Главная Журнал Другое О новых налогах, которые убьют 90% малого бизнеса в России
О новых налогах, которые убьют 90% малого бизнеса в России
04.04.2014 08:22

closed avaНалоговый кодекс РФ получил новые поправки, согласно которым налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет на дополнительные 200 млрд руб. Эти поправки были приняты депутатами Госдумы и одобрены Советом Федерации. Представители бизнеса уже обратились к Владимиру Путину с просьбой ветировать новые поправки к НК РФ. Иначе, по их словам, налогообложение убьет малый бизнес в России.

Данный документ был внесен на рассмотрение Госдумы в начале 2014 г. Над ним работали депутаты бюджетного комитета, среди которых Андрей Макаров (глава комитета), Глеб Хор (первый заместитель), Надежда Максимова и Леонид Симановский (зампредседатели комитета). В первом чтении, в конце февраля, законопроект составлял всего 3 страницы и не включал серьезных реформ налоговой сферы. Но уже во втором чтении, 19 марта, объем документа неожиданно вырос до 20 страниц, а в содержании появилось несколько важных изменений.

Самое большое беспокойство предпринимателей вызывает поправка, согласно которой теперь малый бизнес также будет платить налог на имущество (недвижимость, автомобили и т.п.). В настоящий момент 90% малых предприятий и 100% индивидуальных предпринимателей используют упрощенную систему налогообложения (УСН). При этом они освобождены от имущественного налога – это одно из важнейших особенностей УСН. Новые поправки к Налоговому кодексу, по сути, рушат всю систему «упрощенки».

Самое опасное в указанных поправках к НК то, что для подсчета имущественного налога берется не балансовая, а кадастровая стоимость имущества. А в сегодняшних условиях процедура оценки кадастровой стоимости вызывает много вопросов, поскольку она не является прозрачной. Коррумпированность системы может привести к увеличению реальной налоговой нагрузки в несколько раз.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила помощнику президента Андрею Белоусову письмо, в котором предприниматели рассказывают о вреде принятых Госдумой поправок к НК РФ. В частности, в письме говорится: «Подобные действия приведут к дополнительным изъятиям с малого предпринимательства в размере около 200 млрд руб., что суммарно увеличит их налоговые поступления на более чем 100% в сравнении с данными 2013 г.». То есть предпринимателям придется платить вдвое больше налогов, чем они платят сегодня.

Сами депутаты Госдумы не видят ничего страшного в поправках к Налоговому кодексу. Они отметили, что налог будет платиться за следующее имущество: административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, в которых размещаются офисы, объекты общественного питания и бытового обслуживания, недвижимость иностранных организаций. В Москве налоговые ставки будут несколько выше, чем в регионах. Так, ставки в столице составят 1,5% в 2014 году, 1,7% в 2015 г., затем – 2%. В регионах цифры будут несколько иными: 1% в 2014 г., 1,5% в 2015 г., затем – те же 2%.

Стоит отметить, что налоговая нагрузка на малый бизнес и так слишком высокая. Еще в 2013 г. повышение страховых взносов для ИП привело к тому, что 300-600 тыс. (12% от общего числа) малых предпринимателей либо ушли «в тень», либо закрыли бизнес. Дополнительное увеличение налоговой нагрузки в 2 раза может привести к полному коллапсу в отрасли малого бизнеса. Первыми закроются предприятия в области несетевой торговли, общественного питания, бытового обслуживания, также обанкротятся владельцы и арендаторы малых офисных помещений.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?