Главная Журнал Спекуляции Как один меценат отжал 25% всех денег у 50 млн людей и обогатился на $2 млрд
Как один меценат отжал 25% всех денег у 50 млн людей и обогатился на $2 млрд E-mail
04.10.2011 20:27

sorosКризис 2012 приведет к тому, что большинство граждан станут значительно беднее. Однако, любой кризис - это время, когда за счет бедности других делаются миллиардные состояния и перераспределяются ценные ресурсы. В этой связи стоит вспомнить,  как меценат Джордж Сорос заработал свои миллиарды. Сегодня таких меценатов в нашем мире очень много. И они знают, как можно заработать 2 миллиарда за месяц.


Джордж Сорос прославился тем, что он почти в одиночку в течение очень краткого времени путем девальвации фунта стерлинга сделал беднее на 25% всех англичан и заработал на этом 2 млрд фунтов стерлингов.

Как у него это получилось?

В 1990 г. Великобритания вошла в Европейский союз, и курс фунта стерлингов был зафиксирован на уровне 2,95 немецких марок с валютным коридором ± 6%. Коридор и курс был зафиксирован жестким международным соглашением.

К середине 1992 г., благодаря этому соглашению, удалось существенно снизить рост бытовых цен в европейских странах.

Разрушение германской стены и объединение Германии в 1989 г. привели к повышению немецких расходов, что вынудило Бундесбанк выпустить в обращение больше немецких марок. Такая политика привела к бытовой инфляции в Германии (то есть повышению цен на все товары), на что Бундесбанк отреагировал повышением процентной ставки (проценты, подлежащие уплате центральному банку страны, за кредиты, предоставленные кредитным организациям). Уменьшив таким образом кредитную массу и соответственно инфляцию, Бундесбанк повысил курс немецкой марки. Она стала желанной валютой для многих.

Великобритания, связанная соглашением, обязана была поддерживать курс своей национальной валюты в пределах установленного по отношению к немецкой марке валютного коридора. Реальная экономика Великобритании на тот момент была в кризисе, в стране высокий уровень безработицы. Повышение процентной ставки вслед за Германией (лишение экономики кредитных ресурсов) в таких условиях могло значительно усугубить общую ситуацию.

В таких условиях Джордж Сорос и другие международные спекулянты сделали ставку на то, что Великобритания не сможет долго удерживать курс своей национальной валюты на необходимом уровне и ей придется объявить о ее девальвации (обесценивании).

Соросом было принято решение брать в кредит под 10% годовых в Центробанке Британии фунты стерлинги, продавать их за немецкие марки, которые вкладывать в немецкие акции и доллары. В результате им было одолжено и обменяно порядка 10 миллиардов фунтов стерлингов.

Кроме того, Сорос не был одинок в своих рассуждениях, и многие инвесторы последовали его примеру. В результате таких спекуляций экономическое положение Великобритании значительно ухудшилось. Центральный банк Великобритании в попытке исправить ситуацию и поднять курс национальной валюты выкупил за счет своих долларовых резервов порядка 15 миллиардов фунтов стерлингов. Но, так как за Соросом последовали все, никакого результата это не дало.

Тогда 16 сентября 1992 г. Центральный банк Великобритании объявил о повышении процентной ставки с 10% до 12% в попытке нейтрализовать панику.

Однако, спекулянты, продававшие фунты стерлингов были уверены в том, что получат значительную прибыль после обвального падения его курса. Несколько часов спустя Центральный банк Великобритании пообещал, что процентная ставка будет поднята до 15% годовых, но трейдеры все равно продолжали продавать одолженные фунты стерлингов в большом количестве.

Это продолжалось до 19:00, валютные резервы Британского Центробанка подошли к концу, после чего генеральный казначей Норман Леймонт объявил, что Великобритания выходит из механизма удержания валютных курсов и процентная ставка будет снижена до прежнего уровня в 10%.

С этого дня началось падение курса фунта стерлингов, который за последующие пять недель упал почти на 15% по отношению к немецкой марке и на 25% по отношению к доллару США.

В течении месяца Джордж Сорос заработал порядка 2 миллиардов долларов, покупая на немецкие марки и американские доллары уже значительно подешевевшие фунты стерлингов и возвращая долги в обесценившихся фунтах.

Как показала практика, даже огромные валютные резервы Центральных банков великих стран могут оказаться неэффективными, если им противостоят огромные капиталы крупных инвесторов, объединенных общей целью.

После Великобритании подобные схемы были реализованы на многих рынках. Например: в Азии в 1997 году, в России в 1998 году, в Аргентине в 2001 году, в Украине в 2008, в Беларуссии в 2011-м.

Международные спекулянты работают по принципам санитаров леса – везде, где слабая экономика сосуществует со стабильным валютным курсом, они придут и путем скачкообразной инфляции отожмут значительную часть доходов населения.

--------------------------------------------------------

sor123Джордж СОРОС
финансист,
о конце эпохи

«Этот кризис 2008-20012 —  конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов».


 

Комментарии 

 
+1 #3 pokupon 2013-10-09 19:52 фонды сороса хорошо умеют отжимать у туземцев все ценное в обмен на бумажки, бусы, и Айфоны Цитировать
 
 
0 #2 Dark Avenger 2011-11-19 02:40 Красавец, умеют же некоторые. Помню у нас был фонд Сороса - тоже наверняка поживились Цитировать
 
 
+3 #1 хфь 2011-10-09 19:43 Украл миллиард - уважаемый экономист, забрал рубль у этого мецената - в тюрму… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?