Главная Журнал Вложения Долгосрочно инвестировать нужно в золото, а спекуляции с драгметаллами не обязательно принесут прибыль
Долгосрочно инвестировать нужно в золото, а спекуляции с драгметаллами не обязательно принесут прибыль E-mail
15.12.2010 15:18

invest-in-gold_avaДрагоценные металлы на протяжении последних нескольких лет растут в цене просто непостижимо. В декабре 2010 г. наблюдается пик роста. Так, по данным на 7-е декабря, золото достигло 27-летнего максимума (так дорого оно стоило только в 1983 г.) - $1432,5 за тройскую унцию; цена на серебро выросла до 30-летнего максимума - $9044 за тонну; стоимость палладия увеличилась до 9-летнего максимума.

Инвесторы ищут любой способ безопасно вложить куда-нибудь свои средства, ведь бумажным деньгам никто уже особо не доверяет, как и гособлигациям. А соответственно, остается не так много инвестиционных инструментов для вложения.

Но инвестировать в драгоценные металлы сегодня тоже не очень выгодно, ведь их стоимость слишком выросла, чтобы эту разницу можно было отбить через несколько лет. Скорее всего, вы только потеряете, вложившись в драгметаллы. Ведь за 2009-2010 гг. золото подорожало на 60%, а серебро, цинк и медь - практически вдвое.

Если вы еще не вложились в драгметаллы, то делать это уже не стоит. Если же ваши накопления находятся в золоте или других драгоценных металлах, а инвестировали вы исключительно с целью получить прибыль, чтобы в дальнейшем использовать средства в свое благосостояние (крупные покупки, серьезное лечение, открытие своего бизнеса и проч.), - то сейчас самое время продавать драгметаллы. Ведь они на пике - в дальнейшем будет, вероятнее всего, медленный откат или более резкое падение, но никак не рост.

Почему инвесторы покупают драгметаллы, а не валюту

Сегодня валюты больше не привязывают к золоту, поэтому их стабильность и надежность упала. Государство может напечатать столько новых банкнот, сколько считает нужным, - а это не может не привести к инфляции рано или поздно. Деньги, даже самые укрепившиеся валюты, чрезвычайно быстро могут превратиться в бумажки. Тем более что сегодня состояние экономики многих стран оставляет желать лучшего, мир так и не смог пока оправиться от глобального кризиса. На данный момент мы далеки даже от докризисных показателей, о том, чтобы превысить их, даже говорить нечего.

А золото всегда считалось вечной и самой надежной валютой, ведь его нельзя обанкротить. Даже если цена упадет до минимума, то через какое-то время вновь взлетит.

В то же время валюты самых крупных и экономически сильных стран мира сейчас очень нестабильны:

  • американский доллар котируется все ниже, инвесторы США и само государство сделали ставку на покупку драгметаллов, именно таким образом правительство Барака Обамы намерено сократить дефицит бюджета страны. Но при этом стабильность доллара активно снижается, как и его цена. Кроме того, госдолг США уже вырос до астрономических сумм, как и количество ничем не обеспеченных долларов, напечатанных правительством и отданных в долг другим государствам на протяжении последних лет. Все это не может позитивно влиять на американскую валюту;
  • евро пока держится, но неизвестно, надолго ли его хватит. Страны Еврозоны столкнулись с теми же проблемами, что и другие государства. Тот же кризис и экономическая нестабильность толкает страны на договоренности по кредитам с МВФ, а отдавать эти кредиты когда-нибудь все равно придется. Если большое количество стран окажется не в состоянии это сделать, евро может покачнуться;
  • фунт, иена, юань. Великобритания и Япония терпят аналогичные проблемы, что и США с Еврозоной. Что же касается Китая, то сегодня юань имеет достаточно сильные позиции, но даже китайская экономика не может похвастать абсолютной стабильностью экономики и бездефицитностью бюджета. Несмотря на то, что экономика Китая растет, наверное, успешнее всех остальных, немногие инвесторы готовы связываться с этим государством. Во-первых, валюта не совсем конвертируема, а во-вторых, менталитет и особенности граждан Китая слишком сильно отличаются от европейских или американских, поэтому инвесторы не всегда желают иметь дело с китайцами.

Чего ожидать от золота и валют в дальнейшем

Как это ни удивительно, но золото растет на протяжении вот уже 10 лет. В последнее время это объясняется стойким недоверием инвесторов к валютам, облигациям и прочим бумагам. И, как считают аналитики, доверие к валюте не вернется, пока экономические показатели крупнейших стран мира не восстановятся, пока страны не переборют безработицу, искусственные пузыри на многих рынках, среди которых рынок недвижимости, земли и т.п.

Но также известно, что это произойдет еще не скоро. Глобальный кризис сильно пошатнул экономическое благополучие развитых стран, а развивающиеся вогнал в долги и обесценил их валюты. Сегодня во многих странах мы наблюдаем растущую безработицу, бюджетный дефицит, падение уровня заработных плат, падение общего уровня жизни населения. И за 2008-2010 гг. эти показатели уже успели стать нормой сегодняшней жизни. Мы не ждем, что вот прямо завтра жизнь разом наладится, все привыкли к мысли, что так нам придется жить еще как минимум 5 лет.

Поэтому, скорее всего, сегодняшняя ситуация на рынке драгоценных металлов кардинально меняться в ближайшее время не будет. А это может привести к значительному обесцениванию валют. В таком случае возникает вероятность того, что золото вновь станет резервной валютой, вернув нас в далекие начало и середину ХХ в. Как это повлияет на экономическое благополучие стран мира, пока неизвестно, но еще большего падения ценности бумажных денег тогда не избежать.

Из этого можно делать вывод, что долгосрочные инвестиции желательно делать в драгметаллы, а не в валюты и бумаги. А вот подзаработать на спекуляциях с покупкой/продажей золота уже может и не получиться, гарантий дать невозможно.


 

Комментарии 

 
0 #1 LorencoRab 2010-12-16 07:47 Is it possible to contact administration?
Thank you
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?