Главная Журнал Другое Как в России заработать на ремонте и продаже б/у мобильных телефонов
Как в России заработать на ремонте и продаже б/у мобильных телефонов
19.04.2010 13:33

Repair_avaВо время кризиса 2008-2009 гг. россияне начали активно экономить на мобильных устройствах: предпринимателям легче заработать на ремонте или перепродаже бывших в употреблении аппаратов, чем на продаже новых телефонов. За год ломается до 10% всех имеющихся на руках устройств, общее количество которых в РФ составляло порядка 26 млн штук в 2009 г.


Надежда ГОНЧАРУК

Весной 2008-го питерский предприниматель Борис Новиков купил смартфон за $450. Спустя год аппарат поломался, и санкт-петербуржец приобрел трубку того же производителя, но стоимостью уже $350 — кризис заставил бизнесмена бережнее относиться к деньгам. «Если и этот телефон поломается — придется чинить. Потратить лишние три сотни ради престижа в этом году мне будет не по карману», — говорит он.

Меньше, реже, дешевле

В 2009 г. россияне реже покупают сотовые телефоны. По данным компании «Евросеть», рынок снизился на 27% в 2009 г. Правда, прогнозы на 2010 г. более утешительны. Но за несколько месяцев рынок мобильных телефонов не выкарабкается до докризисного уровня.

Падение продаж закономерно. До кризиса рынок мобильных устройств был разогрет кредитными деньгами. Кроме того, в РФ было продано огромное количество нелегально ввезенных телефонов. Так, еще до начала официальных продаж телефонов Apple в России на рынок попало около 500 тыс. «серых» iPhone., а стоил телефон не менее $1000 — почти в пять раз дороже, чем в США.

tabl1_mobphone_1

Другой фактор, способствовавший падению продаж, — увеличение срока службы мобильного устройства. «Россияне, купившие мобилку в 2004-м, меняли ее через 2,5 года. В 2006-м срок использования сократился до 1,5 лет, в 2007–2008 годах потребители меняли телефон ежегодно», — подтверждают в компании Trade Help. В начале 2009-го, по данным исследования компании InMind, срок реплейсмента вновь вырос: более 60% владельцев телефонов, живущих в крупных городах РФ, меняли устройства реже, чем раз в два года.

Кроме того, кризис сделал среднего россиянина скромнее. Многие жители РФ отдают предпочтение более дешевым моделям (в среднем — порядка $150). Да и такая цена на телефоны доступна далеко не всем. Многие потребители начали экономить, обращать внимание на дешевые, уцененные и подержанные, модели либо предпочитают ремонтировать телефоны. Конечно, это в меньшей степени касается москвичей, хотя и им пришлось «затянуть пояса».

Старенький, да удаленький

До кризиса мобильные ретейлеры практически не торговали бывшими в употреблении аппаратами. Конечно, каждая сеть имела в своих магазинах прилавки с уцененными телефонами, но это были терминалы с незначительными дефектами, полученными при транспортировке, либо телефоны на гарантии, которые по какой-либо причине были возвращены потребителями. Львиную долю продаж рыночных торговцев составляли ворованные телефоны либо устройства на грани поломки, продаваемые без гарантии.

В 2009-м ситуация изменилась: стремительно выросло количество торговых точек с б/у телефонами. Интерес к таким устройствам стали проявлять и ретейлеры, акцентирующие на риске покупки аппаратов у частника. «Покупая неновый телефон у неофициальных продавцов, на рынке, потребитель рискует приобрести аппарат с криминальным прошлым. Если устройство было украдено и этот факт будет обнаружен, телефон может быть изъят и возвращен прежнему владельцу», — отстаивает интересы крупных продавцов управляющий директор украинского филиала Евросети Денис Хрусталев.

Как это работает
tabl2_mobphone_1

На самом деле избежать проблем с криминальным прошлым легко. «Если брать на комиссию телефоны с сервисной книжкой, в которой указан IMEI (International Mobile Equipment Identity — уникальный номер аппарата. — Прим. ред.), — проблем не может быть по определению. Можно фиксировать паспортные данные клиента, сдавшего аппарат на комиссию. В крайнем случае, номер устройства можно и изменить — перепрошивка идентификационных данных мобильного терминала в РФ не является уголовным преступлением», — рассказал один из предпринимателей, торгующий подержанными телефонами.

