Главная Журнал Сбережения 10 ужасов страховой медицины
10 ужасов страховой медицины E-mail
28.08.2010 16:11

Страховые компании — это коммерческие структуры, созданые с целью получения прибыли, а не беспокойства о вашем здоровье. И если лечение больных начинает приносить вместо прибыли убытки —  то такие больные могут рассчитывать только на себя .

 

Поклонники «платной медицины» заявляют - «как же так, ведь в США уровень медицины гораздо выше, чем России!». И им не понятно, что медицина в США страховая, с элементами бюджетной и надстройкой из платных услуг. И разница не в форме организации.

Просто в США на медицину уходит 14-16% ВВП или $2280 млрд., а в РФ - в районе 3% ВВП или $33 млрд.. Вот разницу в этом отношении 70 к 1 мы и наблюдаем, а не разницу между платной и бесплатной медициной.


От пьянства застраховать невозможно.

Нередко клиенты страховых компаний придают иной смысл медицинскому страхованию. Якобы, на болезнях можно сделать состояние или страховка способна излечить какой-то недуг. Назовем самые популярные мифы о медицинском страховании, чаще всего встречающихся на практике.

 

Миф 1. Страховая компания вылечит

Страховая компания не предоставляет медицинские услуги и не может отвечать за их качество. И хотя в штате страховщика могут быть медики-эксперты, лечением они не занимаются, оказывая лишь консультации.

Миф 2. Страховая даст денег, если заболел

Договор медицинского страхования предполагает оплату медицинских расходов застрахованного, но не получение им наличных денег.

 

Миф 3. Сделают дорогую операцию за чужой счет

Частенько страховые полисы покупают в надежде удешевить предстоящее дорогостоящее лечение. Страховые компании никогда не пойдут на такие выплаты. Вот если бы вы застраховались до того, как стало известно о недугах, тогда другое дело.

 

Миф 4. Получу деньги за крепкое здоровье

Страховка – не вклад в банке. Если ни разу не болели и не обращались в медучреждения, не стоит рассчитывать на возврат денег, потраченных на покупку полисов. Деньги платятся за риск.

 

Миф 5. Заплатят по первому требованию

Медстраховка не имеет ни малейшего желание оплатить  обследование в коммерческих медицинских учреждениях по собственной инициативе. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, страховая компания сама направит вас к своему подкормленному доктору определенной клиники.

 

Миф 6. Лечат исключительно в частных клиниках

Владельцы медстраховок точно так же сталкиваются с отечественным здравоохранением, как и те, кто не застрахован. Наивно полагать, что медстраховка — пропуск в «другую» систему здравоохранения.

 

Миф 7. Страховка должна быть экономически выгодной

Цель практически неосуществимая. Экономический эффект вы почувствуете только отрицательный. Причем, чем чаще они наступают, тем дороже обойдется страховка на следующий год. Словом, не относитесь к недугам как к способу вернуть уплаченные за страховку деньги.

 

Миф 8. По страховке можно получить дешевле услуги и лекарства


"Звонит его страховой агент..."

Медстраховку в компаниях приобретают порядка 150 тыс. клиентов. Представьте, какой должен быть штат сотрудников, чтобы отслеживать процесс лечения каждого застрахованного. Более того, страховая компания не имеет ни юридического, ни какого-либо другого права вмешиваться в процесс лечения. И все, что происходит в кабинете врача, лежит исключительно в плоскости, сколько человек потратил на страховую - страховой тоже надо на что-то жить. Поэтому чаще всего происходит наоборот – медучреждения завышают стоимость услуг.

Так, откуда получает деньги врач в страховой медицине? Он получает зарплату за работу в своей больнице, которая получает деньги на лечение от страховых компаний, которые собирают деньги со своих клиентов (физических и юридических лиц - которых обычно заставляют платить или работодатели или государство) и распледеляют в соответствии с установленными правилами между лечебными заведениями.

Откуда получает деньги врач в бюджетной медицине? Он получает зарплату за работу в своей больнице, которая получает деньги на лечение от государства, которое собирает налоги, акцизы и сборы, а так же с прямых госдоходов.

А в чем  разница? Основное — между деньгами пользователя и лечебным заведением в страховой медицине появляется посредник, желающий иметь свой максимально возможный гешефт. Это бизнес, ничего личного.

 


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?