Главная Журнал Личный бюджет Порядок налогообложения малого бизнеса в России снова меняется
Порядок налогообложения малого бизнеса в России снова меняется E-mail
12.08.2010 10:35

taxes_avaМинистерство финансов РФ решило в очередной раз изменить порядок налогообложения малого бизнеса. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) будет заменен на систему патентов, которые налоговики намерены выдавать индивидуальным предпринимателям.

Таким образом налоговая хочет упростить систему налогообложения малого бизнеса, а также защитить себя от ухода предпринимателей от налога. Правда, есть одно «но»: 8 лет назад, в 2002 г., действующую тогда систему патентов отменили, утверждая, что таким образом упрощают налогообложение. Патенты были объявлены вредной схемой, которая способствует уходу от налогов. Сегодня же данную «вредную» схему хотят снова вернуть. Причем объяснения причин аналогичные.

Возникает вопрос, зачем это делать? Либо налоговики осознали свою ошибку, либо кому-то выгодно на данный момент именно патентное налогообложение.

Суть оплаты налогов по патентам такова: раз в год платится фиксированная сумма, которая не зависит от прибыли или доходов. Предпринимателям только нужно вести книгу доходов и расходов. Кроме того, при введении новых патентов налоговики обещают освободить малых предпринимателей от необходимости содержать кассовые аппараты. Но на данный момент все эти нюансы уже указаны в едином налоге на вмененный доход, который собираются отменить.

Чтобы помочь малому бизнесу разобраться в способах налогообложения и схемах уплаты налогов, весной 2010 г. была выпущена специальная брошюра, в которой были описаны 6 налоговых режимов. Причем каждый режим имел множество нюансов, разобраться в которых предпринимателю-новичку не так просто. Вот почему некоторые малые предприниматели предпочитают платить налоги по общей системе, вместо того, чтобы пользоваться льготной. На данный момент специальной системой льготного налогообложения для малого бизнеса пользуются только 55% предпринимателей.
 

Комментарии 

 
0 #4 Olani 2010-08-22 00:44 Как говорил Станиславский "Не верю"! Цитировать
 
 
0 #3 sofiya 2010-08-22 00:22 Конечно, лучше. Но иногда общественность тоже имеет голос. Бывали случаи, когда СМИ реально помогали принять какой-нибудь документ. Шумиха, кто-то полезный может прочитать и что-то реальное сделать. Цитировать
 
 
0 #2 Olani 2010-08-21 17:13 Такие статьи бесполезны. Пока проект не стал законопроектом, и не прошел хотябы второе чтение - это все слова. Иногда пустые. Он желания до закона может быть пропасть. Желали сделать 10% а в законе 20%.
Лучше чиатать законы.
Цитировать
 
 
0 #1 дева 2010-08-15 14:26 Сколько можно менять? Только привыкли к одному уже снова все меняют!? Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?