Главная былое Заложники кризиса. Ломбарды готовятся к наплыву клиентов
Заложники кризиса. Ломбарды готовятся к наплыву клиентов
07.12.2008 20:33
Увеличить доход в разы смогут ломбарды, у которых окажется достаточно ресурсов для кредитования. Некоторые ростовщики отмечают, что количество выданных кредитов за последние 2–3 месяца возросло на 30–40%.
Елена СТРУК, Фото Олега МАЛОВА

Ломбарды готовятся к наплыву новых клиентов, расширяя перечень вещей, под которые они готовы предоставить кредит. В одной из крупнейших столичных ссудно-залоговых организаций теперь можно получить ссуду под залог часов от Dubey & Schandelbrand, Breitling, Cartier и других всемирно известных производителей. Владельцы ломбардов ждут, что состоятельные клиенты банков, учитывая сложности с получением кредитов, начнут наведываться и к ним.

Некоторые ростовщики отмечают, что количество выданных кредитов за последние 2–3 месяца возросло на 30–40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Число интересующихся увеличилось раз в 20», — подтверждает генеральный директор фирмы «Альянс автоипотечных кредитов» Сергей Стецков. И хотя реальный спрос на услуги пока повысился лишь на 10–20%, руководитель компании надеется, что некоторые потенциальные клиенты все же решатся заложить свое имущество в ломбард. А потому готовится к буму. Альянс выдает до 100 тыс. грн под залог автомобилей и квартир. Ссуду можно получить в течение трех часов без излишних расспросов и бумажек. Ломбардам, оперирующим большими ресурсами, сегодня главное — договориться с банками, чтобы клиенту гарантировали выплату зарезервированной для него суммы. Тогда ссудно-залоговые организации смогут быстро предоставить кредит.

Как утверждают владельцы автоломбардов, обычно их клиентами становятся мелкие предприниматели, временно оказавшиеся на мели или испытывающие дефицит оборотных средств. Они могут рассчитывать на ссуду в 30–40% от оценочной стоимости залога, которую ломбард выдаст под 0,17–2,0% в день сроком на месяц-полтора.

Впрочем, в общей структуре выданных ссуд кредитование под залог автомобилей и квартир пока занимает не более 3–4%. И в ближайшее время доля автоипотеки вряд ли изменится — для развития этого направления нужны значительные оборотные средства, а с получением банковских кредитов ломбарды тоже испытывают трудности. Чаще всего заемщики несут в ломбарды изделия из драгметаллов и камней, под залог которых выдается до 70% кредитов. Заложив золотую безделушку, они получают в среднем 400–500 грн, и спустя две недели выкупают изделие.

Хлебное место

По данным Всеукраинской ассоциации ломбардов, в Украине зарегистрировано 311 фирм, которые ежегодно ссужают населению более 1 млрд грн. Но даже лидирующие по уровню доходов ломбарды (киевские фирмы «Скарбниця», «Альянс», харьковский «Дарс» или днепропетровское ПО «Товарищ Экзархо В. и Компания») работают исключительно на локальном уровне. Капитал среднего ломбарда составляет около 150 тыс. грн. Кредитуют клиентов в основном за счет собственных средств, поэтому у владельцев этих финорганизаций, как правило, есть основной бизнес, за счет доходов от которого они финансируют развитие ломбардного направления.

По оценкам генерального директора предприятия «Довира» Сергея Мозгового, в открытие ломбарда нужно инвестировать около $50 тыс. При этом Госфинуслуг ужесточает требования к размеру капитала ссудно-залоговых учреждений. С 1 января 2009 года он должен составлять минимум 200 тыс. грн.

Собственники украинских ломбардов жалуются, что вокруг их бизнеса витает слишком много легенд. Самая распространенная: ломбарды много зарабатывают — рентабельность бизнеса превышает 100%. Однако ростовщики утверждают, что эта цифра завышена в разы. По оценкам Сергея Стецкова, рентабельность самых популярных у населения ломбардов, работающих с золотыми изделиями, составляет около 20%, а инвестиции в бизнес окупаются не ранее чем через 3–5 лет. Именно столько потребуется времени, чтобы завоевать постоянных клиентов, проживающих в радиусе 0,5–2 км от ломбарда.

ломбард

Финансовый успех каждой точки зависит в первую очередь от ее расположения. Ломбарды в основном кормятся за счет 40–70 заемщиков, которые берут небольшой кредит до зарплаты почти каждый месяц. Впрочем, угадать с размещением точки не так то просто, поэтому ростовщики формируют сети. «Обычно из 5–10 ломбардов два могут вытягивать весь бизнес», — признается Стецков.

Поскольку специального законодательства, регулирующего деятельность ростовщиков, нет, каждый ломбард может устанавливать правила, выгодные им. К примеру, мелкие фирмы иногда экономят на охране, на которую ссудно-залоговые организации зачастую тратят до 15–20% оборота.

Большой процент

В небольшие доходы ломбардов верится с трудом, учитывая высокие процентные ставки. По данным Госфинуслуг, средний процент по рынку составляет 148% годовых, но есть «предложения» и под 600%.

Как правило, ломбарды выдают кредиты под золото в размере 70–90% стоимости залога. Но если в магазинах стоимость золотого изделия указывается из расчета 120–160 грн за грамм, в ломбарде за грамм драгметалла дадут 80 грн — ростовщики не учитывают художественную ценность изделия, ведь в случае невыкупа, безделушку продают Минфину и в государственную сокровищницу НБУ как лом. Не слишком щедрое государство выкупает золото по 60 грн за грамм. По оценкам главы Всеукраинской ассоциации ломбардов Сергея Пономарева, государству ломбарды продают около 50% «невозвратов», остальное реализуют другим переработчикам драгметаллов. Как утверждают сами ростовщики, им выгоднее, чтобы клиенты не исчезали, а выкупали залог. «Продавать его хлопотно, к тому же есть риск остаться в минусе», — объясняет Сергей Мозговой.

В отличие от большинства американских ломбардов, доходы которых на 50% формируются за счет продажи залогов, украинским фирмам до 90% выручки приносят проценты и пеня за просроченные кредиты. За невыкупленные вещи начисляются, как правило, двойные проценты, пока залог не продан. Если ломбард продает его дорого, то разница между ценой продажи и долгом бывшего владельца вещи возвращается клиенту. Но за два просроченных месяца (столько ростовщики готовы ждать от клиента деньги) процент набегает как за пять без пени, поэтому отдавать заемщику зачастую нечего.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?