Главная Журнал Спекуляции «Упрощенка» может убить малый бизнес в РФ
«Упрощенка» может убить малый бизнес в РФ E-mail
22.11.2010 14:41

piggy-bank_avaНалоговая служба России хочет ввести обязательное применение упрощенной системы налогообложения российскими компаниями, принадлежащими к малому бизнесу. В то время, когда в других странах за «упрощенку» борются бизнесмены, у нас налоговики сами заставляют предпринимателей в обязательном порядке использовать данную схему. Но оказалось, что все не так радужно, - малому бизнесу невыгодно использовать «упрощенку». Более того, фирмы могут даже прогореть.


Почему государству выгодно, чтобы малый бизнес был на «упрощенке»?

Прежде всего, из-за увеличения налогов в 2011 г. небольшие предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, смогут добиться возмещения НДС из бюджета. А то количество малых предприятий, которое существует на данный момент в РФ, может разорить бюджет.

Кроме того, небольшие фирмы, в отличие от крупных компаний, не обязаны сдавать отчеты в электронном виде. Они сдают бумажные декларации, и у работников налоговой службы может попросту не хватить сотрудников для обработки такого количества документации. Ведь именно для простоты и быстроты обработки была введена возможность электронной сдачи отчетности.

Видим, что государству действительно невыгодно переводить мелкие компании на общую систему налогообложения.

Достоинства и недостатки «упрощенки»

Напомним, что малый бизнес имеет обороты, не превышающие 60 млн руб. В 2009 г. в РФ существовало 1,96 млн компаний, которые облагались налогами по упрощенной схеме.

Среди плюсов «упрощенки» возможность платить на выбор 6% от дохода или 15% от доходов минус расходы. При этом больше никаких обязательных налоговых отчислений для предприятий малого бизнеса раньше не было. Компании сдавали всего одну декларацию и могли «быть свободны».

Недостатки упрощенной системы налогообложения следующие: сложности сотрудничества с компаниями, которые платят налоги по общей схеме («упрощенцам» сложно вычитать НДС и указывать его в счетах-фактурах), а также введение со следующего года обязательного страхования.

Почему малый бизнес не хочет использовать «упрощенку»?

Уплата единого налога + страховых взносов может стать для малого бизнеса неподъемными суммами. Ведь оборот компаний малого бизнеса не позволяет оперировать значительными суммами. А еще ж существуют выплата заработной платы, текущие расходы, вложение в развитие и маркетинг, закупка товара (для торговцев) и мн. др.

Поэтому многие представители малого бизнеса против введения обязательной упрощенной системы налогообложения. Их поддерживают и некоторые эксперты, чиновники, аналитики.

Так, председатель экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства при Госдуме, партнер KPMG Михаил Орлов комментирует: «Понятно, что обязательное применение «упрощенки» - это вовсе не льгота, налоговики просто не хотят связываться с проверкой компаний с низкими оборотами. Однако нельзя насильно заставить быть счастливым, и при существующих минусах обязательная «упрощенка» может привести к гибели малого бизнеса».

Возможно, представителям налоговой службы стоит задуматься над главным вопросом: что будет лучше для государства и отечественного бизнеса? Убить значительную часть предприятий малого бизнеса, а остальных загнать в теневые схемы, или профинансировать увеличение личного состава налоговых инспекций.


 

Комментарии 

 
0 #2 rewa 2010-12-14 17:41 "упрощенка" поможет развивать экономику страны и малый бизнес, многие будут иметь возможность расширить бизнес Цитировать
 
 
0 #1 хохол 2010-11-22 22:36 Везет же вам… В украине всех упращенцев переводят на общую систему - где надо отдать более чем 60% от оборота. Поэтому у нас сейчас собрался майдан. И будет революция. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?