Главная Журнал Личный бюджет Каким видом малого бизнеса заняться, чтобы получить 10-17% прибыли. 20 вариантов
Каким видом малого бизнеса заняться, чтобы получить 10-17% прибыли. 20 вариантов E-mail
15.02.2011 20:34

budget_avaМалый бизнес предоставляет своему владельцу не только возможность заниматься любимым делом и не зависеть от работодателя, но и неплохой заработок. Поэтому многие сегодня стремятся открыть свое дело. Но для того, чтобы заработать и не прогореть в первые же несколько месяцев, нужно правильно выбрать вид малого бизнеса и со всей серьезностью подойти к развитию своего дела.

Существует множество сфер деятельности, в которых можно развиваться и зарабатывать. В частности, можно заниматься продажей различных видом товаров, можно предоставлять услуги, можно давать консультации или оказывать техподдержку. Но как же выбрать то направление деятельности, которое принесет вам максимум денег и минимум проблем.

Журнал Forbs составил рейтинг наиболее прибыльных и перспективных сегментов малого бизнеса. Для этого были проанализированы данные о 300 тыс. фирм и предприятий, причем на каждую отрасль приходится по меньшей мере 100 фирм. Более того, данные были взяты не за один год, а за 8 лет - с 2003 по 2011 гг.

На основе этих данных и был составлен рейтинг Топ-20 самых прибыльных видов малого бизнеса.

  1. Услуги частных аудиторов (16,5% чистой прибыли). Такие услуги пользуются значительным спросом как в России, так и в других странах. Кроме того, если ваша работа устроила заказчика, то он легко может стать вашим постоянным клиентом. Ведь в этой отрасли важны не только знания аудитора, но также и ответственность, тщательность работы, доверие к вам со стороны клиента. Нет необходимости в собственном офисе и штате сотрудников.
  2. Услуги мануального терапевта (15,3% прибыли). Востребованы во все времена, несмотря на неодобрение со стороны официальной медицины. При этом за качественные услуги и реальную помощь клиент готов платить большие деньги. Самое важное наработать базу постоянных клиентов, а «сарафанное радио» поможет вам развиваться, не вкладываясь в продвижение. Можно принимать больных дома, тогда надобность в офисе отпадает.
  3. Услуги специализированных клиник (15%). Самые востребованные процедуры: разные обследования, анализы, осмотры, также косметические процедуры и простые операции. Вложиться в организацию такой клиники придется солидно, зато цены на услуги быстро окупят все затраты.
  4. Бухгалтерские услуги (14,9%). В этой сфере очень большая конкуренция, но и востребованность этой специальности высокая. Можно предоставлять отдельные услуги компаниям, а можно вести всю отчетность. При этом удобно брать сразу несколько компаний, поскольку отчеты сдаются в одни и те же органы, формы отчетности также примерно одинаковые, а денег при этом можно заработать больше. Не нужен штат сотрудников или офис.
  5. Услуги частного стоматолога (14,7%). Вложиться нужно в качественное оборудование, а также быть отличным специалистом. Имея все это, можно легко найти клиентов, ведь эта услуга всегда в цене, а потребители предпочитают ходить к одному и тому же стоматологу. Кроме того, услуги стоматолога достаточно высокооплачиваемы.
  6. Услуги налоговых расчетов (14,7%). Все, что нужно, - это уметь заполнять декларации и проч. документы, а также иметь терпение. Ведь именно из-за очередей в налоговой инспекции многие люди готовы нанимать для сдачи отчетности частных налоговиков.
  7. Услуги стоматолога-ортодонта (14,4%). В России это не очень востребованная профессия, поскольку мы не гонимся за голливудской улыбкой, а вот в США стоматологи-ортодонты зарабатывают баснословные деньги на желании людей получить красивую улыбку. Успеха и высоких доходов, в основном, достигают компании, которые смогли пробиться в среду известных людей (звезд, политиков и т.п.). Но частный ортодонт также имеет возможность успешно развивать свое дело.
  8. Услуги адвокатских контор (13,4%). А также юридических фирм. Услуги довольно высоко оплачиваются, но лучше снять хотя бы небольшой офис. Кроме того, юридические услуги всегда в цене.
  9. Услуги мелкого кредитования (13,3%). Особенно популярны стали во время кризиса, поскольку выдавали деньги даже тогда, когда банки давно отказались пойти навстречу клиенту. Нужно иметь первоначальный капитал и помнить, что окупаемость может занять какое-то время. Зато ни офис, ни штат сотрудников не особенно нужен. Услугами кредитования пользуются как частные клиенты, так и небольшие предприятия (берут деньги под залог оборудования или другого имущества).
  10. Услуги частных управляющих (12,2%). Если вы разбираетесь в финансовых схемах и спекуляциях, а собственных средств для такого заработка не имеете, то можете предоставить свои услуги тем, кто имеет, что вложить, но не знает, куда. В РФ, правда, сегодня эта специальность не очень востребована, так как мы не доверяем посторонним людям. Но вот опыт западных стран показывает, что частный управляющий может не только приносить деньги инвестору, но и зарабатывать сам.
  11. Услуги бурения нефтяных, газовых скважин, а также скважин на воду (12%). Придется вложиться в оборудование, но стоимость услуги позволяет с лихвой окупить сложения.
  12. Услуги окулиста или специалиста по подбору очков (11,5%). Сегодня многие россияне имеют проблемы со зрением и носят очки или линзы. Если быть хорошим специалистом, то на этом можно неплохо заработать.
  13. Услуги сдачи в аренду нежилых помещений (11,3%). Недвижимость всегда в цене, как жилая, так и нежилая. Кроме того, достаточно найти клиента, оформить долгосрочную аренду и получать доход, не затрачивая времени и сил.
  14. Услуги оценки недвижимости (11,3%). При покупке/продаже недвижимости от оценки объекта зависит величина налогов и других выплат, поэтому зачастую россияне готовы нанять частного оценщика, да еще и доплатить ему сверху, чтобы он подешевле оценил объект.
  15. Услуги сдачи в аренду мини-складов и камер хранения (11%). Не требует значительных затрат на организацию помещений (как большие склады) и позволяет зарабатывать постоянно.
  16. Услуги страховых агентств (11%). Сегодня страхование жизни, здоровья, авто и проч. стало популярным, поэтому может принести неплохую прибыль. Не нужно иметь большой первоначальный капитал.
  17. Услуги кредитных посредников (10,7%). Если вы квалифицированный специалист, то ваши услуги всегда будут востребованы. В кризисное время не так просто взять кредит в банке, а посредники на то и существуют, чтобы облегчать жизнь клиентам. От вас требуется знание различных кредитных программ, связи в банках (желательно), быстрый доступ ко всем необходимым данным. Капитальных вложений не нужно.
  18. Услуги инвестиционных консультантов (10,7%). Не требуется особых затрат, но офис все-таки лучше иметь. Кроме того, сегодня далеко не все знают, что это за услуги, поэтому, возможно, придется заниматься раскруткой и искать клиентов.
  19. Услуги логопеда и сурдолога (10,6%). Профессия, которая пользуется популярностью вот уже много лет. Особенно востребованным является детский логопед. Практически не требует инвестиций, только знаний.
  20. Услуги частного терапевта (10,4%). Многие сегодня не доверяют врачам в государственных больницах, поэтому перепроверяют диагноз у частных врачей и в частных клиниках. Но обязательно иметь доступ в лабораторию или свою собственную, кабинет, нужные знания.

