Главная Журнал Недвижимость Российский рынок коммерческой недвижимости достигнет докризисного уровня уже в 2011 г.
Российский рынок коммерческой недвижимости достигнет докризисного уровня уже в 2011 г. E-mail
24.05.2011 13:25

Moscow-city_avaРоссийский рынок коммерческой недвижимости восстанавливается. Спрос на офисные и складские помещения, залы торговых центров растет. При этом рост показывает не только рынок аренды коммерческих помещений, но и количество сделок купли/продажи. Поэтому эксперты прогнозируют увеличение объемов инвестиций в коммерческую недвижимость к концу 2011 г. настолько, что показатель превысит даже докризисный.

Аналитики утверждают, что интерес инвесторов к коммерческой недвижимости в РФ возрос на 40% по сравнению с 2010 г. Офисная, складская и торговая недвижимость чрезвычайно востребована сегодня, поэтому инвесторы готовы вкладывать огромные деньги в ее строительство и подготовку.

Представитель компании Cushman & Wakefield утверждает, что объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в текущем году значительно вырастут, но докризисных показателей не превысят. Так, по прогнозам компании, объемы инвестиций в эту отрасль составят порядка $5,2 млрд (напомним, что в 2008 г. сумма равнялась $5,35 млрд).

В то же время представитель компании Jones­LangLaSalle считает, что рекордный показатель за последние несколько лет все же будет достигнут - к концу 2011 г. объем инвестирования в коммерческую недвижимость превысит докризисный. Директор отдела инвестиционных услуг Jones­LangLaSalle Константин Лысенко комментирует: «Хотя в России в первом квартале было заключено всего три инвестиционные сделки, мы прогнозируем, что в 2011 году объем сделок будет сравним с 2010 годом или даже немного его превысит».

При этом эксперты сходятся во мнении, что большая часть инвестиций будет предоставлена отечественными инвесторами, иностранные инвесторы пока не готовы вкладывать значительные суммы в строительство российской недвижимости. Но в будущем стоит ждать привлечения иностранного капитала, поскольку рынок коммерческой недвижимости РФ развивается и становится все более привлекательным.

Сегодня несколько крупных бизнес-центров - «Белая площадь», «Дукат плейс 3», SilverCity, «Москва-сити» - уже готовы к продаже, и эксперты ожидают значительного количества сделок купли/продажи в связи с этими объектами. Однако стоимость офисных и торговых площадей в этих бизнес-центрах, скорее всего, будет достаточно высокой. Стоимость самого бизнес-центра, площадью более 100 тыс. кв.м, составляет порядка $1 млрд.

Многое на рынке коммерческой недвижимости РФ зависит от рынка банковских услуг и услуг инвестиционных фондов. Так, для покупки дорогой офисной, торговой и складской недвижимости в Москве или других городах России требуются значительные вложения. Если на помощь предпринимателям придут банковские кредиты и другие возможности займов, то рынок оживится намного быстрее, чем предсказывают некоторые эксперты.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?