У рынка б/у аппаратов большой потенциал. Уже сегодня бывшие в употреблении мобильные телефоны составляют достаточно большую часть от всех проданных аппаратов в мире. По мнению аналитиков, в 2012 г. объем этого сегмента в мире составит уже не менее $6 млрд.

Открыто на продажу и ремонт

Начать бизнес по продаже бывших в употреблении телефонов в крупном городе РФ можно всего с $1,5 тыс. Этой суммы хватит, чтобы арендовать на месяц торговую точку ($300–400) и приобрести полтора-два десятка подержанных устройств среднего уровня по цене $40–65 (продавец аппаратов получает процент от реализованного товара). При этом маржа торговца б/у мобилками не меньше, а иногда и больше, чем у официальных дилеров: на перепродаже телефона можно заработать от $10 до $30.

Ремонт мобильных телефонов также достаточно выгодное занятие. Главные статьи расходов: аренда (предпочтительно) или покупка помещения, оплата труда персонала, запчасти для телефонов. Последний фактор является наиболее важным для предпринимателя, желающего открыть свой бизнес по ремонту мобильных. Ведь от того, по какой цене вы сможете покупать запасные части и комплектующие, зависит маржа.

По приблизительной оценке работников сервисных мастерских, за год ломается до 10% всех имеющихся на руках устройств, общее количество которых составляло порядка 26 млн штук в 2009 г. При средней стоимости ремонта в $12 годовой объем рынка составляет свыше $300 млн. Приблизительно 15–20% этой суммы приходится на долю фирменных мастерских, которые занимаются преимущественно гарантийным ремонтом. До $240 млн — потенциальная выручка неавторизированных мастерских.

Правда, рост числа заказов может быть сдержан ценовым фактором: с осени 2008-го стоимость ремонта выросла в несколько раз из-за роста рублевых цен на импортные детали. К примеру, при использовании только новых комплектующих ремонт сотового, купленного до осени 2008 г., сегодня может обойтись в сумму, равную стоимости телефона. Впрочем, рано или поздно россияне привыкнут и к новым ценам. Кроме того, если использовать для ремонта комплектующие от неисправных аппаратов или наладить скупку б/у мобилок «на запчасти», себестоимость ремонта можно снизить практически до нуля.

При этом открытие бизнеса по ремонту, в отличие от комиссионной торговли, не требует получения лицензии или регистрации ремонтируемых устройств. Единственная проблема начинающего ремонтника — поиски толкового мастера, цена ошибки которого — стоимость ремонтируемого телефона, которая может оказаться больше среднемесячной выручки мастерской.

Тем не менее, количество ремонтных мастерских будет расти в первую очередь из-за низкого порога вхождения в бизнес. Чтобы купить оборудование и материалы, необходимые для начала работы, достаточно вложить $1-5 тыс.


А как у них

 

мобильный телефон

В декабре 2008-го американский cотовый оператор
АТ&Т (партнер Apple Inc. в США по продаже смартфонов iPhone с контрактным подключением) начал продавать на американском рынке подержанные iPhone, которые «не использовались по назначению или использовались очень мало» и были возвращены в течение 30 дней после покупки. «Для американцев, которые хотели бы иметь модный и продвинутый телефон при недостатке средств, это предложение подойдет как нельзя кстати», — говорится в официальном заявлении АТ&Т. Новый iPhone с объемом памяти 8 Гб стоит $199 при заключении двухгодичного контракта, б/у — при тех же условиях и с трехмесячной гарантией — $150.


 

Комментарии 

 
0 #2 старый сименс 2011-11-29 15:42 на этом можно заработать только если дополнительные услуги продавать - пополнения, шнурки, флешки и пр.
да и место нужно хорошее
Цитировать
 
 
+1 #1 a11igator 2011-05-12 17:56 Как участник данного бизнеса однозначно скажу что это выгодно.
Чтобы прилично зарабатывать нужно просто организовать ваш бизнес.
Для мастерской выбирайте место с большей проходимостью, это вам съэкономит деньги на рекламу.
Делайте быстро не тяните, если не укладываетесь в срок договоритесь с клиентом о продлении ремонта.
Используйте специализирован ую программу, чтобы выдавать гарантийные талоны, и акты приемки.

Для прошивки и разблокировки можно использовать дата кабели и бесплатные программы.

Продавайте сопутствующие товары, акб, контракты операторов, зарядки.

Сейчас в кризис это приносит хороший доход ведь если раньше человек купил бы новый телефон, теперь при недостатке средств он отнесет в ремонт.

Удачи всем на этом поприще!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?