Есть еще несколько нюансов работы в малом бизнесе. С одной стороны, практически все вышеуказанные виды деятельности дают возможность работать на себя, не оплачивая штат сотрудников, не организовывая офис компании и не вкладывая больших сумм в развитие. С другой же стороны, новичку быстро добиться успеха и наработать клиентскую базу непросто, поскольку малый бизнес во многом строится на налаженных связях и постоянных клиентах. Т.е. вам может быть достаточно трудно сделать первый шаг в развитии - получить постоянных клиентов, которые будут пользоваться только вашими услугами, причем регулярно. Зачастую все желающие уже избрали для себя фирмы - ваших прямых конкурентов - и переманить клиентов или найти новых будет непросто. Поэтому тщательно продумайте стратегию развития своего бизнеса, прежде чем вкладывать деньги.


 

Комментарии 

 
0 #3 Игорь 2013-02-12 22:07 ООО даааааа) Цитировать
 
 
0 #2 NEXTER18 2012-05-05 12:07 Я считаю в одиночку не сладить, нужно играть по принципиально другим правилам. Есть только один путь выйти из под влияния несправедливост и, это реализовать уже созданную справедливую систему жизни. Я представляю содружество людей: это не политика ,ни религия ни секта, которое реализовало социально справедливую модель общества на практике в реальном мире в разных странах, в разных городах. Это не теория, это практика всем присоединившимс я предоставятся все условия для полноценной жизни. Ваши ожидания стоят того, чтобы проверить и воспользоваться когда поверите? Помогу всем! мой скайп: VIKTORIYA20126 Цитировать
 
 
0 #1 Василий 2011-02-17 17:06 да, только, чтобы открыть свое дело нужен стартовые капитал, он может быть как небольшим например 1000 $ так и большим…, но все равно он должен быть. Перед тем как открывать свое дело насобирайте деньжат Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?