Главная Журнал Другое Изменения в страховой отчетности за 2010 г. и I кв. 2011 г.
Изменения в страховой отчетности за 2010 г. и I кв. 2011 г.
17.03.2011 14:42

strahovka_avaОдним из важнейших факторов успешного ведения бухгалтерии является своевременная информация о нововведениях и изменениях в законодательстве. Поэтому в помощь бухгалтерам России предлагаем введенные изменения отчетности за 2010 г. и I кв. 2011 г. В частности, узнайте о новых формах, сроках сдачи, требованиях к отчетности в ФНС, ПФР и ФСС, а также о технологии электронной отчетности.

Отчетность в ФНС

При подготовке бухгалтерской отчетности за 2010 г. и первый квартал 2011 г. учитывайте, что формы 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, а также форма по налогу на прибыль организаций изменены. В частности, в форме 2-НДФЛ (как бумажный, так и электронный вариант) были внесены изменения в шапку документа, в пункт 2.3 (касается иностранных специалистов) и в разделы 4 и 5. Более того, некоторые изменения коснулись кодов доходов и вычетов к форме 2-НДФЛ. Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@.

Что касается формы 3-НДФЛ, то, согласно приказу ФНС России от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@, утверждена новая форма сдачи отчетности 3-НДФЛ.

В форму по налогу на прибыль был внесен целый ряд изменений. Приказ ФНС от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@. Среди них:

  1. расходы в виде страховых взносов теперь будут декларироваться по-новому: прямые затраты на страховые взносы следует указывать в строке 010, а косвенные - в строке 040;
  2. предприятия, которые начисляют ежемесячные платежи (в том числе авансовые платежи), получили новые реквизиты;
  3. предприятия, прошедшие реорганизацию, при сдаче отчетности теперь должны заполнять 2 новых поля на титульном листе декларации. Кроме того, изменены реквизиты «организация/обособленное подразделение», «по месту нахождения (учета) (код)», ОКАТО;
  4. организации, которые выплачивают дивиденды юридическим лицам, с 1 января 2011 г. вынуждены уплачивать налог с дивидендов не позднее следующего за датой выплаты дня. Т.е. в декларации в 2010 г. в графе «срок выплаты» указывались 3 дня после выплаты, с 2011 г. нужно указывать только один день, следующий после выплаты;
  5. что касается операций с ценными бумагами, то нововведения здесь следующие: финансовый результат от сделок теперь указывается по максимальной цене, а не фактической; в приложении по расходам (№2, лист 02) появилась дополнительная строка 071, в которой следует указывать отклонение фактических затрат на покупку ценных бумаг от максимальной цены (не нужно заполнять эту строку только тем, кто купил ценные бумаги по максимальной цене или ниже ее); при указании налоговой базы по операциям с ценными бумагами (лист 05) следует заполнять еще одну строку (031), в которой также описываются отклонения фактических затрат на покупку ценных бумаг от максимальной цены.

Отчетность в ПФР

В данном виде отчетности уже введен целый ряд новшеств (как-то новая форма РСВ-1), а на 2011 г. запланировано еще несколько (например, новые коды тарифов, формы СЗВ-6-3 и АДВ-6-4).

Согласно внесенным изменениям, в 2011 г. появилось еще несколько видов пониженных тарифов: для организаций, на которые распространяется действие закона «Об инновационном центре «Сколково», для ИТ-компаний, для СМИ, для предприятий на УСН (перечень видов деятельности описан в законе 432-ФЗ).

Что касается изменений в форме РСВ-1, то они таковы:

  • в форму добавлен раздел 4.3 для ИТ-компаний, где указываются сумма доходов, средняя численность работников, сведения о выписке из реестра аккредитованных организаций в ИТ-отрасли;
  • в форму РСВ-1 добавлен еще один раздел - 4.4. Он предназначен для юридических лиц, которые получили возможность платить страховые взносы по сниженным тарифам. Им придется заполнять дополнительную таблицу.

В отчетность ПФР добавлены 2 новые формы - СЗВ-6-3 и АДВ-6-4, - которые, согласно проекту Постановления «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 г. № 192п», будут подавать все страхователи. Указанные формы нужно будет сдать в I кв. 2011 г. и в дальнейшем ежегодно в период годовой отчетности. В форме СЗВ-6-3 указываются «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица», а в форме АДВ-6-4 указывается «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица».

Отчетность в ФСС

Отчетность в Фонд социального страхования следует сдавать не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, отчетность за первый квартал 2011 г. нужно сдать до 15 апреля. Кроме того, желательно оставить себе хотя бы 2-3 дня на проверку отчетов и исправление ошибок. Т.е. лучше всего сдавать отчетность в ФСС до 13 апреля.

Сдавать отчетность в ФСС можно в бумажном виде, если количество сотрудников компании не превышает 50 человек. В противном случае следует сдавать отчеты в электронном виде.

Что касается подготовки и отправки отчетности в ФСС, то в Фонде социального страхования советуют пользоваться системой «Контур-Экстерн», которая максимально усовершенствована для этого.

Отчетность в Росстат

Сдавать статистическую отчетность в Росстат можно в электронном виде через сайт Росстата, систему «Контур-Экстерн» или другое программное обеспечение. Все формы есть в электронном виде.

Годовой бухгалтерский баланс в органы статистики нужно сдать до 1 апреля 2011. Можно воспользоваться электронными способами сдачи отчетности.


 

Комментарии 

 
0 #1 Валентина 2011-03-30 23:13 постоянно что-то меняют, просто не успеваю уследить за всеми изменениями… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?