Главная Журнал Вложения Хватит ли иностранным инвесторам $170 млн на выкуп проблемных долгов российских банков
Хватит ли иностранным инвесторам $170 млн на выкуп проблемных долгов российских банков E-mail
01.02.2010 12:50

debt_avaИностранные инвесторы выделили $170 млн на выкуп плохих долгов российских банков в 2010 г. Российские эксперты полагают, что данной суммы хватит на выкуп всех проблемных кредитов. Кроме того, банкиры надеются, что приход на рынок новых инвесторов поднимет цены, но коллекторские компании с этим не согласны.


Международная финансовая корпорация (IFC) заявила о планах выкупа проблемных розничных кредитов в РФ. Инвестировать в это компания планирует около $50 млн. Вложения будут осуществляться совместно с компанией KG EOS Holding GmbH & Co, которой принадлежит коллекторское агентство EOS, работающее в России. Планируется, что прямые инвестиции в капитал KG EOS Holding GmbH & Co будут равны $2 млн, остальные $48 млн будет вложено в проблемные активы РФ.

На протяжении последних двух месяцев было заявлено о вложении зарубежными инвесторами $170 млн в российские проблемные активы в 2010 г. Среди инвесторов: компания IFC готова вложить $100 млн; East Capital Financials (шведский инвестфонд), Fund East Capital Explorer (шведский инвестфонд), Intrum Justitia (коллекторское агентство) совместно инвестируют около $20 млн.

Участники рынка - как банкиры, так и коллекторские организации - сходятся во мнении, что указанной суммы должно хватить на покупку всех проблемных российских активов. Так, по информации участников рынка, банками РФ было выставлено на продажу порядка $2,5 млрд плохих кредитов в 2009 г. В 2010 г. этот показатель может составить $3,5 млрд. Поскольку проблемные кредиты на данный момент продаются по цене порядка 3-5% от суммы задолженности, то инвестиций в $170 млн хватит на выкуп плохих долгов.

Банкиры российских финансовых учреждений также полагают надежды на то, что стоимость проблемных активов в 2010 г. может вырасти. Они объясняют это тем, что самые худшие долги уже проданы и своей очереди ожидают более качественные проблемные кредиты. А запросить за такие активы можно больше.

Но, в отличие от банкиров, коллекторские компании считают, что иностранные инвесторы не будут покупать проблемные долги по завышенным ценам. В случае подорожания активов инвесторы скорее откажутся от вложения всей выделенной суммы, считают участники рынка.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?