Главная Журнал Власть МВФ: экономики стран СНГ начинают восстановление
МВФ: экономики стран СНГ начинают восстановление E-mail
12.04.2011 16:23

sngМеждународный валютный фонд обнародовал свои прогнозы касательно развития экономик стран СНГ. В МВФ считают, что в наших странах на данный момент наблюдается умеренное восстановление. Правда, не все жители стран СНГ могут согласиться с этим. Например, в Белоруссии сейчас кризис углубляется, а в народе началась паника.

Аналитики Международного валютного фонда отмечают, что в странах СНГ экономическая ситуация улучшается, но при этом государства еще не достигли пикового уровня своих возможностей. Потенциально страны СНГ могут гораздо больше.

Касательно отраслей экономики данного региона МВФ также высказал свое мнение. Страны СНГ достаточно сильно зависят от иностранного финансирования, особенно уязвим банковский сектор, капитал которого в большой мере состоит из иностранных средств. Кроме того, финансовый и банковский сектора экономики зависят от ситуации на валютных рынках мира, в частности, от курсов доллара и евро.

А вот сектор производства сырья находится на данный момент в лучшем положении, ведь сырье сегодня дорогое. Поэтому здесь наблюдается увеличение объемов производства и, соответственно, количества рабочих мест. Кроме того, сектор торговли, будь то экспорт или торговля на внутреннем рынке, очень живуч, поэтому бизнес, опирающийся на продажу товаров и услуг, также развивается.

При этом отмечается, что в восстановлении стран СНГ значимым фактором является развитие экономики России, ведь многие соседи нашего государства зависят от нас в экономическом плане. Кроме того, налажена торговля между РФ и другими странами СНГ и поставки сырья.

Международный валютный фонд назвал «локомотивом роста» в СНГ Монголию. Примечательно то, что эта страна не входит в СНГ (как и Грузия), но МВФ упрямо включает ее туда, объясняя это географической близостью и экономической схожестью. Другими «локомотивами роста» являются Туркмения, Узбекистан и Белоруссия.

Кстати, любопытно то, что в самой Белоруссии население вовсе не считает, что страна успешно развивается и восстанавливается. Как раз наоборот: там назревает ухудшение экономической ситуации и обесценивание национальной валюты. Уже сегодня люди скупают продукты и предметы обихода (сахар, соль, крупы, мыло и т.п.), а купить валюту практически нереально. Бизнесмены и состоятельные люди скупают несколько другие вещи - золото, серебро, платину в слитках. Кредиты не выдаются, продажи импортной техники и автомобилей не осуществляются, а белорусский рубль девальвируется. На данный момент в Белоруссии не только не восстанавливается экономика, но ситуация только ухудшается, сам же МВФ вряд ли захочет кредитовать страну, чтобы помочь выйти из кризиса.


 

Комментарии 

 
0 #2 Ameli 2011-04-15 18:33 вы только посмотрите как сейчас все дорожает Цитировать
 
 
0 #1 Misha 2011-04-14 20:46 самой большой кризис еще впереди… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?