Главная Журнал Вложения Конопля - хороший способ начать собственное дело, имея $4 тыс
Конопля - хороший способ начать собственное дело, имея $4 тыс E-mail
31.10.2009 13:05

Когда-то в царской России на конопляном масле готовили чаще, чем на подсолнечном, а рубаха из конопли считалась обычной одеждой. Задумывая обуть и одеть людей в конопляное, предприниматель из Житомира Олег Земнухов и предположить не мог, что возрождает не только давние народные традиции, но и семейные.

Татьяна СТРУК, Контракты

;

Все дело в генах

До и после войны отец Олега вместе с другими жителями Перми выращивал коноплю по госзаказу. Тогда это растение было в почете, а Советский Союз лидировал среди поставщиков пеньки (конопляного волокна) на мировой рынок. Под впечатлением рассказов родителя о том, как его семья выжила на конопляных лепешках в послевоенные годы, Земнухов начал искать остатки конопляной промышленности. И нашел их в Глухове. Здесь в научно-исследовательском институте лубяных культур Академии наук до сих пор успешно занимаются селекцией культуры. А за технологией промышленного производства одежды из конопли его направили в Киевский национальный университет технологии и дизайна, с которым он впоследствии подписал договор. Это и подтолкнуло его в 2004 году начать официальный бизнес, ведь для соблюдения формальностей при подписании соглашения он должен был быть частным предпринимателем. За исследования, длящиеся уже четвертый год, житомирянин заплатил университету в общей сложности около 2 тыс. долларов.


Конопляные туфельки развеселят кого угодно

«Это инвестиции в будущее», — объясняет Олег. Договор с университетом позволит ему сотрудничать с предприятием, которое станет выпускать фабричную ткань. В планах предпринимателя организовать массовый пошив одежды из пеньки. А пока он сосредоточился на производстве обуви из конопли.

На старте

Для выращивания конопли, обладающей слабыми наркотическими свойствами, нужна специальная лицензия, поэтому Земнухов отказался от идеи самостоятельно заниматься производством сырья. У частных мало подконтрольных государству предпринимателей он покупает конопляное волокно, пряжу или уже готовые ткани.

Для своих первых изделий Олег приобрел материалов на 500 долларов. В частном доме мастера был установлен станок, на котором он сам ткал полотно. Еще четыре человека трудились в обувной мастерской. Работу мастеров оплачивал подошвой. Первую вещь, изготовленную собственноручно из конопли, — женскую шляпу — Земнухов подарил другу.

Довольно скоро о бизнесмене знал весь Житомир. Сам факт производства обуви из конопли обеспечивал ему повышенное внимание со стороны прессы, поэтому необходимость тратиться на рекламу отпала сама собой.

Предприниматель не устает перечислять полезные качества растения. «Одежда из конопли имеет много преимуществ перед другими натуральными изделиями, теми же льняными: это и прочность, и ценные лечебные свойства, например, антибактериальное и ранозаживляющее, вещи из конопли не впитывают неприятные запахи, обладают отличной терморегуляцией», — объясняет он.

Но только ради лечебных свойств клиент не будет покупать недешевый продукт — пара обуви стоит 60 -100 долларов, рубашка — 100 долларов. Поэтому предприниматель постепенно расширяет ассортимент и экспериментирует с дизайном. Совместно с обувщиками он разработал несколько направлений обуви под собственной торговой маркой Hemps (от hemp — техническая конопля и string — шнурок): спортивные модели, вариант «стрит», обувь для народных танцев. Уже популярны среди клиентов летние мужские шлепанцы и женские туфельки и сапожки. Летом Земнухов продает около 200 пар обуви. В сезоне 2009 года, например, прибыль бизнесмена составил $15 тыс. в основном за счет обуви. Одежду, жакеты, стилизованные под вышиванку, бизнесмен все чаще делает на заказ.

 

Летом, когда наступает пора выставок, ярмарок, этнических фестивалей, у Олега почти нет свободного времени. Он участвует во всех подобных мероприятиях, поскольку здесь находит своих главных покупателей. На спрос предприниматель не жалуется. «Конопляный» стенд неизменно привлекает внимание публики. Налаживать сотрудничество с магазинами предприниматель не спешит — еще не те объемы производства. Стенд с его торговой маркой можно найти только в житомирском магазине танцевальной обуви и в магазине «Сувениры из Амстердама» в Харькове, один из владельцев которого — Игорь Борисенко — занимается изготовлением масел из конопли. Его партнер тоже организовал производство обуви, вложив в бизнес $100 тыс. Правда, как признался Борисенко, работает он пока в убыток. Предприниматели во всем винят неправильное отношение покупателей к основному сырью.

Новые технологии

Технология производства изделий из конопли более длительная и сложная, чем, к примеру, из кожи. Кроме того, вся продукция Hemps изготавливается вручную. Отчасти это объясняет ее достаточно высокую себестоимость. Недешево обходится и само сырье. Так, в этом сезоне Земнухов на закупку пряжи и волокна и тканей потратил $5 тыс. Еще $3 тыс. бизнесмен вложил в оборудование для нового цеха, что позволит увеличить объемы производства на 20%. В целом затраты предпринимателя достигли $10 тыс. за сезон.

Немало времени он уделяет совершенствованию дедовских методов изготовления ткани и шитья. За идеями часто отправляется в мастерские на Западную Украину и в Россию в Пермь . «Недавно я запатентовал массажные стельки из конопли с полынью, обладающие хорошими антибактериальными свойствами», — рассказывает бизнесмен. А в прошлом году Земнухов предложил покупателям осенне-зимний вариант обуви. По словам предпринимателя, ему пришлось поломать голову над тем, как обеспечить ее водостойкость. Мастер решил делать новинку, используя пропитку из конопляного масла. Достижения и планы Земнухова ограничивают пока производственные мощности. Ткацкий станок у предпринимателя один, а для того чтобы выйти на промышленные объемы выпуска продукции, не хватает средств. Поэтому для начала предприниматель собирается открыть мастерскую вместе с другом модельером.


 

Комментарии 

 
0 #1 Юрий 2012-10-14 11:58 во тема я в теме Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?