Главная Журнал Вложения «Большая тройка» валют поменялась. Кто занял место доллара, евро и иены?
«Большая тройка» валют поменялась. Кто занял место доллара, евро и иены? E-mail
05.08.2011 12:59

dol_evro_ena«Большой тройкой» валют на протяжении уже многих лет считались американский доллар, евро (ранее немецкая дойчмарка) и японская иена. Инвесторы выбрали именно эти валюты потому, что экономики США, Германии и Японии могли похвастать завидной стабильностью и развитостью. Но в настоящее время Штаты и страны Евросоюза потеряли былые показатели, а Япония оправляется от бедствий. Поэтому поменялась и роль их валют. Место доллара, евро и иены заняла новая «большая тройка».

Таким образом, сегодня инвесторы имеют большие надежды на новую «большую тройку» валют. Это теневые валюты: швейцарский франк, канадский и австралийский доллары. Для многих такое перераспределение финансовых сил станет неожиданностью, ведь если франку уже давно прочат повышение популярности, то канадский и австралийский доллары до сих пор имели лишь локальное значение. В глобальном смысле эти валюты никто не рассматривал. Как оказалось, зря.

О том, почему доллар, евро и иена потеряли актуальность, много говорить не нужно. Американский доллар сильно подкосила угроза дефолта США, большой государственный долг страны и слишком частое включение «печатного станка». Евро теряет позиции из-за вероятности дефолта сразу в нескольких странах (Греция, Португалия и т.п.), более сильные страны не могут удержать курс валюты и стабилизировать экономическую ситуацию в Еврозоне. Ну, а Япония сильно пострадала после ядерной катастрофы и стихийного бедствия, последствия которых страна ощущает до сих пор.

А вот пояснить, почему именно швейцарский франк, канадский доллар и австралийский доллар стали новой «большой тройкой» валют, следует. Данные валюты являются на данный момент менее ликвидными, чем американский доллар, евро и иена. Но преимущества у них все же есть.

Прежде всего, это тесные торговые связи. Так, Канада и США связаны экспортно-импортными отношениями (3/4 экспорта из Канады поступает именно в Штаты), а также сырьевыми. Поэтому канадский доллар частично может заменить доллар США. Швейцария является такой же развитой страной, как и Германия, но в ней пользуются не евро (зависящим от экономик целого ряда стран, а отдельной валютой - франком). Кроме того, пятая часть экспорта из Швейцарии поступает именно в Германию.  В связи с этим швейцарский франк может стать эффективной заменой евро. И наконец австралийский доллар занимает место иены (некоторые аналитики также утверждают, что эта валюта заменяет и китайский юань). Дело в том, что экономика Австралии во многом зависит от Китая, поэтому рост китайской экономики стимулирует развитие австралийской.

Второе преимущество в том, что Канада, Австралия и Швейцария являются достаточно развитыми, не имеющими особых проблем странами. Даже глобальный финансовый и экономический кризис данные государства пережили намного легче, чем США, Еврозона и другие страны мира. Кроме того, Канада, Австралия и Швейцария не имеют крупных государственных долгов, а те долги, которые имеются, правительства активно погашают.

Третье преимущество состоит в том, что швейцарский франк, канадский доллар и австралийский доллар являются свободно конвертируемыми валютами. Эти валюты не регулируются властями, не печатаются в огромных количествах, не зависят от множества государств.

Все это позволяет данным «теневым валютам» наконец выйти «из тени» и стать привлекательными для инвесторов во всем мире. Однако, инвесторам следует помнить о достаточно жесткой привязке швейцарского франка, канадского и австралийского доллара к Еврозоне, США и Китаю соответственно. Поэтому спад этих экономик может привести к финансовым проблемам «теневых валют».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?