому, и как будет развиваться ситуация в дальнейшем?

София Горобченко, Ekomik.ru

История вопроса

Индекс был создан в 1884 г., когда основатель издания Wall Street Journal Чарльз Доу вместе со своим компаньоном Эдвардом Джонсом создали свой инструмент для расчета торгов. В те времена мало кто занимался торговлей акциями, а сам рынок ценных бумаг еще только зарождался. Большинство бизнесменов предпочитали торговать и вкладывать средства в недвижимость или сырье - реальные вещи, всегда имеющие цену. Единичные делки, которые рискнули играть на рынке бумаг компаний, либо зарабатывали огромные состояния, либо теряли все.

Даже сегодня новичку-спекулянту ценными бумагами сложно четко оценить прибыльность или убыточность бумаг, а в XIX в. разобраться в нюансах торгов на бирже было еще труднее. Нужен был какой-нибудь инструмент, позволяющий легче ориентироваться на рынке ценных бумаг. Вот тогда Чарльз Доу и Эдвард Джонс и создали свой индекс Dow Jones, который просто рассчитывался (среднее арифметическое всех входящих в него акций), был удобен и понятен для любого биржевого игрока. Постепенно он получал все большую популярность среди спекулянтов и вскоре стал использоваться не только для расчета ситуации на американской бирже, но и во всем мире.

Благодаря индексу Dow Jones, игроки биржевого рынка получили возможность быстро и безошибочно определять общие тенденции на рынке, понимать, движется рынок вверх или вниз. Теперь можно было легко определить, стоит ли вкладываться в акции компаний или лучше подождать более удобного момента, а также когда будет пик прибыльности бумаг. Если индекс рос - акции также увеличивались в цене, инвесторы активно вкладывались в бумаги, если же индекс падал - прибыльность акций уменьшалась, а с ней и желание инвесторов вкладывать средства. Таким образом, занимающимся куплей/продажей ценных бумаг спекулянтам не приходилось гадать на кофейной гуще, а можно было легко произвести необходимые расчеты.

На данный момент список компаний, по которым рассчитывается индекс Dow Jones, существенно изменился со времен введения индекса. Сегодня есть 30 основных компаний-гигантов, в число которых входят не только промышленные предприятия, но и крупные финансовые организации. Акции этих 30-ти американских компаний составляют пятую часть стоимости всех акций компаний США и четвертую часть количества ценных бумаг, которые котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В наши дни существует целый ряд других индексов и расчетных механизмов, помогающих биржевым торговцам заработать. Среди них Nasdaq, NYSE Index, Wilshire 5000, Nikkei и др. Некоторые из этих механизмов признаны экспертами более совершенными, чем индекс Dow Jones, но последний - до сих пор используется среди игроков рынка ценных бумаг.

Взлеты и падения. Причины колебаний

За время существования индекса Dow Jones он неоднократно обваливался и снова возносился до значительных высот. Когда инструмент только появился, его значение составляло 40,94. В 90-х годах XX в. наблюдался бурный рост индекса. В частности, в 1995 г. он достиг 5 023,55, а в 1999 - уже был равен 11 014,70. Пиковое значение пришлось на 2000 г. - 11 722,98.

В то же время, падения индекса Dow Jones также бывали значительными и стремительными. Так, самый большой обвал значения случился в 1987 г. Доу-Джонс потерял 22,6%. Этот день был назван «черным понедельником». Многие компании и отдельные спекулянты обанкротились из-за такого резкого падения индекса.

Еще один значительный обвал произошел после 11 сентября 2001г., когда индекс потерял 7,1%.

Таким образом, состояние мировой экономики и показатель индекса Dow Jones отчасти взаимосвязаны. Падение индекса может привести к банкротству большого числа инвесторов и компаний, что, в свою очередь, повлияет на состояние экономики (особенно американской). Нестабильность же экономики, рецессия и дефолт экономически значимых стран мира также может повлиять на показатель индекса Dow Jones.

Сегодня, в мае 2010 г., наблюдается значительное падение индекса, вызванное, по мнению экспертов, не только общей негативной ситуацией на мировых рынках, но и конкретными проблемами: долговые вопросы в Греции и других странах южной Европы, падение стоимости акций отдельных компаний.

Первая неделя мая 2010 г. принесла обвал индекса Dow Jones более чем на 9%. Правда, показатель колебался то в сторону роста, то в сторону падения. Но акции многих компаний упали в цене практически в 2 раза. Среди причин такого обвала эксперты называют напряженную ситуацию на фондовых рынках в целом, проблемы Греции с решением долговых вопросов, а также кратковременное падение котировок акций Procter & Gamble (входят в расчет индекса) на 37%.

Такое падение индекса Dow Jones привело к панике на фондовом рынке. А то, что многие спекулянты бросились продавать обесценивающиеся акции компаний, еще ухудшило ситуацию. Так, колебание стоимости некоторых акций достигло 60%.

В мае 2010 г. одним из наиболее пострадавших оказался российский фондовый рынок. За первую неделю мая индекс РТС рухнул на 12,9%, а индекс ММВБ - более чем на 10%.

Сегодня инвесторы напряженно следят за развитием ситуации в Европе. Если властям европейских стран удастся достигнуть стабильности положения, то возможен к реализации оптимистический сценарий. Но если неопределенность будет и дальше просматриваться, то фондовые рынки ждет еще больший обвал.

На данный момент ситуация на всех фондовых рынках стран остается нестабильной. Хотя падение индекса Dow Jones и имело отчасти чисто технические причины, но все же глобальные экономические показатели также имели место. В ближайшее время вряд ли стоит ожидать серьезного роста индекса Dow Jones, а владельцам акций компаний есть смысл подождать стабилизации ситуации и не впадать в панику, ведь колебания стоимости ценных бумаг - достаточно распространенное явление.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?