Главная Журнал Власть Как 600 миллиардов долларов внешнего долга частных и федеральных компаний обрушат экономику России и наши зарплаты
Как 600 миллиардов долларов внешнего долга частных и федеральных компаний обрушат экономику России и наши зарплаты E-mail
13.11.2013 19:25

dolg 2013Массовый дефолт российских банков и компаний из-за невозможности выплачивать частные внешние долги, номинированные в долларах, приведет к краху бюджета РФ и коллапсу экономики страны.

Дадите ли вы в долг неработающему пьющему соседу, который берет ваши деньги, чтобы отдавать проценты по своим потребительским кредитам? Любой здравомыслящий человек понимает, к чему приводит подобное кредитование. Но когда разбазариванием кредитов занимаются целые отрасли российской экономики - это смущает только избранных специалистов.

А знаете ли вы, что все основные предприятия РФ из топ-100 по капитализации обременены заграничными долгами - «Газпром», «Сбербанк», «Лукойл», «Роснефть», РЖД, «Сургутнефтегаз», «Северсталь», ВТБ, «Уралкалий» и прочие заняли за последние 15 лет в западных банках под проценты более 600 (!) миллиардов долларов и продолжают занимать, чтобы выплачивать около 60 (!) млрд долларов одних только процентов ежегодно. Для сравнения: прогнозируемый общий доход бюджета РФ на 2014 год в сумме составит 14 063 419 918,0 тыс. руб., то есть порядка 480 млрд долларов. Что почти в полтора раза меньше долгов частных компаний.

Что будет, когда все эти бюджето- и государство-образующие компании не смогут выплачивать миллиарды по обслуживанию процентов тела кредита и объявят дефолт по своим «частным» долгам, - даже представить страшно. А дефолт произойдет, потому как очень мало компаний работают с прибыльностью большей, чем выплаты по процентам от прошлых долгов. Это будет возврат даже не в 90-е, когда людям месяцами не платили мизерную зарплату, номинируемую в рублях, в момент, когда рубль значительно обесценивался. Ситуация будет ухудшена тем, что сейчас и обычные обыватели погрязли в потребительском кредитовании, привязанном к курсу доллара, и системы жизнеобеспечения общества значительно зависят от импортного оборудования (которое, как известно, без долларов не продают), – лекарства, компьютеры, продукция машиностроения, товары обеспечения работы коммунальных предприятий, продовольствие.

Угроза экономической безопасности страны состоит еще не только в том, что ряду крупных российских корпораций уже сейчас угрожает банкротство и коллапс их деятельности, что оставит без средств к существованию миллионы людей. Важно также отметить, что зарубежные деньги с незначительными процентами как будто специально направлены преимущественно в финансовый и сырьевой (прежде всего нефтегазовый) сектор, что закрепляет вектор развития российской экономики, связанный с поставкой на запад необработанного сырья.

Все разговоры о том, что Минфин хочет собирать информацию и управлять внешними займами компаний, так и остаются разговорами уже 10 лет, когда впервые цифры частных долгов превысили все разумные границы.

Почему предприятия берут деньги на Западе? Дело в том, что в Европе и в США, где валюту делают без посредников, процентная ставка значительно ниже, особенно если кредит берется на закупку оборудования или продукции западных компаний, в России же нет кредитов ниже 12–14%, потому как рубль законодательно привязан к доллару. Пока кредитование в иностранных банках будет оставаться дешевле российского, внешний долг  частного сектора будет расти, как и пузыри на этих рынках. Результатом станет коллапс бюджетообразующих отраслей, кризис платежей, приостановка выплат пенсий и зарплат, усиление сырьевой направленности Российской экономики.

 

Для справки: долг СССР в 1989 году составлял $50 млрд. До 1983 года долги в долларах у СССР отсутствовали полностью. Тогда как развивающиеся страны должны были СССР более $150 млрд за поставку оружия, продовольствия и продукции машиностроения.


Для справки. Консервативная суммарная (государственный+частный) оценка внешних долгов РФ от Центробанка.


весь совокупный долг России


 

Комментарии 

 
+1 #1 kill kenny 2013-11-15 03:43 у Мечела уже кстати началось - миллиард баксов отдать надо до вторника, а с 2008 года компания типа убыточная. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?